バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ようやく学校も終わって今日は日本にいる友達にお土産を買う予定です。<br />会社の人にはいつものって要望があったけど・・・<br />みんな大好きなバナナケーキです。<br />いつものでわかるんかい!!<br />箱の中に20個ぐらい個別で入っていて、50Bぐらいなんです。<br />同僚や上司が多い部署に所属したじゃいこちゃんには最高の条件です。<br />でも、問題点がひとつ・・・かさばること。<br />それを除いては、最高です。<br />安い、個別包装、軽い。<br />会社の人は決まりました。<br /><br />地元の友達です・・・何にしよう・・・<br />何を買って帰ればウケルのか・・・。<br />もちろん、ウケを狙いにいきます。<br /><br />そんなこんなで、じゃいこちゃん、以前から気になっていた代物がありまして・・・<br /><br />タイ文字時計<br /><br />これを購入しに行きたいと思います。<br />某ガイドブックには専門店があると紹介されていましたが、<br />人がいいじゃいこちゃん(←自称)はきっとそういうお店相手に値段交渉は絶対できない。<br />しかも、元の値段自体が高い!!<br /><br />なら、自力で探しに行こう<br /><br />ということで、今日はじゃいこちゃんのタイ文字時計を探すたびです。<br />

タイマッサを極める旅☆8日目・タイ文字時計を探して編

2012/02/04 - 2012/02/04

jaikochan

jaikochanさん

会社の人にはいつものって要望があったけど・・・
みんな大好きなバナナケーキです。
いつものでわかるんかい!!
でも、問題点がひとつ・・・かさばること。
それを除いては、最高です。
安い、個別包装、軽い。
会社の人は決まりました。

地元の友達です・・・何にしよう・・・
何を買って帰ればウケルのか・・・。
もちろん、ウケを狙いにいきます。

タイ文字時計

これを購入しに行きたいと思います。
某ガイドブックには専門店があると紹介されていましたが、
しかも、元の値段自体が高い!!

なら、自力で探しに行こう

2.5
鉄道 徒歩

今日は題名どおり、タイ文字時計を探しに行くたびです。

どうしても安く手に入れたかったじゃいこちゃんは事前に下調べ。
    じゃいこちゃんの下調べとしては、ネットサーフィンと学校で先生や友達に聞いたこと。その情報をもとに、ある可能性と値段で行く場所を決めました。

その場所は・・・
    ①BTS戦勝記念塔駅の近くのショッピングセンター
    ②チャイナタウン
    ③MBK

MBKは学校の先輩から
    「あそこに行けば、なんでもあるんちゃうん」という適当なお言葉をいただいたので、あまり期待せずにいました。

さて、いったい、どこにあったのでしょうか。

今日のじゃいこちゃんの足取りを追跡したいと思います。

まずはじゃいこちゃんのバンコクでの最寄り駅・トンローからスタートです。

今日は歩き倒す気満々だったので120Bで1日パスを買います。

トンローのお隣、プロンポンにて、一度途中下車。

ショッピングに欠かせない、軍資金・タイバーツを購入します。
    レートが安い店があるので、いつもプロンポンの駅横で両替します。

本日のレート:40Bぴったり☆

それから、戦勝記念塔駅に行きます。
    戦勝記念塔の周りにある屋台へ行き、ぶらぶらします。

もちろんお宝ハンター・じゃいこちゃんは常に目を光らせております。

戦勝記念塔は本当に面白い光景がいっぱいありました。

まずは天秤で物を売る人を発見。

売っているものは、カオニャオとちょっとしたおかずです。

天秤でものを売る人・その2

この人は食べ物も売ってたけど、日用雑貨も売ってました。
    両者はいっぺんに売れるものなのか・・・

面白い光景 第2弾
    マックにあるジュースサーバーの真ん中に見慣れたマークが、
    どんな味かと試しに買ってみようかなと思いオーダー

「お金はいりません」

え!?タダですか??
    悪いですねとおもったら・・・

水かいっ!!

そりゃ、タダだ・・・。

お腹もすいたし、戦勝記念塔にいることなので、
    前回も行ったクイッティアオ屋さんに行こうかな。

ここは駅から空中の歩道をぐるっと歩いていくと最終地点ぐらいにあります。

川が見えてきたらその横です。

わんこそば〜☆

おいしいねぇ。
    じゃいこちゃんには、大好きな揚げワンタンが必須です。
    これが香ばしくなるんですよぉ。

スープは牛の血・トムヤム・汁なし・発酵したピンクのスープから選べ、麺もセンヤイからバーミーまであるので、バリエーションは豊かです。
    でも、じゃいこちゃんは、センヤイ・トムヤムがお気に入りです。

前回は確か5皿だった気がします。
    今回は自己記録を更新してきました。

じゃじゃ〜ん☆6皿です。

一皿10Bなので、60Bでした。
    おいしかったぁ。ゴチ☆

ってことで、本題に戻ると、お宝は惨敗です。
    ここにはありませんでした。

じゃ、次の場所へ・・・

作っている風景はこんなんかなぁ。
    大量のお皿が目立ちます。

BTSでアーソクまでもどり・・・

地下鉄スクンビット駅へ行き・・・

フアランポーン駅まで行きます。
    そうです、チャイナタウンへ行ってみます。

初日、フアランポーン駅からワット・トライミットですら迷子になったのでリベンジです。
    ワット・トライミットを観光しがてら、中華街を散策してみます。

駅をでて、ワット・トライミットへ向けて歩き出したら・・・

なんでやねん!!

ちょーざ・ざ降りやんかぁ!?

はぁ、一気に目の前が真っ白になってしまったぁ。

この滝のような雨。
    じゃいこちゃん、確かベストシーズンに来たようなしがする・・・
    雨季に来たんだっけなって疑いたくなるようなこの雨。

雨が降っても、なんとしてでもワット・トライミットが見たい!!
    と意気込んできてみたものの・・・
    雨はやむ気配がない、それどころか、ひどくなる一方。

目の前にはワット・トライミット。
    でも、じゃいこちゃんとお寺の前には目に見えない分厚い壁が・・
    どうしても、行けない・・・。
    鬼門なのか・・・。

じゃいこちゃん、意を決して、カッパを購入。
    これで意地でもワット・トライミットへ行ってみようとしますが・・・

めんどくさくなって

お寺の中を通過して、チャイナタウンへ行きました。

門も発見して☆

またまた、雨が強くなったので、チャイナタウンのお寺で雨宿り。

お寺で雨宿りしている間に、お寺の写真を撮りました。
    旧正月のへんだったので、きれいに飾ってありました。

雨宿りしていたお寺で☆

雨宿りしている間、お寺にあったおみくじに挑戦。

残念ながら、タイ文字と漢文。
    漢文ってって思いましたが、読めませんでした。
    大吉・中吉・小吉ですら探せず、諦めました。

結局1時間ぐらいこのお寺にいたなぁ。
    諦めて次行きます!!

次はいき来た道をもどって、ナショナル・スタジアムへ行きます。

なんでもあるチャイナタウンにもなかったからなぁ。
    空振りでした・・・。

なので、お土産ならMBKでなんとかなるでしょうといわれたので、行ってみました。

あるかなぁ、あるかなぁ。

物やら、人やら、店やらでごった返すMBK・・・

どこから攻めればいいのか・・・
    とりあえず、いつもの習慣で最上階から地下へとせめて行きます。

そうしたら、ラッキーなことにすぐにタイの風が感じられるフロアに。クンクン、クンクン・・・じゃいこちゃん、鼻と感が効くんです。きっと、この階にあります!!あるに違いない!!絶対にあるー!!

あったー!!

探して、探して、バンコクを縦横無尽(←2箇所だけ)に駆け回っただけある!!ここにあったのねぇ〜。

さてさて、問題の第2ステージ・値段交渉です。
    面倒臭〜い(かなり本音)
    歩き回って、雨の中ずぶ濡れになって、やっと見つけて、面倒臭〜い。
    いくらって言われるのかなぁ。
    どきどき・・・

結局がんばって、言い値の半額までがんばった!!
    8個(ひとつ大きいの入り)買って3000Bでした。
    結構高かった。でもいいや。

もう投げやりです

今日のミッションは完了しました。

なので、後は自分の時間です。
    やっぱり、オンヌットのマッサージです。
    ここは本当に気持ちい。
    みんな腕が確かなのに・・・残念かな、タイマッサを学んでから、
    無心でタイマッサが受けられなくなってしまったんです。
    今まで、タイマッサを頼むと最後には寝てしまっていたのに、
    最近ではどんな感じで押すのかなぁって考えちゃって、大変です。
    マッサージされるほうも大変です。

お店の中の様子。
    スパ用品も買えます。
    私はマッサージオイルを買いました。

オンヌットの駅前にあるナイトバザーの屋台にて。
    お腹がすいてしまいました。
    小腹がすいたので、肉汁じゅ〜じゅ〜なソーセージを食べます。

久しぶりにプリップリのソーセージ食べました☆
    おいし〜。

小腹を満たしたら、本格的にお腹がすきましたので、
    今日は道を渡った、テスコロータスのマックにしました。

マックにはテリヤキバーガーなるものが・・・。
    その名も、サムライバーガー!!
    じゃいこちゃんはサムライバーガーをチョイス。
    そして、フレンチフライにチーズをのせれることを知り、
    チーズをオンします。

あ〜なつかし〜。アメリカでの生活を思い出す〜。

今日も一日楽しみました。
    本当にがんばって歩いたし、マッサージしたし、ほしいもの買えたし。大満足の1日でした。

さて、明日は最終日です。
    何をするのかというと・・・
    まだ決まってませんが、学校の友達と遊びます。
    本当は今日も遊ぶつもりだったんですが、体調を2・3日前から壊していて明日どうなるのかまだわかりません。
    本当に、明日は復活してもらえるようにと祈るばかりのじゃいこちゃんです。

• ateruiさん 2012/02/24 22:07:43
    こんばんは
    初めまして

泰文字時計 素晴らしいです
    私も欲しくなりました
    今度行ってみます!

ありがとうございました!
    enn8801

jaikochanさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 205円/日~

タイの料金プランを見る