2011/04/30 - 2011/05/08
まめしばさん
旅の日程
1日目ー3日目 ブリラサヴィレッジホテル(チャウエン)
4日目ー6日目 ニュースタービーチリゾート(チャウエンノイ)
7日目 デュシタニホテル(バンコク)
移動
福岡ーバンコク タイ航空
バンコクーサムイ バンコクエアウェイズ
今回はブリラサヴィレッジホテル内、島内観光等の情報を中心にお届けします。
- カップル・夫婦
- タクシー
- バンコクエアウェイズ タイ国際航空
- 利用旅行会社
- エアトリ
翌朝。
はー木々や自然の音に囲まれて朝を迎えるのは気持ちいい!
天気も良さそう。
GWは夏やお正月と比べるとピークシーズンでもないし、天候も良くサムイ島のベストシーズンだと思います。 -
私達の部屋を外から見るとこんな感じになってました。
一階はプランジプール付の部屋になっています。 -
朝食前に海岸沿いをブラブラ。
まだ少し雲がかかって、すっきりしないお天気ですが、小島が見えて
とても美しい景色です。 -
小さくリーズナブルなホテルながら、ビーチ前のチェアは木製のしっかりしたものでした。(オンザビーチはプラスチックタイプ)このチェアの下にもう一段あって、青く見えるのは座ソファータイプのビーチチェアです。
プールは小さめなものが一つ。
そしてお待ちかねの朝食。
今回ここを選んだ理由の一つは「宿泊費のわりに朝食がとても美味しい。」という口コミを見たからです。
こちらの朝食は卵料理のようなメインをメニュー表の中から一つ選んで、あとはビュッフェという形式です。
さてさて、ビュッフェにはどんなものがあるでしょうか。 -
まず、こちらは果物とチーズのコーナー。
その裏側にシリアルとドライフルーツの瓶。
全体的にとてもお洒落にディスプレイされていて、見ているだけでワクワクします♪ -
ペストリーやマフィンなどとマーガリンやジャム類。
左手前の白い布の中にパンがあります。 -
コールドミール類。
ハム、モッツァレラチーズとトマト、スモークサーモンなど。
スモークサーモン大好きなのでこれがあるのは嬉しかった♪ -
30部屋前後の小規模ホテルですが、ハムの種類も豊富だし朝食充実してます!
一番手前は茄子とトマトのグリル。お気に入りでした(^^) -
こちらはカットフルーツです。
パパイヤ、パイナップル、メロン、すいか、ドラゴンフルーツなど。 -
ヤクルトとヨーグルトデザート。
ヨーグルトは甘々でちょっと・・。
ヤクルトは世界中にありますね。
凄い。 -
タイでは結構定番なのか、養蜂箱の網?から直接垂れる蜂蜜。
美味しいです。 -
そしてこちらはメニューの中からオーダーしたエッグベネディクト。
初めてトライしたのですが、とっても美味しかった! -
お粥はビュッフェのコーナーにあります。
トッピングもいろいろあるのでお好みで☆
他にも中華風炒め物や焼きそばもビュッフェにありました。 -
こんな感じで朝からガッツリ。
さらにはヤクルトとフルーツも!
く、苦しい・・。
でも美味しかった -
苦しいので(自業自得)部屋のテラスでゆっくりしてからホテル前のビーチへ。
おお〜、昼近くになって益々空も海も綺麗。
しかもチャウエンだけどビーチは静かでゆったりした空気が流れている。
かなり暑いけど。 -
朝あれだけ食べたので、お昼は控えめに旦那はトウモロコシ、私はマンゴーを頂きました。
青い海と焼きとうもろこし。サイコー!
冷えてて美味しい。幸せ☆
プールでも泳ぎました。
小さなプールですが、あまり泳いでいる人もいないので特に問題ありません。 -
そうこうしているうちに夕方になりディナーへ。
イタリアンのVia Vaiへ行きました。
場所はWill Waitの斜め向かいの辺りです。
スタッフの女の子は沢山いるのですが、ずっとかたまっておしゃべりしている印象・・。大丈夫かな? -
ピザを焼く窯と半オープンなキッチンが期待を膨らませます。
前菜で注文した茄子とトマトのチーズ焼き(だったはず・・)
普通に美味しい。 -
ゴルゴンゾーラのミックスチーズ・ピザ。
美味しい!このピザはオススメです。 -
デザートにティラミス。
見た目通り甘甘で半分でギブ・・。 -
バニラアイスクリームは美味しかったです。
ヨーロッパからの移住者さんが美味しいイタリアンをサムイに沢山持ち込んでくれているみたいなので、次回は是非他のイタリアンの店もトライしてみたいです。 -
旦那はなんとなく物足りなかったようで、ニンジャでソムタムをテイクアウトしてからホテルに戻ってきました。凄く混み合ってた様子。
毎日ターンダウンのサービスと共にナイトスイーツとメッセージカードが。
竹網のラッピングが女心をくすぐる!
やっぱコスパ高いなあ。
幸せな眠りにつけそうです。 -
次の朝もまたまた、ガッツリ。
本当にここの朝食は味も、内容も見た目もオススメです。
スタッフの方もすぐにアラカルトメニューやコーヒーを持ってきてくれます。何度もしつこいですが、この宿泊料金でこの朝食は素晴らしい。 -
scuba blue worldさんで「プライベート行きたい所にGo!」というプランを申し込んで島内観光に出かけました。
個人ツアーで、しかも行き先は自分達で選べるというナイスなプラン。
電話で予約した際に予め行きたい場所を伝えておきます。
有料の施設や場所は別途お金を払います。
ランチも付きますがこの日も朝食の食べ過ぎで結局パスしました。
ドライバー(兼簡単なガイド)さんは陽気でロン毛で一見チャラい(失礼!)雰囲気なタイ人の方ですが、英語も少しだけ日本語もOKで凄い!
まずは地元の雰囲気を味わう為にナトンタウンへ。 -
ナトンタウンには船着場があり、そこから他の島へ渡る観光客もいます。
と同時に地元の人の生活を垣間見ることができます。
金のアクセサリーを売る中華系(客家?)のお店も多いです。
プーケットのプーケットタウンもそうでしたが、こういう中心部には
中華系タイ人のお店が多いです。
市場やTシャツ屋を見て回りましたが暑さでダウン。
TESCOのドーナツ屋さんで水分補給して次の目的地へ。 -
次の目的地はナ・ムアンの滝。
ここでエレファントトレッキングをしました。
始め乗る時はちょっと怖い・・。 -
次第に余裕が出てきて写真を撮ったり景色を楽しんだり。
ポイントポイントで象使いのおじさんが象から降りて写真を撮ってくれます。
「チップたっぷりお願いねえ〜。」
みたいなことを遠まわしに言われますが(-_-メ) -
象さんも暑そうで、水浴び&掃除してもらって気持ちよさそうでした。
本当に暑かった!
今回30分のトレッキングにしましたが、この程度の時間で大正解。
象の上で揺れていたのと、帽子をかぶってはいたものの直射日光に長い時間あたっていたのでちょっと気分が悪くなりました。
この時期サムイ島で晴天の日中に出かける時は、帽子、水、日焼け止め、
虫よけ等万全の熱中症対策をお勧めします。 -
トレッキングの後、餌のバナナや草のセットを買って、ここにいる2頭の象にあげました。
大きいので結構迫力あります。
入れ物ごと奪われないよう注意。 -
続いてやってきたのはヒンタヒンヤイ。
岩があるだけかと思っていましたが(まあそう言えばそうですが)、
海も綺麗でお土産物屋が出ています。
波も穏やかそうなので、次回はラマイに滞在するのもいいかなあと思いました。 -
ヒンタヒンヤイに行く道沿いの屋台。
串焼きのお店でつみれのようなものを購入。美味しかった。
あとここはココナッツキャラメルが名物で、いろんなキャラメル屋が試食を差し出してきます。キャラメルと言ってもグミのような食感です。
私もついつい2袋ばかり買いました。 -
続いてはヌアンナラム寺院。
ここへ向かう途中に何だかまた気分が悪くなってきた・・
もともと車酔いしやすいのですが、やはり炎天下の象トレッキングと荒めの車の運転がきいたのかも。 -
最後にTESCOに連れてってもらいました。
肉が豪快に売られています。!
日本じゃこの売り方は見ないなあ。 -
タイでもお寿司が人気のようですね。
日本食の料理本がずらりと並んでいました。
タイでは日本食が大人気だそうですが、自分で作るのに挑戦する人も多いのでしょうか? -
日本の雑誌が沢山おいてありました。
日本のファッションも人気なのかな?
最近海外での影響力が落ちているとはいいますが、まだまだ。
頑張ろう、日本。 -
一通りのプライベート島内観光をした後、チャウエンの中心部まで送ってもらいました。
ランチをパスしたので16時過ぎに昼と夜ごはんを兼ねてカオサンへ。
しかしカオサンに入ったつもりがなんか違うような。。
メニューがあまりタイっぽくないなあ。 -
ヤムウンセン。
美味しいんだけど、なんかタイ料理っぽくないなあ・・。 -
白身魚の蒸しもの。
美味しいです。
でも本当にここカオサンなのかなあ? -
カオパッド。
ここで外に出て見た。
あれ?やっぱここカオサンじゃない!
そして2、3件先にカオサンの看板が!
バカだ。店間違った・・。 -
最後にこちらの豚の炒め物を頂きました。
結局なんて名前のお店だかチェックし忘れました。
味は全体的にまあまあでした。
次こそはカオサンに行くぞー。
③へ続く