田沢湖・乳頭温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
盛岡でわんこそば食べてから新幹線で、田沢湖まで移動。路線バスで乳頭温泉に向かいました。<br />乳頭温泉郷で温泉三昧を楽しみ、角館に移動して、武家屋敷を散策後、「火振りかまくら」を見学して東京に戻りました。最終の新幹線で移動というハードなスケジュールでしたが楽しかった♪

東北旅行に行ってきました(秋田編)

2012/02/13 - 2012/02/14

あら

あらさん

新幹線

宿から盛岡に移動して、わんこそばを食べました。
    41杯は女子なら普通でしょうか???
    100杯超えると手形をもらえるようです。

盛岡から田沢湖まで新幹線で移動。田沢湖から路線バスで乳頭温泉へ向かいました。

本日のお宿は「妙乃湯」です。

「乳頭温泉郷湯めぐり帖」を購入して湯めぐりを楽しみました。

黒湯温泉は冬季休業なので、他の6か所を制覇しました!

着いた日に、孫六温泉→蟹湯温泉→妙乃湯。
    翌日に、大釜温泉→鶴の湯温泉→休暇村。

夕飯はきりたんぽ鍋。他にもキノコ汁とか美味しかったです。
    ごはんがあきたこまちで美味しい。

「鶴の湯温泉」
    ここは雰囲気があって良かったです。

温泉巡りを終えて田沢湖まで戻りました。
    時間があったので駅2階にあった「アイリスミュージアム」を見学。

田沢湖から角館に移動。
    武家屋敷を見学。

桜がいっぱいです。
    春には綺麗でしょうねぇ。

「岩橋家」

週末にはここで「角館の冬がたり」が行われるようです。

「石黒家」まで行って中を見学させてもらいました。

見学終わると暗くなってきて灯ろうに火がはいるようになりました。

夕飯を食べて、いよいよ「火振りかまくら」を見学。

地図にマークがあるところで「火振り」があるようです。
    2,3か所しか見れなかった。

「火振り」の近くに行くと温かい。回している人はかなり熱いんじゃないかと思います。

地元の人のお祭りなので、のんびりしていました。

この会場はでかいかまくらもあって規模がでかい。

角館の駅前も雰囲気がありました。