仙石原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋の温泉旅行♪<br /><br />今年は箱根・仙石原温泉の【きたの風茶寮】さんへ。<br /><br />北海道で展開する野口観光グループのお宿なので<br />北海道の旬の食材と箱根周辺の地物のコラボ料理が美味しいと<br />評判のデザイナーズ旅館。<br />全室源泉かけ流しの露天風呂や展望風呂が付いているのも<br />ポイント高い!ということで以前から狙っていたんです(^-^)<br /><br />紅葉シーズン11月の3連休しか旦那さんと予定が合わず、<br />大混雑を覚悟の上で行ってきました。<br /><br />予定では〜<br />仙石原のすすき草原をお散歩する!<br />駒ヶ岳ロープウエイに乘り、箱根元宮にお参り!<br />元箱根散策!<br />ラテラッツァでピッツァ・パスタランチorBakery&amp;Table箱根で絶景ランチ!<br />美味しいスイーツめぐり!<br />・・・などと考えていましたが、果たして?!<br /><br />2日目、お天気は回復するのでしょうか?<br /><br />1日目の旅行記はこちらです<br />→http://4travel.jp/travelogue/10948914

箱根で北海道グルメを食す!?仙石原・きたの風茶寮で温泉三昧☆霧の元箱根&箱根神社(2日目)

2014/11/01 - 2014/11/02

秋の温泉旅行♪

今年は箱根・仙石原温泉の【きたの風茶寮】さんへ。

北海道で展開する野口観光グループのお宿なので
北海道の旬の食材と箱根周辺の地物のコラボ料理が美味しいと
評判のデザイナーズ旅館。
全室源泉かけ流しの露天風呂や展望風呂が付いているのも

紅葉シーズン11月の3連休しか旦那さんと予定が合わず、
大混雑を覚悟の上で行ってきました。

予定では〜
仙石原のすすき草原をお散歩する!
駒ヶ岳ロープウエイに乘り、箱根元宮にお参り!
元箱根散策!
ラテラッツァでピッツァ・パスタランチorBakery&Table箱根で絶景ランチ!
美味しいスイーツめぐり!
・・・などと考えていましたが、果たして?!

2日目、お天気は回復するのでしょうか?

1日目の旅行記はこちらです

11月2日(日)

おはようございます♪

空模様が気になって
    テラスへ出てみます。

山に雲がかかっていますね。

天気予報では晴れとなっていますが
    本当に晴れるのかな〜?

朝風呂〜♪

コーヒーミルで

ゴリゴリして・・・

• テラスのソファーで

テラスのソファーで

コーヒーをいただきましょう♪

鳥のさえずりを聞きながら

コーヒーtime♪

はぁ〜 幸せ〜☆

• 朝ごはんも個室の食事処でいただきます。<br /><br />昨夜とは違う、坪庭が見えるお部屋に<br />案内されました。<br /><br />わぁ〜 ステキ☆

朝ごはんも個室の食事処でいただきます。

昨夜とは違う、坪庭が見えるお部屋に
    案内されました。

わぁ〜 ステキ☆

赤く染まったモミジを眺めながら♪

朝のお飲み物

函南産丹那牛乳
    北海道産ブロッコリードリンク
    自社農園のぐち北湯沢ファームトマトドリンク
    のぐち北湯沢ファームキャベツと黒酢のドリンク

からチョイスしてくださいませ。

私はキャベツと黒酢のドリンクを。
    ん〜 身体に良さそうなお味(^^;)

料理長からのサービス♪

北海道ジャガイモの茶碗蒸し☆

ジャガイモのホクホク感と甘みが美味しい〜(^-^)

サラダ

西麓産ベビーリーフと
    北海道産ブロッコリーを合わせたサラダ

ドレッシングは3種類
    胡麻、塩昆布、柚子。

おかわりもたっぷりありますよ〜

お野菜が新鮮・シャキシャキです!

自家製さつま揚げきのこ煮

北海道産舞茸・白舞茸 北海道産しめじ
    北海道産雪ノ下 伊豆産椎茸

御膳が運ばれてきました〜

お皿も凝っています。

焼き物は
    小田原鯵の干物 北海道産秋鮭塩焼き
    北海道産鱈西京焼き の3種類からチョイス。
    だし巻き卵がふわふわです〜
    北海道たらこは粒がプチプチ♪
    北海道産ジャンボなめこおろし 函館社長の塩辛
    七飯町たまふくら納豆 小田原山上蒲鉾 羅臼産昆布煮
    小田原産梅干 などなど・・・

箱根大平台名水で作った汲み上げ湯葉
    蒸し豆腐五目餡かけ

身体にやさしいメニューのオンパレード♪

ご飯がきましたよ〜(^^)

炊き立てのいい香り!

北海道米 空知産 ゆめぴりか☆

おぉ〜 CMで話題のゆめぴりか!

夕食はふっくりんこでしたが
    朝食は違うお米だ〜

勿論、美味しゅうございます♪

デザートは

季節のフルーツ 柿 梨 メロン
    登別酪農館牛乳パンナコッタ

パンナコッタ、めちゃくちゃ好みです〜!
    なめらかでうまうま〜(*^^*)

朝食でも
    デザートまで全てが美味しくいただけました♪

和のオーベルジュというだけあって
    さすがのお食事ですね!

大・大満足です!

ごちそうさまでした!

食後はライブラリーにやってきました。

お土産処も併設されているので
    ちょっと見てみましょう。

箱根のお土産と共に

北海道のお菓子なども
    扱っているんです。
    食事でいただいた、北海道米もありますよ〜

狙っていたじゃがポックルがなくって
    残念〜 (T_T)

お部屋に履物などもありますね

うっ・・・
    いいお値段だわ・・・(^^;)

• 箱根寄木細工も色々〜☆<br /><br />御着き菓子と朝食でいただいた<br />佃煮などをお買い上げしました♪<br /><br /><br />

箱根寄木細工も色々〜☆

御着き菓子と朝食でいただいた
    佃煮などをお買い上げしました♪

お部屋に戻って

チェックアウトは12時なので

露天風呂に入りましょう〜♪

Beerもいただきましょう♪

ぷはぁ〜 至福の時・・・☆

ドライバーの旦那さんはおあずけです。

私一人でいただいちゃって、
    なんか、申し訳ない〜(-_-;)

野菜ジュースで我慢してね(^^;)

この野菜ジュース、とっても美味☆

売店で扱っていましたが
    やはりいいお値段で驚きました(@_@)

テラスでごろごろ〜

このテラス、まったりするのに最高です〜♪

今度はお天気のいい時に来たいな〜

名残惜しいですがそろそろチェックアウトです。

ロビーラウンジで手続きします。

窓の向こうにはプールが見えます。
    夏に来ても楽しめそうですね♪

「よろしかったら何かお飲み物でもいかがですか?」

オレンジジュースをいただきました
    ありがとうございます!

ゆったりした気分で
    チェックアウトの手続きをすることができました。

きたの風茶寮さん、美味しい食事と温泉、
    堪能することができました(^^♪

またリピートしたい宿が出来ました♪

お宿に車を停めさせていただいて
    仙石原のすすき野原へお散歩しましょう〜

きたの風茶寮さんから歩いて10分位。

お天気がよくないけど
    どうかな〜?と心配しながら歩いていると
    同じように歩いている方達が結構いらっしゃいます。

見えてきた〜

紅葉の山々と
    すすきのコラボ♪

ステキ!!

これで青空だったら
    どんなに素晴らしいことか・・・

でも雲がかかった山々もなかなかいいかも!

さらにてくてく歩いて
    高原交差点近くの
    【グランリヴィエール箱根】さんへ。

最近人気だという、箱根ラスクのお店です。
    2階にはカフェが併設されているんですって。

かわいい店構えのお店ですね〜

お店の脇にある駐車場はいっぱい!

店内もお客さんでいっぱい!

ほんとに人気なんですね。
    色んな種類のラスクがあって
    目移りしちゃいます〜

(人が凄くて店内写真は撮れませんでした)

ミルクキューブチョコレート
    アールグレイ、アマンド、と
    詰め合わせをお買い上げ♪

サクサク軽くて、甘すぎず
    私達の好みのラスクでした♪

お店の近くのバス停には
    「全員乗れるの?」と心配になるくらいの
    長〜い行列が出来ていました。

すすき野原も人・人・人・・・・

道路沿いの飲食店にもランチタイムの大行列、
    駐車場待ちの渋滞も発生していて
    以前に来た時のことを思い出しました。

• この時期は<br />仙石原の宿に泊まって<br />歩いてすすき野原へ行くのがおすすめです♪<br /><br /><br /><br />

この時期は
    仙石原の宿に泊まって
    歩いてすすき野原へ行くのがおすすめです♪

「すすき野原、楽しめた?」とニャンコさん(*^^*)

さて、
    本当はこの後、駒ヶ岳ロープウエイに乘って
    箱根元宮へお参りする予定でしたが
    お天気が良くないので予定変更!
    元箱根へ向かいましょう。

仙石原から車で30分、【箱根神社】へ。

駐車場はほとんど待たずに入れました。

お天気が良くないから空いているのかしら?
    と思いましたが、境内へ向かう道は人・人・人・・・

霧の中の箱根神社
    なかなかステキかも〜!?

九頭竜神社の新宮の
    ご霊水・龍神水舎。

一口いただいてパワーチャージしましょう♪

本殿でお参り。

• 箱根神社参道を下まで下りて、<br />芦ノ湖畔の平和の鳥居へ。<br /><br />湖の龍神様が昇ってくる入り口なんですって〜<br />ここでもパワーチャージしましょう!<br /><br />って、すっごい霧ですよ〜(@_@)<br /><br />おかげでだーれもいなくって<br />貸し切り状態でパワーチャージ完了♪<br /><br /><br />

箱根神社参道を下まで下りて、
    芦ノ湖畔の平和の鳥居へ。

湖の龍神様が昇ってくる入り口なんですって〜
    ここでもパワーチャージしましょう!

って、すっごい霧ですよ〜(@_@)

おかげでだーれもいなくって
    貸し切り状態でパワーチャージ完了♪

うわぁ〜

旦那さん、あんまり行くと
    芦ノ湖に落っこちちゃうよ〜 (・_・;)

芦ノ湖畔沿いの
    石畳の遊歩道をお散歩♪

景色は楽しめないけど
    霧のおかげでなんだか幻想的だね〜(^_^)

私達以外にだーれも歩いている人がいなくて
    とっても静かです。

石畳にモミジ。

秋ですね〜☆

箱根神社
    元箱根側入り口を通り過ぎて・・・

芦ノ湖☆

本当なら、
    湖畔には海賊船乗り場とか
    飲食店、お土産屋さんが見えるはずなのに・・・

な〜んにも見えません(:_;)

ランチをする予定だった
    絶景の人気イタリアンレストラン
    【ラ・テラッツァ】さん。

この霧では絶景は間違いなく楽しめませんね〜

また次回のお楽しみにしましょう☆

芦ノ湖畔をてくてく・・・

すれ違う人たち、みんな寒そう・・・

薄着の東南アジアからの観光客グループさん、
    あまりの寒さに笑い転げていました〜(^^;)

ラ・テラッツァをあきらめて
    代わりにこちらへやってきました。

【Bakery&Table箱根】さん。
    赤倉観光ホテルと
    私達が昨年10月に泊まった東府やさんがプロデュースした
    大人気ベーカリー。2013年7月にオープンしたそうです。

東府やさん宿泊旅行記

テラスには芦ノ湖温泉の足湯があるんですが
    このお天気ですから、だーれも利用していません。

店内、大混雑です!
    入り口の係りの人に伺うと
    待ち時間30分以上かかるそうな・・・

ケースの中にはほとんど商品が残っていない〜(T_T)

ケースの中にあるパンからチョイスして
    オーダーシートに記入して係りの方に渡します。

結局、いただきたかったパンは売り切れで
    山賊カレーパンとメロンパンなど4種と
    マドレーヌをお買い上げ。

レジで精算が終えるまで40分以上かかりました〜(@_@)

寄木細工がかわいい☆

2階にはカフェ、3階にはレストランがあるので
    今度は天気のいい時に来て、
    ゆっくりレストランで絶景を眺めながらランチしたいな〜(^-^)

帰りも仙石原経由で。

昼間歩いたすすき野原。
    霧がすごくて視界が悪い〜

帰りはやっぱり大渋滞↓↓
    東名も首都高もどこもかしこも渋滞していたので
    行きと同じように横浜経由で帰りましょう。
    横浜町田ICからは渋滞ゼロでスイスイ〜♪

ベイブリッジからの
    横浜みなとみらいの夜景もちらっと楽しめました☆

お天気はよくありませんでしたが
    「また泊まりたいね!」と思う宿を見つけることが出来た
    充実した1泊2日の箱根旅でした♪

次はどこに行こうかな〜?

〜最後までご覧いただきまして
     ありがとうございました〜

• Honeyさん 2014/12/23 10:40:53
    美味しそう〜!
    rascalpossamさん

初めまして〜。Honeyと申します。
    先日仙石原へ行ってきたばかりで勝手に親近感で
    お邪魔させて頂きました。

きたの風茶寮、素敵ですね!!
    こちらのお宿、泊まってみたいお部屋がいつも空いていなくて
    まだ行けずじまいです(泣)

お料理もとても美味しそうで、ますます行きたくなりました。
    ただ半年後のカレンダーでも泊まりたいお部屋は空いて
    いないのです。

rascalpossamさんの旅行記、私のツボにハマりまくりな
    素敵なお宿が多いので宿選びの参考にさせて頂きま〜す^^

rascalpossam

rascalpossamさん からの返信 2014/12/24 10:24:20
    RE: 美味しそう〜!
    Honeyさん こんにちは!

はじめまして!
    沢山のご投票に書き込みまでしてくださって
    更にフォローまで!!ありがとうございます(*^^*)
    11月末から先週金曜日まで入院して
    精神的に落ち込んでいたので特に嬉しいです!!(*^▽^*)

仙石原に行かれたんですね~
    この時期の温泉は身体の芯まであったまって
    最高ですよね。
    しかも、濁り湯で硫黄泉!
    硫黄泉はデトックス効果が高いんですよね。
    はぁー 羨ましいですー

Honeyさんもきたの風茶寮チェックされていましたか!
    どのお部屋が気になっていらっしゃるのでしょう?

Honeyさんとお宿選びの好みが似ているような気がします。

私も是非、フォローさせてください!

これからもどうぞ宜しくお願い致します。

メリークリスマス☆☆☆

Honey

Honeyさん からの返信 2014/12/24 10:42:04
    RE: RE: 美味しそう〜!
    rascalpossamさん

ご返信ありがとうございます♪

体調、大丈夫ですか??
    入院は精神的にも肉体的にも落ち込んじゃいますよね。
    でも退院されたとのこと、良かったです。

ほんと、お宿選びの好み、似てると思います!
    きたの風茶寮はどのお部屋も素敵ですが、
    この季節なら”みずばしょう”!
    露天風呂から景色が見えるのがいいな〜と思って。
    暖かい季節とか夏なら”しおん”がいいですね。
    テラスでまったりくつろげる季節に♪

今日はクリスマスイブ♪
    頑張ったrascalpossamさんに素敵なクリスマスが
    過ごせます様に。。。

これからも是非よろしくお願いします^^

Honey

• 鬼軍曹とうーちゃんさん 2014/11/24 09:41:20
    朝風呂でプファ〜〜♪
    rascalpossamちゃん!おはよ〜

3連休のドライブって危険だよね!!
    何年前まで、連休の度に温泉旅行に行ってたけど
    結局どこに行っても混雑しているから止めちゃったの。
    だけど、ほとんど渋滞しないで行けて良かったね♪

rascalpossamちゃんは、素敵な宿(高級)を見つけちゃったね☆彡
    ほ〜!箱根で北海道食が食べれる宿があるとは・・・
    料理も宿全体も素敵だけど、やっぱりテラス最高じゃない?
    ご主人は可愛そうだけど、朝風呂でのぷふぁ〜は最高♪

この時期の仙石原のススキは有名だよね
    こんなに混雑しているはビックリヽ(´Д`;)ノ

何度も箱根神社を通ってるけど、一度も行ったことないの
    箱根神社=縁結びのイメージがあるけど
    パワースポットとしも有名みたいね〜
    いつか寄ってみよっと!!

う〜ちゃん

rascalpossam

rascalpossamさん からの返信 2014/11/25 08:27:35
    Re: 朝風呂でプファ〜〜♪
    う〜ちゃんさん おはようございます。

いつもご投票、書き込みしていただいてありがとうございます(*^^*)

3連休はどこに行っても
    本当にひどい混雑ですよねー
    我が家は夏のお休み以外はほぼカレンダー通りにしか連休取れなくなってしまったので、仕方なく。。。(+_+)

はい!ステキなお宿見つけちゃいました☆
    こじんまりしていて静かで、まったり過ごすのにぴったりです。
    う〜ちゃんさんのおっしゃる通り、お部屋のテラスはサイコーでした!!(≧▽≦)
    “SHION”のお部屋だけあんなに広ーいテラスがあるんですよ。全てのお部屋のデザインが違っていて、メゾネットタイプとか、部屋にサウナがあったり。。。でも“SHION”が一番人気みたいです。
    朝風呂でいただいた朝beerは幸せでした♪(*^▽^*)

私も箱根神社って縁結びの神社と思い込んでいたんですが、箱根三社の九頭龍神社が縁結びで有名なんですってー!箱根神社は有名人や財界人にも人気の神社らしいですよっ。
    う〜ちゃんさんも次回は箱根神社へ
    寄ってみてくださいませ〜(^^)

• ももねねここさん 2014/11/22 23:56:14
    今回も素敵なお宿ですね^^
    rascalpossamさん、こんばんは。

箱根の旅行記完成ですね。
    またまた優雅なお宿で過ごされて羨ましい〜です。

仙石原のススキが秋を演出してますね。

箱根は我が家から行きやすい場所なのでお宿参考にしよう!っと思って「きたの風茶寮」さんを検索したらお値段がすごくてビックリ(@_@)
    気合いを入れないと行けそうにないです(T_T)

奥湯河原の海石榴さんも同じグループなんですね。行った事はありませんが高級旅館で有名ですから・・

お食事美味しそう。器や盛り付けもおしゃれですね。
    何から何まで洗練されていて本当に癒される大人の宿です。

広いテラスで本を読んだり挽きたてのコーヒーを飲んだり優雅な時間を過ごしてみたい〜。
    いつか行ける日が来るのだろうか??

ももねねここ

rascalpossam

rascalpossamさん からの返信 2014/11/23 13:06:17
    Re: 今回も素敵なお宿ですね^^
    ももねねここさん こんにちは!

いつもご投票、書き込みまで
    してくださってありがとうございます。(*^▽^*)

いいお宿見つけちゃいました〜♪
    お部屋もお食事も良くって、静かにのんびり過ごせる我が家好みのお宿でした!(^^)
    ももねねここさんも絶対お好きだと思いますよ〜!

そうなんです!
    スタンダード料金はお高い設定なんですよね。うひゃーってなりましたもん(@_@)
    季節限定のお得なプランが出ることがあるんですよっ
    今回は泊まりたい一番人気のお部屋がスタンダードプランしか空いていなかったので仕方なく恐る恐るポチッとしました(^.^;

たまに出るお得プラン、是非チェックしてみてくださいませ〜
  • puyomushiさん 2014/11/22 23:40:02
    いつもステキなお宿をチョイスされます(^O^)
    rascalpossamさん、こんばんわ。

久しぶりの緊急地震速報にびっくりしちゃいましたね(@_@)
    長野の被害が心配です。。

箱根はラグジュアリーなお宿が多いですが、このお宿、知りませんでした!
    いつもセレクトがステキです。
    箱根と北海道のコラボだなんて、発想が斬新ですよね。

もはや北海道は日本人以外にもブランドなので、外国人のゲストにもウケを狙ったのかしら(・・?

わたし、お米は新潟産派なんですが北海道産もずいぶん美味しそう。
    CMやっていると、なんとなく胡散臭い気がして手がでませんがrascalpossamさんのお口に合っているならお試しで買ってみようかな。

それにしてもあんなに濃霧になるのも意外ですね。
    でもそのおかげで、箱根神社のパワー独り占め♪
    きっとご利益ありますよ(*^_^*)

ラ・テラッッツァ、けっこうイケますので機会があればぜひお食事してみてください(^○^)

puyo

rascalpossam

rascalpossamさん からの返信 2014/11/23 12:55:33
    Re: いつもステキなお宿をチョイスされます(^O^)
    puyomushiさん こんにちは!

いつもご投票、書き込みしていただいて
    ありがとうございます(*^^*)

昨夜の緊急地震速報、久々過ぎてドキッとしてしまいました。善光寺さんも被害があったようで心が痛みます。

今回のお宿、いいチョイスですか!?
    puyomushiさんからのお褒めの言葉!!嬉しいです。
    ありがとうございます〜(^^)

確か以前あった旅館を改築して?2年前位に出来たお宿らしいです。こじんまりした宿ですが、全てのお部屋のデザインが違うので何度も通うほどのリピーターも多いみたいです。食事も我々の好みでした☆
    puyomushiさん家と同じく、我が家も魚沼産コシヒカリしか買わないので、北海道米は縁遠かったのですが、今回いただいてみたら結構イケました!お米大好きな旦那さんはふっくりんこがとっても気に入ったそうです。(ネーミングも含めて(笑))

ラ・テラッツァは絶対リベンジしたと思います!!

rascalpossamさんのトラベラーページ