ヴェルサイユ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この日は鉄道を乗り継いでヴェルサイユへ。<br />宮殿も立派ですが、そこに至るまでの街並み、そして、庭園、離宮。<br />観光客でごった返す宮殿を離れても、ゆっくりと楽しめる要素が満載です!

薔薇の季節にフランスへ!夢の国ヴェルサイユ編

2010/06/15 - 2010/06/15

akky24

akky24さん

この日は鉄道を乗り継いでヴェルサイユへ。

鉄道

• 地下鉄とRERを乗り継ぎ、ヴェルサイユへ。<br />正しく切符を買ったつもりですが、行きと帰りで随分値段が違いました。自動改札を出られたので、片方が払いすぎだったのか?それとも、本当に違っているのか?

地下鉄とRERを乗り継ぎ、ヴェルサイユへ。

今思うと、とても残念なのですが、街並みの写真をあまり撮っていません。結構な高級住宅地で、街歩きだけでも楽しいかも。

入口付近。
    立派な装飾の建物に気持ちが盛り上がってきます。

このあたりはものすごい行列です。

金色の門。

屋根も金色。

いよいよ内部へ。

ゆかりの、誰かだと思うのですが。。。

どこの宮殿も天井の装飾が見事です。

今となっては、どこの部屋だったか思い出せない。
    とにかく人がものすごく多いです。

古いコンデジで頑張ってズームで撮りました。
    この当時で、すでに5年以上前のモデル。
    500万画素しかありません。
    手ぶれ補正もなしで、ISO200までしか使えません。これで、室内や食事の写真を手持ちで撮るのは至難の業です。

さらに、顔認識もないため、妻が撮った写真には、まるで手前に知らないおじさんが入り込んでしまったかのようなものがたくさんあります。

デパートのようです。

ヴェルサイユ宮殿内のショップにて、ナポレオンのミニクッションを購入。

宮殿の外観を。

この辺りまで来ると、ゆっくり写真を撮れます。
    別料金だったと思いますが、急ぐ旅でない人は絶対庭園も行くべきです。

もう少し遠景も。

• グランカナルです。

グランカナルです。

グランカナルを少し入ったところに、レストランがあります。
    ここのハンバーガーは美味しかったです。
    パスタはイマイチでした。
    ちなみに、シェーンブルンのハンバーガーもとても美味しかったです。つまり、こういうところに行くと、しばしば、カフェでハンバーガーを食べます。

溺れているわけではありません。

さらに足を延ばしてプチ・トリアノン方面へ。
    かなり距離がありますので、体力に自信のない方はプチトランをご利用ください。

天気も最高で、気持ちがいいです。
    でも、かなり遠い。

やっと到着。

王妃の寝室。

• 庭園は薔薇が満開でした。

庭園は薔薇が満開でした。

ヴェルサイユによく似合うオールドローズです。

向こうに見えるのが愛の神殿です。

綺麗な中庭です。

王妃の劇場です。

• 偽物ですが、よく出来た村里の風景です。

偽物ですが、よく出来た村里の風景です。

古いコンデジはこの辺りで息切れ。
    白鳥が至近距離までやってきたり、シャッターチャンスも多かったのですが、残念。

一日たっぷり楽しめるヴェルサイユです。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 88円/日~

フランスの料金プランを見る