仙石原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
富士箱根伊豆国立公園、それは日本で最も多くの観光客でにぎあう観光地帯です。<br />その中で伊豆スカイラインは伊豆の背骨とも言える尾根を結ぶ天空街道として親しまれている有料道路です。<br />伊豆スカイラインはその立地条件から年中強い風が吹き、またしばしば深い霧が発生します。<br />しかし、この日は快晴に近い好天のうえほぼ無風という素晴らしい天気でした。<br />ただし、今年の寒さからか雪があちこちに残ります。<br /><br />冬の箱根はスノータイヤがないとキツイかな?<br />そんな不安を感じながらも車を箱根へと走らせます。<br />冬にはめったに訪れたことのない箱根で暖をとる?ためです。<br />つまり。良いシーズンでは渋滞で行きつくことができない?大涌谷で温まろうというわけです。<br />この冬の平日ならば休暇をとっただけの甲斐あって空いているはずです。<br />

天空街道を駆け富士に出会う(伊豆から箱根大涌谷へ)

2012/02/20 - 2012/02/20

norisaさん

ただし、今年の寒さからか雪があちこちに残ります。

冬の箱根はスノータイヤがないとキツイかな?
そんな不安を感じながらも車を箱根へと走らせます。
冬にはめったに訪れたことのない箱根で暖をとる?ためです。

自家用車 徒歩

伊豆スカイラインのパーキングエリアからの富士山です。

天気は素晴らしく、風も少なく、気温も高い。
    寒がり夫婦には願ったりかなったりの好コンディションです。

途中で巣雲山で軽いハイキングをします。
    と言ってもせいぜい15分くらいの道程でしょうか。

巣雲山は約13万2000年前の火山活動によって形成されたスコリア丘と呼ばれる山でそのメカニズムは伊東市の大室山と同じだそうです。なんとなくぽつんとある丸い小山はそうかもしれません。スコリア丘は主に玄武岩、安山岩の溶岩にって形成されるそうで、規模は小さいそうです。この巣雲山も高さは581mで大室山よりひと回り小さいですね。

360度視界を遮るものがありません。
    こちらは東の相模湾方向です。

ぐるっと一周見渡せます。
    こちらは南方。伊豆の先端方向です。

この山頂には戦前には航空灯台が設置されていたことがあるそうで、展望台の前にそれを印した杭があり、実際に確認しました。

時々富士に雲がかかります。

別の場所からの富士山です。
    北斎さんか広重さんに描いていただけないかしらーー!?

画面左手には駿河湾がのぞめます。

そして芦ノ湖に到着します。
    湖の青と空の青に山の青紫が張り合っています。

対岸には箱根神社、その左上には箱根園ゴルフ場が見えます。

桃源台に到着しました。
    ちょうど海賊船が出航間近です。
    しかし湖面は寒そうでやめました。
    家族一致です!(笑)

箱根ビジターセンターにおじゃまします。

箱根に関する展示物が一杯。

芦ノ湖を臨む巨大なベイウインドウは見事です。
    外人さんの家族が二組いるだけでした。
    ここは日本人には不人気?

その後ススキで有名な仙石原に向かいます。
    雪がかなり残っていました。

そしてやっと目的地の大涌谷に到着します。
    もくろみどおり渋滞はありませんでした。
    しかし、さすがに人気スポットです。駐車場はかなり満車に近い状態です。

硫黄の臭気が強烈です。

大涌谷は約3100年前、箱根火山で水蒸気爆発による山崩れが発生して堆積物が貯まり、さらに約2900年前に小規模な火砕流が発生し現在の大涌谷を形造っているそうです。しかし約3000年前って、すでに縄文時や弥生人が近くに住んでいたわけで、さぞや驚いたことでしょう。昔は地獄谷と呼ばれていたそうですが、明治天皇・皇后がご見学になるということで不吉な名前を改名したそうです。
    いずれにしろ箱根の大観光スポットなのでここに至る駐車場は土日は渋滞頻発地帯で、観光シーズンには短気な方は行きつけません(笑)

苦労して上った最高峰?からも素晴らしい富士山がお出迎え。
    雪と富士に疲れも忘れます。

のんびり写真をとりました。しかし現在は大涌谷観光センターが整備され、観光用に噴煙や硫黄を間近に見れますが火山ガス(亜硫酸ガス、硫化水素ガス)が噴出しているため最大限の注意が必要とのことです。

あちこちから猛烈な噴煙が噴出しています。
    突然噴火する可能性も否定できないのでしょうか!??

時折強烈な硫黄の臭いで目が痛くなります。
    鼻も麻痺しそうです。

噴煙の上がるスポットには地熱を利用して作られたゆで卵が販売されています。もちろん駐車場の売店でも買えますが、作っているその場所で食べたいのが人情です。この日も多くの観光客が買い求めた卵を立ち食いしていました。(絵的には美しくありませんので省略させていただきます)ちなみに白人や中韓らしい観光客が全体の半分近くいました。
    この卵はこの温泉に含まれる硫黄と鉄分が結びつき黒い硫化鉄となり卵の殻に付着して、黒く変色していることから黒玉子と呼ばれるそうです。黒玉子は1個食べると7年寿命が延びるということで我々も買って食べました。しかし、5個入りなので全部は無理で帰宅後に頂きました。

大地からの強烈なエネルギーによって生まれた大涌谷で外側も暖かく、胃の中も黒卵でホクホクになり、もくろみ通り暖をとれました。
    そしてなによりドライブを通じてずっと見守っていてくれた富士山のぬくもりを感じた旅行でした。

• たらよろさん 2012/03/01 22:13:13
    箱根ぇぇぇ〜〜♪
    こんばんは〜norisa様。
    はじめまして、、、、
    足跡からお邪魔してます♪

実は今週末、はじめて箱根に行くんです。
    残念ながらお天気が悪そうだけれど、でも、初めての箱根、、、
    そして大湧谷や温泉も楽しんできたいなぁ〜て思ってます。

本当は、こんなに綺麗な富士山や芦ノ湖を見たかったけれど、
    またそれは次回!ってことなのかな??

norisa様のお写真の富士山を眼に焼き付けて
    楽しんでこようと思います。

これからもよろしくお願いいたします。

たらよろ

norisa

norisaさん からの返信 2012/03/02 06:25:48
    RE: 箱根ぇぇぇ〜〜♪
    たらよろさん、

はじめまして!
    書き込みありがとうございます。
    たらよろさんのようなベテラン(すいません!年齢のことではなく旅行地数やアクセス数のことです、念のため)でも箱根は初めてですか!?
    今週は今日金曜日の夜までは雨ですが、明日土曜日は晴れるようですね。ここで是非大涌谷などを回られて、富士山を撮影してください。(雲がないよう祈願しますね)日曜も曇りですが雨はギリギリ大丈夫!??

箱根は海抜800m前後でまだ寒いので暖かい服装もご準備ください。
    温泉も楽しんでくださいん。

今後ともよろしくお願いします。

norisa
  • 熟年ドラゴン(もう後期高齢だけど)さん 2012/02/26 12:47:57
    ありがとうございます。
     紹介文まで書いて頂きありがとうございます。

熟年ドラゴン

norisa

norisaさん からの返信 2012/02/26 14:12:03
    RE: ありがとうございます。
    熟年ドラゴンさん、

いえいえ、多少失礼なところもあろうかと思いますが御容赦ください。
    新作を首を長くしてお待ちします!

• zzr-cさん 2012/02/25 16:28:55
    伊豆スカイライン
    norisaさま こんにちは!

伊豆スカイラインは先月通りました。

夕方の暗くなる時間でカーブの多分日中も日が当らない部分は
    雪?氷が残っていて途中途中怖かったです^^;

天気が良ければ富士山も見れるし標高も高いので空気も綺麗ですし、
    何といってもパラグライダーと云うのでしょうか?

とても気持ち良さそうですね^_^

大涌谷も2年前に行った時、これまた雨にやられました(笑)

この時は天気も良くて見晴らしも良かったようで何よりです。

私も次に行く機会があれば是非晴れて欲しいものです(笑)

じぃ〜

norisa

norisaさん からの返信 2012/02/25 18:45:43
    RE: 伊豆スカイライン
    zzr-cさま、

ご訪問ありがとうございます。
    伊豆スカは最近行かれましたか!
    ここは久しぶりでしたがこんなにいい天気はあまりなく感動しました。
    実物はもっと美しかったのですが、富士山が常にのぞめました!
    大涌谷はさらに久しぶりでしたがいいドライブになりました。

norisaさんのトラベラーページ