2012/01/05 - 2012/01/05
SATORUさん
- SATORUさんTOP
1月5日 ミンスク〜ワルシャワ
気を張って観光をしていたミンスクに別れを告げ、あまりの緊張感から疲れていたらしくぐっすり寝ていたが、午前12時過ぎ列車内がザワザワし始めたので目が覚めた。ベラルーシ側の出国審査が始まったようだ。まず、税関がやってきて2,3言何かロシア語を話して、どこかへ行った。次に出国審査。パスポートを回収しどこかへ行ってしまった。この時点で、本当にパスポートが返ってくるのか不安になる。
ポーランドとベラルーシでは電車の線路の幅が異なり車輪の交換が必要なため、列車は一時作業場へと進んだ。その間2、3時間作業に要し、その間もパスポートが返ってこなかったので、あまりにも心配になり車掌に「パスポートは?」って聞くと、「もう少ししたら返ってくるので部屋で待ってて」というニュアンスのロシア語を話した。
やがて、列車は作業場からブレスト駅に戻り、また入国審査官が乗ってきて、一人一人パスポートの写真と照合しながら、パスポートを返却してくれた。やはり、2,3時間パスポートが返却されないと非常に不安になる。
列車は少し動き今度はポーランドへ入国する。まずは税関職員が入ってきて簡単な質問。荷物チェックは無し早々に引き揚げていった。次に入国審査。「何日滞在するのか?」「どこへ行くのか?」「旅の目的は?」と簡単に質問されパスポートにスタンプを押して返却してくれ終了。そして、また税関職員?がやってきて、何かの道具を取り出して、寝台車のコンパートメントの端から端まですべてチェックしていった。ポーランドはEU諸国への密入国者を防ぐための最後の番人。ここで密入国を許してしまうと、EU諸国内を自由に移動することが出来るので、相当厳しく列車内をチェックしていたのだと思う。
全てのチェックを終えて、列車はワルシャワに向けて出発した。その時間は午前3時過ぎを指していた。そして、熟睡したと思ったら、今度はワルシャワに着いたと車掌に起こされる。しかし、着いたところはワルシャワセントラルではなく、どこかわからない駅で下さ困惑。しかし、同室のベラルーシ人はこの駅がどこなのか理解しているらしく、町の中心まで連れて行ってやるからついてこいって言って、彼のあとをついて行った。車掌は「今日はセントラルの駅が修理をしているため、使えないからこの駅になった」って話していたそうだ。列車はブレストかポーランドの国境の駅で、ベラルーシ国鉄の青色の客車とは違う色の車両が3両が増結されていて、少し車両が長くなっていた。
後から分かったことだけど、この降ろされた駅は、ワルシャワセントラルから地下鉄で3駅離れている駅だった。地下鉄の切符を自動券売機で購入し、彼と地下鉄に乗った。そして、セントラル駅に到着し、最後にお互い「Good Luck」と言って別れた。彼は地下鉄に乗ってまだ先へ行った。
セントラルの駅から地球の歩き方を見ながらホテルを目指した。途中、マクドナルドで朝食をとりながらメールをチェック。こういう時、やっぱりマクドナルドって便利だ。仕事の案件が入っていたので、それを処理してまたホテルまで歩いて行った。ワルシャワのわけのわからない駅で下されたのが午前5時半。そして、寄り道をしながらホテルに着いたのは午前8時半だった。そのままホテルにチェックインをして、一日乗車券を購入してから、中央駅で明日のクラクフ行きの特急列車のチケットを購入し、ワルシャワ観光を始めた。メインは旧王宮周辺。旧王宮に博物館なんかを見学して、ホテルに一度戻る。その後再度暗くなってから、夜の世界遺産に指定されているワルシャワ市内を写真に納めるべく、旧市街へトラムを乗り継いで向かった。
ホテルに戻ってきたのは午後9時過ぎ。あれもきれい、これもきれいって思いながら、歩いていたら、気が付けばポーランド国鉄の中央駅付近まで戻ってきていた。以前、ポーランドって危ないって聞いていたけど、多くの警察官がパトロールしていたし、あまり危険っていう感じはしなかった。夜の一人歩きも全く問題なしだった。
ミンスク発の寝台列車は最終目的地のワルシャワ中央駅に向かって走っていた。午前6時半、途中の訳の分からない駅で下される。ワルシャワはワルシャワらしいが、どこの駅かさっぱりわからない。しかし、親切な人はいるもので、一緒の部屋だったベラルーシ人の兄ちゃんにワルシャワ中央駅まで地下鉄に乗って連れて行った貰った。彼曰く車掌の説明として「中央駅は修理していて使用できないのでこの駅が終点」と言われたそうだ。どこかわからない駅で下されても…と若干戸惑う。
後で、中央駅へ行ったけど、駅を修理しているような様子はなく、ただ行くのが邪魔くさくなって、途中で運転を打ち切ったのでは…とも感じた。 -
中央駅について、地下鉄の車内でベラルーシ人の兄ちゃんとお別れをし、地上へ行くとまだ外は暗かった。多分7時半くらいかな…。地球の歩き方を見ながら、ホテルを目指す。
駅のすぐ近くにはショッピングモールがあった。このショッピングモールはめちゃくちゃ大きくて、衣料品(ブランド)からフードコート、スーパー、レストランまで何でもそろっている商業コンプレックスで、中には寿司屋なんかも入っていた。
中央駅の地下で朝マック。私が務めている会社の本社はこの日は仕事がすでに始まっていたので、メールでお客さんから注文等々ないかチェック。少々メールで仕事をし、9時前までマクドの席を占拠させてもらいました。マクド内では無料でインターネットがつながるので非常に有難かった。
ポーランドのマクド初体験。一見フランスパンのようですが、普通の柔らかいパンだった。 -
奥の高い建物は社会主義時代に建てられた負の遺産らしい。よくはわからないけど…。
ホテルに荷物を置いて町を散策してみる。駅周辺にはもう一か所有名なショッピングモールがあり、その中には日本でも最近話題になったH&Mなんかが入っていた。
観光に出かける。ワルシャワのことは予習不足。とりあえず、一番の名所であり、世界遺産に指定されてる旧市街へトラムで向かう事にした。クラシンスキ公園内を横切ると、鴨がたくさんいました。
グラシンスキ宮殿。中は見ることが出来るのかどうか不明だけど、私がここの前を通った時、開いている様子もなかったし、観光客もいなかった。
ワルシャワ旧市街に段々近付いてきました。
ワルシャワ蜂起記念碑。
ワルシャワ蜂起記念碑。どの像も力強く迫力があったのが印象的。献花などもされていました。
ワルシャワ蜂起記念碑前の献花。直接面識がなくても、自国の先輩方に敬意を払うことって大切なことですね!
ワルシャワの街って意外と綺麗なのでびっくり。旧市街の近くは道は石畳。石畳・旧市街・世界遺産…。プラハの町を思い出しました。
旧市街への入り口、バルバルカンに到着。こんなものがあるなんて知らず偶然たどり着いた。これはこれで見ごたえがある。
以前からヨーロッパのお城や城壁って赤レンガで作られているイメージがあった。そのイメージ通り!これはこれで綺麗。
しばらく歩くと旧市街市場広場に到着。このワルシャワの街の雰囲気、大好きです!
広場には色々なお店が出ていた。地元住民向けのブースから観光客向けのブースまで様々なお店が並んでいた。
たとえば…。地元住民向けのブースで言うと、チーズやハムが売られているブースで、観光客向けのブースは陶器からマグネットに至るまで色々なお土産物かな…。
市場内のお店をチェックしながら歩いていると、ピエロギと今まで見たことが無いくらい大きなソーセージが売られていた。ヨーロッパで食べてきたソーセージってどのソーセージもただ塩辛いだけのソーセージが多いので、一瞬ためらったけど、あの大きなソーセージを前にして、「食べたい!」という欲求を抑えることが出来ず、ピエロギ一個(約20円)とソーセージ1本(約130円)を買った。
雨の中、買ったものを食べた。ピエロギは日本でいう焼き餃子かな。味もにんにくなしの餃子やった。ソーセージは全然塩辛くなく、皮はこんがり焼かれていてパリパリで、中はジューシー。ビールが飲みたくなるほど美味しかった。もう一回リピートしようと考えたけど、「こんなものばかり食べずレストランで伝統的なポーランド料理を食べないと」って思いリピートをあきらめた。店には多くの人々がピエロギを買って食べているのが印象的だった。
一旦、市場を離れ旧王宮の方へ向かってみた。途中で、聖ヤン大聖堂があった。ラトビアのリガへ行った時も、同じような形をした教会があったような気がする。
遠くの方にうっすら旧王宮が見えてきました。
旧王宮。中を見学できるとは知らなかったけど、小学生達が集団で中に入って行ったので、見学できるんやというのが分かった。普段、博物館には興味がないのでほとんど行くことが無いんやけど、雨も結構降っていたし、休憩も兼ねて見学することにした。
旧王宮広場の前には鉄?銅?製の王宮の立体モニュメントがあった。
旧王宮広場の対面側。
旧王宮広場の下には道があって、トラムなんかも走っていた。旧王宮への最寄駅はこの駅になるかな!?
入場料(約500円)を払い、博物館へ入る。
壁天井などが白でまとめられていて、綺麗。階段は絨毯がひいてあって、ごみ一つ見当たらない。
らせん状の階段。やっぱり白!
展示物は絵画や王宮ゆかりの品々など。
天井にも絵が描かれていました。フラッシュでの撮影は不可との事。
誰かわからんけど、立派な絵画!
遠足で来ていた小学生にちょっかいを出しながら、展示物を一つ一つ見て歩く。こういったものの価値は良くわからんけど、普通のものではないことはよくわかる。
やっぱり、白って清潔感があるし、高貴で上品な感じを受ける。値段の割に見ごたえ十分でした。
最後に地下に降り、地下階段で一階にあがって、見学終了。見る価値はあると思うので、王宮へは是非行ってみて下さい。
広い王宮内を歩き回って疲れたので、カフェで一休み。
美味しそうなケーキ・パンが並んでいるショウケースからお勧めを出してもらった。珈琲はカプチーノを注文。日本ではカフェでコーヒーを飲んでゆっくりすることはほとんどないのですが、たまにこういう雰囲気でコーヒーを飲むのもいいものです。
その後、町を散策しているとビールを売ってるお店を見つけたので、迷うことなく注文。ビールも飲む場所、雰囲気が大切だけど、寒い中で飲む冷たいビールもまた格別。
何もワルシャワについて情報が無かったので、この4travelのワルシャワのページをチェックする。すると、ワルシャワ蜂起博物館が良かったという意見があったので、行ってみることにした。ワルシャワ蜂起博物館入口にて。
中に入ると、ポーランドの学生達がたくさん。先生?案内役?が色々と説明し、学生たちに自分の意見を自由に述べさせていた。目で見て、耳で聞き、自分の頭で考え意見を述べる授業?は大切だと思うし、歴史を学習することの重要性をより一層感じた。日本でもこういう授業をもっと取り入れたらいいのにと感じた。
ワルシャワのホテルは、Premiere Classe。無料インターネットが使え、日本のビジネスホテルくらいのホテル。日本のビジネスホテルよりは広かったような気がするけど…。ワルシャワ中央駅へは歩いていける距離だし、トラムの駅は目の前にあった。立地条件も問題なし!
一度ホテルへ戻ったけど、どうしても旧王宮の夜の写真を撮りたかったので、トラムを乗り継いで旧王宮へ向かった。
想像はしていたけど、こんなにもきれいやとは想像もしてなかった。クリスマスツリーも紫色に統一されてて、無茶苦茶綺麗!何かツリーを眺めていると不思議と心が落ち着く。
街を散策。町も色々と装飾されてて…。
とはいってももうクリスマスは終わっていて、2012年を迎えているのにクリスマスムード一色。 -
トナカイ!?
昼間に行った聖ヤン大聖堂もライトアップされてました。
噴水と思いきや、LEDで作られた噴水です。記憶は定かではないのですが、水は流れていなかったような気が…。
噴水とクリスマスツリー。旧王宮前のクリスマスツリーの方が見ごたえ十分。
さらに旧王宮からワルシャワ中央駅に向かって歩いていきます。
今度は別のタイプのLEDの噴水を見つけました。これも水が流れていなかったような…。
大統領官邸。こんな色でずっと家を照らされてたらなかなか寝付けないような気が…。護衛がいたので、こっそりと写真を撮ってみました。それにしても大きな建物でした。
大統領官邸の隣にある有名なホテル…。らしい。よくはわかりませんが…。
ヴィシトキ教会。
腹筋が割れるほど頑張って建物を支えています!表情がまた最高!
ワルシャワ大学校門。中には入っていません。
聖十字架教会。
コペルニクス像だったかな!?
本当にどれもこれもライトアップされている建物って綺麗やった。ポーランドって夜の一人歩きなど危ないって聞かされてたけど、要所には警察官がパトロールしているので、危ないって感じることはなかった。
ホテルの近くでピザを頼んだらこんなもんが出てきた。丸いピザを想像していただけにびっくり。作り方を見ていたら、分厚いパンにチーズをのせ、オーブンで焼く。焼けたらオーロラソースを塗り、その上に生野菜とピクルスを載せ、たっぷりのケチャップ。これで200円くらい。ボリューム満点でコストパフォーマンスもよかったけど、味が濃い!
気が小さいため、一人でレストランに入ることが出来ず、近くのショッピングモールでチーズ、パン、生ハムなんかを買ってホテルに持ち込み夕食を取った。当然、全部食べきることが出来ず、残りは次の日の朝食になりました。
ワルシャワで宿泊したホテルの外観。結構大きなホテルでした。
ワルシャワ(ポーランド) の旅行記
ワルシャワ(ポーランド) の人気ホテル
ポーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ポーランド最安
478円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる