タルシーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オイルチャージが値上がりするし、シルバーウィークは早めに取らないとチケットが高くなるしっと、チケットは3月に購入。<br />おかげでかなり安くチケットが取れました♪<br />休みが取れるか若干の心配はあったけど、絶対休んじゃうもんね〜<br />( ̄ー ̄)ニヤリ<br /><br />取ったチケットは、トルコ航空で行くロンドン往復。<br />わざわざ経由便。<br />今年はANAのマイル修行ですから!!<br /><br />チケットを購入した際は、珍しく、まだ行程は漠然としか決めていなかった今回の旅。<br />悩んだ末に、イギリス北部とアイルランド・マルタに行くことに。<br />またまた今年も飛び回る旅になりました。<br /><br /><br />マンチェスター発、早朝便でマルタ島へやってきました。<br />イギリスの歴史に触れる旅で、何でマルタ?って思われるでしょうか?<br />そもそもマルタ島自体、名前は聞いたことあるけど、知らない人のが多いのではないかな。<br /><br />通称マルタは、正式名称をマルタ共和国という国です。<br />イギリス連邦加盟国なので、イギリスの歴史に触れる旅、って題名とも一致するでしょ<br />(^-^ ) ニコッ<br /><br />

2011年夏休み イギリスの歴史に触れる旅 その10 マルタ島へ

2011/09/17 - 2011/09/27

3cats

3catsさん

おかげでかなり安くチケットが取れました♪
( ̄ー ̄)ニヤリ

取ったチケットは、トルコ航空で行くロンドン往復。
わざわざ経由便。
今年はANAのマイル修行ですから!!

またまた今年も飛び回る旅になりました。

マンチェスター発、早朝便でマルタ島へやってきました。

通称マルタは、正式名称をマルタ共和国という国です。
(^-^ ) ニコッ

高速・路線バス タクシー

マンチェスター6時発のeasyjetで、マルタ島へ向かいます。
    到着は10:30。
    時差が1時間あるので、3時間半のフライトでした。

朝早かったので、離陸ごろには熟睡( _ _ ).。o○
    気付いたらもうマルタに到着していましたw

マルタ空港。
    コンパクトな空港です。
    そりゃあ国とはいえ小さいですからね、そんなもんか。

でも、空港内、無料でWi-fiが使えたので便利でした。

空港からバレッタまではバスで。
    1時間弱かかりました。

降ろされたのは、フェニキアホテル前。
    ちぇーーっ、ちょっと高かったけど、フェニキアにしとけば良かった・・・
    っと後悔w
    |ヽ(〜〜。)

泊まったホテルはエクセルシオール。
    5分弱、歩きました。

ホテルに荷物を置いて、観光へ!
    早速世界遺産に向かいます(〃∇〃) ☆

マルタのバス、新車両が導入され、金額も変更になっていたし、路線も変更になっていました。
    何より、停留所名が電光掲示板に出てくるのが便利!

海外のバスは複雑な場合が多いため、海外でバスに乗る事は好きじゃない私だけど、わかりやすくて問題なかったです。

観光客は2時間券、2.2ユーロ。1日券2.6ユーロ。
    絶対一日券でしょ・・・

TARXIEN TEMPLE(タルシーン神殿)。

そろそろかなぁ・・って思う頃に、TARXIENの名前が出てきたのでバスを下車した私。
    がっ、早すぎでしたorz

10分ほど、さ迷いました(〃_ 〃)ゞ ポリポリ
    まあ街歩きはいいですけどね♪

ただ、ポイントポイントに神殿への標識はあるけど、街中を歩くので見落とすと大変です。

写真が、TARXIEN TEMPLE近くのバス停名です。

さ迷っていた時に撮った写真。

街並みの色が地中海っぽい♪

TARXIEN TEMPLEは、住宅街の中にあります。

入り口がこちら(*・・)σ

分かり辛いです。

入場料を払い、英語のガイドカードを借りて入場!

タルシーン神殿は20世紀に入ってから発見されたので比較的保存状態がいいらしい。
    紫外線から保護するため、巨大なドームに覆われたりもしてたみたいだけど、私が行った時にはドームはなかった!
    保護のため・・っと言われたら我慢せざるを得ないけど、でもやっぱり青空の下、見たいですからね♪
    ラッキーでした。

タルシーン神殿は、紀元前3600-2500年頃に作られたものです。
    エジプトのギザのピラミッドが紀元前2500年頃に作られたものなので、どれだけ古いかわかるでしょ?!

古代史大好きなんでσ(・・*)

もう、絶対みたかったのがコレ!!

古いものがそのまま残ってるってのが好き。
    最も、乗せ直したのかどうかは不明です・・・f(^^;) ポリポリ

大地の女神像。

下半身しかないけど、かなり豊満・・・w

柱フェチな私σ(・・*)
    立ってるととりあえず撮る!w

がっ、この写真で注目すべきは、渦巻模様です。
    この写真には見えないけど、山羊、豚などの家畜のレリーフもありました。
    大半はレプリカで、現物はどこかの博物館にあるそうです。

全景。

遺跡自体は狭い。
    さっさと次に向かいます!

いい天気だ〜ヽ( ´ー`)ノ セノビ〜

と思っていたら、けたたましい音!!
    (・_・D

私が行った週末、航空ショーがあるらしく、アクロバット飛行等の練習をしていました。

続いて、青の洞窟へ。

バスで向かいました。
    青の洞窟のバス停で下車。
    徒歩5分くらいですかね。
    乗り場に着きます。

その間での写真がコレ。
    ディープブルー。

10人位乗りのボート。
    ある程度の人数が集まると、ボートが出発する感じ。

もともと船好きなので、ワクワクです♪

この先からがシャッターチャンスだよ!

っと言われて構える私。

あちこちに洞窟があり、大きな洞窟には入って見て回る感じ。

透明度がすごいでしょっと言われた場所。

グリーン♪

意外に早く次に行っちゃうので、写真のタイミングが大切です(*・・)σ

こういうのはテンションが上がります!

ツララ。

何千年かけて作られたのでしょうね・・・

下にサンゴが・・・
    って言われても、揺れてる船の上、しかも高性能カメラで、ピントを合わせるのが大変で、結局上手く撮れなかったorz

雰囲気あるでしょ♪

下が砂浜だとこんな!

そんなにあちこち回ってるわけではないのに、色々な面を見ることが出来ます。

そして一番がコレ!

やっぱりブルーが一番v(≧∇≦)v イェェ〜イ♪

25分ほど、7ユーロの旅でした。

坂道を歩きますが、バスの本数は少ないですが、オススメです!

ボート乗り場近くでは、ダイビングも。

q(≧∇≦*)(*≧∇≦)p
    潜りたかった!

夜は、足を延ばし、中華料理を食べに行ってきましたw

Xemxija

白ワイン。

マルタのが飲みたいって言ったけど、どうもマルタではシチリアワインが多いみたいで、結局どっちか分からないまま飲む
    ( ^^)Y☆Y(^^ )

チキンとコーンのスープ。
    これ、美味かった!

北京ダック!

北京ダックが高いのは日本だけです。
    ハーフで、13ユーロ弱。

そんなで、マルタ1日目が終わりです。

2011年夏休み イギリスの歴史に触れる旅 その11 マルタ島2日目に続く

マルタで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マルタ最安 394円/日~

マルタの料金プランを見る