札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅行は、車のブログで知り合った“ヨシさん”とメールのやりとりで始まりました。<br />本来ならどこに行くかまだ決まったなかったんですが、11月上旬にヨシさんから別件でメールが来てやりとりしてるうちに「北海道においでよ!」と誘いが来ました。<br />どこに行くか決めてなかったので、なら来年に行くとメールしたら2月に雪祭りがあるからそれに合わせておいでよと返信が来た。<br />雪祭り?今からじゃ空いてないだろうな〜と夜中にネットで調べてみると・・・5席だけ飛行機の座席が空いていた。<br />2月か3月なら休みが取れるので、これは行くしかないでしょ!とバタバタ決めてしまいました。

雪祭りを見に北海道へ (その1)

2012/02/10 - 2012/02/12

もげさん

JALグループ JRローカル

福岡空港近くの駐車場に車を預けて駐車場の送迎車で空港に向かいます。

遅い朝食を飛行機が見えるレストランで食べました。

朝からビール!
    一気にテンションがあがります!

焼きカレーと

おつまみにミニチキン南蛮と

ゴボウとホルモンの唐揚げです。

窓際にカウンター席があるので飛行機がはっきり見えてなかなか楽しい。

怪物くんもいました。

11:30発のJALで出発〜
    雪祭りシーズンなので飛行機は満席。
    よく取れたな〜
    空が青くて綺麗!

やっぱり飛行機の中は圏外なのね!

定刻より10分早く新千歳に到着しました。
    風が強くかなり揺れたので機長から何度も「大丈夫ですよ」とアナウンスがありました。
    無事着いて良かった良かった。

北海道での1食目は空港内の松尾ジンギスカンです。

ラムリブロースと特上ラムジンギスカンを注文。
    あっ、もちろんビールも!
    店員さんが説明しながら焼いてくれます。
    ん〜羊だね。

ラムステーキも注文。
    中はかなりレアでちょっとびっくり!
    しっかり焼くのかと思っていました。

なかなか美味しかったです。

空港からはJRで札幌まで行けるので便利です。
    宿泊は全日空ホテルです。
    雪祭りなので空いているホテルが少なくて部屋が広いホテルから選びました。

デラックスツインを予約しました。
    さぁどんな部屋かな。

入ってすぐ右にクローゼット。
    ちょっと小さいです。

左は冷蔵庫とポットなど。
    これも小さめ。
    有料ドリンクは少ししか入っていないので使いやすかったです。
    ホテルの1階にはコンビニがあり便利でした。

トイレは独立しているのは高ポイント。

アメニティは金額から考えると良くないなぁ。

お風呂はユニットですが広いのでカーテンをバスタブに入れずに使えます。
    バスタブは大きすぎるくらいでした。

ベッドルーム。
    思ったより広くて快適でした。

奥から撮るとこんな感じです。
    ソファーやテーブルもあって快適です。

さてパソコンをセットアップしますか!

テレビは部屋に対しては小さすぎ。

ソファーはなかなか座り心地は良かったです。

ベッドランプ

ホテル玄関の氷の彫刻を皮切りに雪祭り観光スタートです。
    本来ならもう少し早く出発したかったんですが、もげちゃんが持ってくるのを忘れたネックウォーマーを売ってる店が中々なくて・・・。
    だけど、1階のコンビニで売ってるとは驚き!

まずはクロスホテル前のアイスバーで一杯!

氷のテーブルで雪国感満載。
    嫁はホットワインを注文しました。

私はホットカシスオレンジ。
    少し温まりました。

定番の時計台です。
    もう少し小さいのかと思ったけど、案外大きかったですね。
    みんなはガッカリしたと言いますが、そうですか?

ベストショットのお立ち台。

雪祭り会場に到着です。
    テレビ塔がよく見えますな〜
    観光客も結構多い。

1丁目から見ていきますか!
    でも、この時点でもう寒い。

大きな雪像ですな。
    雪の水族館だって。

これはミッキーマウス。

誰かが歌ってたな〜(笑
    故宮博物院。

タージ・マハル。

会津 鶴ヶ城。

ワンピース。
    単行本は面白い!

1時間くらいかかって12丁目まできました。
    テレビ塔が小さく見えます。

会場は一方通行なので帰りは反対側を通ります。
    途中に雪中酒蔵なるものが!
    北海道の13の酒蔵の日本酒が一杯100円〜500円で飲めます。
    100円・150円・500円の日本酒を飲んでみました。
    日本酒効果で少し暖まりました。
    やっぱ日本酒はイイよね〜

また誰かが歌っています。
    北海道で有名なのかな?

会場内には美味しそうな店がたくさんあります。
    夕食の為にがまんしていましたがとうとう香につられてしまいました(笑

でっかいホタテのバター焼きを購入。
    美味しいけど中が冷たい。。。。
    ショック!!!

気分を取り直してすすきの会場に来ました。
    ここは氷の彫刻かぁ。

魚や蟹が泳いでる!

日本酒に

ビールに

ウイスキー。
    さすがすすきの会場ですね。

すすきのの「鮨処 有馬」で夕食です。
    北海道の鮨はどうなんだろ。

まずはビールです。
    ここで大将から「写真はいいけどたくさん撮らないで」と言われたのでこれ以上撮る気がなくなると同時に残念な事が。。。
    4・5日前から風邪をひいていた為、鼻がつまっていて味がほとんどわかりませんでした。
    なんたる不覚!
    嫁によるとキングサーモンの大助が最高だったらしいです。

ホテルでのおつまみに肉まんとシュウマイを買いました。
    湯気と行列につられました(笑

ホテルに着いたころ雪が強くなりました。
    やっぱり北海道の雪はきれいだね。

みるみるうちに道路は一面真っ白に!
    えっ綿雪がとけないの?
    九州ではすぐにとけてしまうのに。

1階のコンビニでビール&チューハイを買って部屋で二次会です。

おはようございます。
    今日は良い天気のようです。

昨日の雪で真っ白。
    こけないようにしないと。

おめざは缶チューハイ(笑

朝食?は雪印パーラーにしました。
    10時開店なので一番乗りだろうと思っていたらすでに半分以上埋まっていました。
    帰るときには満席で2組ほど待っていました。

ぐるなびクーポンでハーブティがもらえます。
    でも紅茶でした。

私はスノーロイヤル(680円)
    濃厚で美味しい。

嫁はよくばりセット(1150円)
    スノーロイヤル・チーズケーキ・ミニチョコパフェが乗っています。
    チーズケーキ以外は美味しかったです。

昨夜の雪で真っ白な通り。
    九州では見ることのない光景です。

北海道庁旧本庁舎を見学です。

なんだ〜
    あの雪だるま!

近くにくるとますますでっかい!
    大人気写真スポットですね。

やっぱりサッポロビールは外せない!
    で、サッポロビール園へやってきました。

サッポロビール博物館前にも雪だるまがあります。
    昨夜の雪のお掃除中でした。
    なんかカワイイ。

博物館をささっと見学して

試飲コーナーへ(笑
    ここは有料試飲です。
    開拓使麦酒・クラシック・黒ラベルにおつまみ付で500円のセットを飲みました。
    クラシック美味しいな〜

お昼からはいよいよヨシさんご夫婦にドライブに連れて行ってもらいます!
    まずはオススメのラーメン屋さんへ。
    −5℃の中、約40分待ちました。

えびそば一幻

私は「そのままみそ」を注文。

嫁は「そのまましお」見た目一緒だけどね。
    しっかり味のスープに太いちぢれ麺。
    北海道だわ〜
    マジで美味しいラーメンでした。

期待を膨らませその2へ続く!

• わんぱく大将さん 2012/03/05 01:35:18
    男は黙って
    もげちゃん

また、プロフィが変わりましたね。男は黙って、サッポロかと思ったら
    これはキリンではないですか?  サッポロに行ってキリンに浮気、いいんですか?  雪祭り、今回は何回目でしたか?  私は40回目の時が最後でしたね。

大将

もげ

もげさん からの返信 2012/03/07 23:27:08
    RE: 男は黙って
    大将さんこんばんは。

浮気は文化です(笑
    私の大好きなビールはサッポロでもなくキリンでもなくアサヒでもなく・・・サントリーです。
    プレモルを味わうと、他のビールは薄いですね。

今回で63回目の雪祭りだったみたいですよ!
  • たらよろさん 2012/02/25 16:17:40
    札幌も美食の街ですね
    こんにちは、もげさん。

今年はまずは北海道ですか。。。
    雪まつりがメインだとのんびり名旅館で温泉三昧ってわけにもいあないのかな?
    私は、まだ雪祭りをみたことが無いので一度はみてみたいな。
    でも、今年は暖かさで倒れたりして大変だったようですね。。。
    これも温暖化がもっと進む前に見ておかないとね〜

氷のテーブルで私もホットワインを飲みたいな。

関空から長崎にピーチが就航します。
    往復で10000円しないくらいで行けそう、、、
    というわけで、今年は軍感島にピーチで行くよ〜(笑)

たらよろ

もげ

もげさん からの返信 2012/02/27 12:56:25
    RE: 札幌も美食の街ですね
    こんにちは、たらよろさん。

まずは北海道から出発しました(笑
    本来、行く予定はなかったんですが友達の誘いにつられて・・・
    でも良かったですよ。
    食べ物は美味しいし、空気も綺麗ですし。
    雪祭りは少し残念でした。
    旅行の前日から温かくなり、帰省したとたん吹雪と言ってました(笑
    運が良いのか悪いのか・・・
    今回は雪祭りと友達がメインだったので札幌市内しか行きませんでしたが、次回はゆっくり温泉も行きたいと思っています。

軍艦島行きますか!
    去年は残念でしたもんね。
    きっと感動すると思います。
    その代わり、船酔いには気を付けてくださいね。
    私が次に行くときは必ず酔い止め飲んでいきます(笑

もげ

もげさんのトラベラーページ