平泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「被災地応援ツアー」を利用して東北旅行に行ってきました。1泊3000円の補助があるので非常に助かりました。<br />今回は岩手&秋田に旅行したので、震災の被害があまりない方面でしたが、少しは何かの応援になるといいのですが・・・。<br /><br />新幹線で一ノ関まで行って、びゅうばす「中尊寺・猊鼻渓号」に乗車して1日観光。その後、志戸平温泉に泊まりました。

東北旅行に行ってきました(岩手編)

2012/02/12 - 2012/02/13

あら

あらさん

観光バス 新幹線
ツアー(添乗員同行なし)

世界遺産「毛越寺」

• 本堂

本堂

芭蕉夏草の歌碑

大泉ヶ池らしい。もう一面の銀世界で想像するしかない。

• 築山

築山

経楼跡。

雪の中にひっそり建つ常行堂。

金堂円隆寺跡。
    この辺りから風が強くなり地面の雪が舞い上がり大変なことに。

常行堂。

常行堂・法華堂跡。

つららが凄いです。

世界遺産「中尊寺」
    金色堂 讃衡蔵を見学後、金色堂に向かいます。
    金色堂の中は撮影できないのが残念。

芭蕉句碑

旧覆堂

本堂の前の松。

本堂の鐘楼。

• 本堂

本堂

月見坂から見た景色。
    大文字焼きの「大」の文字が白く綺麗に見えました。

この後、急な坂を頑張って下りることになります。
    アトラクションのようにキャーキャー言いながら降りました。

弁慶のお墓。

パスツアーについている昼食。
    精進料理で美味しかったけど、おそばがちょっとしょっぱかった。

バスで猊鼻渓行き、舟下りを楽しみました。
    途中舟を降りて、獅子ヶ鼻を見学。

ここから穴に運玉を入れに挑戦しましたが全滅。

舟下りを楽しんだ後、ホテルまでバスで向かいました。
    ものすごい強風で途中、前が見えませんでした。無事着いてよかった。