プーケット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
プーケット2日目はシミラン諸島です。<br /><br />シミラン諸島はとにかく透明度がすごい!!かなり遠くまで見通せます。これまで行ったことのある海で一番の透明度かも!?それもそのはず、シミラン諸島はタイでもっとも美しい島々と呼ばれ国立公園に指定されています。<br /><br />ツアーをお願いしたのは1日目と同じブルーマリーンサービスさん。この日のガイドさんはとても親切で気がききます。泳ぎも上手で潜っているところを上から下から写真を撮ってくれます。<br /><br />天気も良く海も穏やか。ウミガメにも会えて大満足!!タイで潜るならシミラン諸島は外せませんね。

プーケット - シミラン諸島

2012/02/09 - 2012/02/09

ALPACA

ALPACAさん

プーケット2日目はシミラン諸島です。

北タプラムという港から出発です。

シミラン諸島の島は、No.1〜No.9と番号で呼ばれる9つの島々です。今回のツアーは、No.9、No.8、No.7、No.4の4つの島を巡ります。

シミラン諸島は、港からスピードボートで1時間半。

同じようなツアーがたくさんあって、
    他のスピードボートとのレースが始まります。

最初に目指すのは、No.9の島、バーグー島です。

バーグー島では上陸せずボートからシュノーケリングです。

着いたとたんにガイドさんから「ウミガメがいるよ」との情報。

急いで海へドボン!!

なんか見たことない魚がいるけど、まずはウミガメさんを探します。

いたー!!

しかも2匹!!

ツーショットは撮れませんでした orz

• こっちへ向かってきます!!

こっちへ向かってきます!!

• 近づいてきたところでパチリ!<br /><br />かなり近くで撮影できました。<br />手を伸ばせば届きます。<br />でも、触ってはいけません。

近づいてきたところでパチリ!

かなり近くで撮影できました。
    手を伸ばせば届きます。
    でも、触ってはいけません。

他のツアー客も混ざってウミガメさんに群がります。

おなかの下にはコバンザメがいますね。

ウミガメさんのお帰りです。

バイバーイ(^O^)/

ウミガメさんに気を取られていましたが、

ここの海にはカラフルなお魚さんがたくさん!!

写真はオウギチョウチョウウオ。

透明度が高くてかなり遠くまで見通せます。

珊瑚礁はほとんどないです。

じっとして動かないお魚さん。

眠っているのかな?

このポイントでのシュノーケリングは45分間。

ウミガメに会えたことをはじめ、キレイな海とたくさんの魚たちに大満足でした。

バーグー島を後にして次にやってきたのは、No.8の島、シミラン島です。

いや〜、ここもすごくキレイ!!

シミラン島は、シミラン諸島で一番大きな島で、国立公園の管理局があります。

Sail Rockという大きな岩があるのが特徴的です。この岩は、バランシングストーンとも呼ばれています。

なんで落ちないのでしょうね?

1時間のフリータイムがあるのですが、
    ガイドさんが案内してくれるというので
    Sail Rockを間近で見るため岩山を登ります。

Sail Rockまでは、けっこうきついです。
    はだしで来てしまったことをちょっと後悔。

でも、上からの景色はこのとおり。
    エメラルドグリーンの海が見渡せます。

Sail Rockから降りてきたら昼食です。

写真はみんな食べ終わった後。

昼食はこんな感じ。

魚のフライもなかなかおいしい。

シミラン島には売店もトイレもあります。

島にはオオトカゲがいます!!

えぇ!?あれ、トカゲなの!?

写真では伝わらないかもしれませんが、60cm位ありました。それでも小さいほうらしい。おそるべし、シミラン。

ブラブラして戻ってきたら下に下りてきてました。

外人さんは絵になります。

この島での滞在時間は昼食時間を含めて約2時間。

ここのビーチには、お魚さんはあまりいません。
    この島では昼食と自然と風景を楽しんでゆっくり休みます。

次は、No.7の島、パユ島です。

ここはサンゴも豊富です。

パユ島には、カラフルのお魚さんもたくさん。

写真は、ニシキヤッコ。

コラーレバタフライフィッシュの群れ。

パウダーブルーサージョンフィッシュ。

ブルーが鮮やかです。

パユ島でのシュノーケリングは約45分間。

お魚さんたちにお別れして、次はNo.4の島、ミアン島へと向かいます。

ミアン島には上陸します。

ここもすごいキレイなビーチです。

海底は真っ白な砂の大地が広がります。

すごい!こんなの見たことない!

お魚さんも真っ白。

ニモもいますよ〜。

ちょっと分かりづらいですけど、クリスマスツリーです。

ミアン島の滞在時間は1時間です。

これで、シミラン諸島ツアーは終わりです。

帰りも1時間半かけて港へと戻ってきました。

港に着いたのは16時半ごろ。

ホテルまでは、クーラーのきいたワゴン車で送ってもらえます。

シミラン諸島と一言でいっても、それぞれ雰囲気の違う海が見れて大満足の1日でした。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 172円/日~

タイの料金プランを見る