2012/02/11 - 2012/02/11
ぬいぬいさん
昨年クロスバイクを購入したものの、今のところの利用のメインは五反田のジムへトレーニングに行く際の往復4キロ程度の走行だけ。ハンドルに取り付けたサイクルコンピューターはまだ130キロのまま。
月に10回のジムでのトレーニングは順調にこなしているものの、一向に引っ込まないお腹。
やっぱり有酸素運動が効果的では・・・・
と言うことで、特に予定の無かった土曜の朝から、愛車に乗って海岸通をサイクリング
ルートは品川〜竹芝桟橋〜浜離宮〜築地〜水天宮 調子がよければスカイツリーと考えていたのですが、水天宮でふくらはぎがパンパンになり、引き返すことに。
走った距離はちょうど30キロ
念願の鎌倉へのサイクリング(往復80キロ)はまだずっと先になりそうですね。
- 徒歩 バイク
朝9時に自宅を出て、途中品川インターシティのフリマに寄り道して、向かった先は日の出桟橋
5年前にここから出航したシンフォニーの船上で行なわれた、4トラの第2回公式オフ会に運よく当たって参加したことから、4トラにはまるきっかけとなった場所
そして、その先の竹芝桟橋は高校から大学にかけて毎年のように出かけた新島を初めとする伊豆七島への玄関口
久々に見る竹芝桟橋は随分変っていまい、昔の面影はありません
レインボーブリッジの先にはお馴染みの球体の乗ったフジテレビ
向う岸にも随分高層ビルが建ったものですね。
あれっ 左の奥のほうにスカイツリーが見えてますね。
ここから視線を更に左に振ると東京タワーもすぐ近くに見えます。 -
調子がよければ、あのスカイツリーまで今日は走ってみようと思ってます。
竹芝桟橋といえば、東海汽船の発着で夏場は夕方から若者で賑わっていましたが、さすがにこの時期のこの時間は閑散としています。
浜離宮に向かう途中で劇団四季の劇場を発見。
3年前までキャッツシアターが五反田にありましたが、今は横浜のみなとみらいへ移転。 -
ここではライオンキングを上演している常設劇場のようです。
浜離宮ではちょっと早い春を探しての散歩。
ネットのかぶったこちらは春になると黄色い絨毯に変身する菜の花畑。
咲き乱れる菜の花の数はなんと30万本。
秋はこちらはコスモスの花で溢れます。 -
この南側には梅園がありますが、その中にある梅の木のうち、4,5本の枝に紅梅が咲き始めていました。
梅園をぐるり回りましたが、ほころび始めていたのは紅梅だけ
しかも、たくさんある中で、ただいま育成中の菜の花畑の横にある2本の木だけに集中していていました。
同じ場所にあっても、当然早咲きと遅咲きがあるのでしょうが、ほころび始めたのは今週初めからのようです。
梅が咲き始めると、まだ寒くてももうすぐ春
という気分になりますね。 -
いつもはニコンのD7000なのですが、今日は自転車なので久々に軽量で小型のオリンパスのE420を持参
最近ではオリンパスといえばミラーレスのPENが主役で、すっかり影の薄くなってしまったE420
でも、この空の青はオリンパスブルー 健在ですね。
たまには使ってあげないとかわいそうなので、これからも自転車の時はE420に決めた。
この梅の木の周りだけは人だかりができていましたが、今日の浜離宮は閑散としています。
でも人影のない庭園を散策するのも悪くないなあ
こんな景色も独り占め
新宿御苑と浜離宮は高層ビルに囲まれた都心のオアシスといった感じ
運が見面した南側では行き交う船を眺めることができます。
東京湾の海水を引き入れた『汐入の池』は、汐の干満によって池の趣を変える様式で、池にはボラやセイゴ、ハゼ、ウナギなどの海水魚がいます。
カモたちの憩いの場
寛永年間までは、将軍家の鷹狩場だった浜離宮。
その頃の名残がまだ残されています。
この黄色い花は蝋梅
何本か蝋梅はありましたが、この気が一番見事でした。
そして足元には水仙
次に訪れたのはすぐそばにある築地市場
普段たまごやき屋で繁盛しているのは、テリー伊藤さんのお兄さんんお店、丸竹と松露ですが、この日の一番の行列はこちら
卵焼きを串刺しにして売っていたお店 -
あまりの人の多さに閉口して場外市場ではうなぎの蒲焼を一口サイズで食べただけで退散
そしてこちらのインド洋式の立派な建物はおなじみの築地本願寺
本堂の中は改修工事が行われていました。
本願寺と言えばやっぱり設計者である、伊東忠太の動物園
階段の手すりにはいろんな動物たちのモニュメントがあります。
興味のある方はこちらをどうぞ。
http://4travel.jp/traveler/nuinui/album/10319127/ -
まずはこの鳥、鶏かと思ったらこれは鳩なんですね。お釈迦様の前世物語、ジャータカに鳩は穏やかで他人のためを考える動物として描かれています。
この建物、ゼネコンの営業マンとしてどこで施工したのかすごく気になりますが、やっぱり神社仏閣建築の第一人者の松井建設の施工でした。
調子がよければスカイツリーまでと思っていましたが、ここ水天宮まで来たらもうふくらはぎパンパン。
スカイツリーから帰ることを考えると、今日のところは潔くここで帰ることに。
暖かくなったら鎌倉までサイクリングと思っていますが、桜の季節までにはもう少しトレーニングを積まないといけませんね。