2011/06/25 - 2011/07/10
wrabbitさん
- wrabbitさんTOP
ロンドン3日目はちょっと足を延ばしてウォータールー駅から郊外のハンプトン・コート宮殿へ。帰りにロンドン・アイとビッグ・ベンに寄り、テムズ川クルーズをちょこっと楽しみ、夕食は賑やかなコヴェント・ガーデンのパブに行きました。
旅行最終日は夏休みの週末だったのでどこへ行っても人混みがひどく、中はおろか建物に近づくのも一苦労。トラファルガー広場から始まって、ザ・マルを歩き、ビッグベン、ウェストミンスター寺院、バッキンガム宮殿を霞め、故ダイアナ元皇太子妃ゆかりのケンジントン宮殿にてお昼と食べました。午後はロイヤル・アルバート・ホール、アルバート公記念碑を見て回り、ウェリントン・アーチに昇り、チェルシーの住宅街を散策、ミレニアムブリッジを渡ってシェイクスピアグローブ劇場の近くまで歩きました。サウス・バンク地区で夕食を摂り、最後に日没後のビッグベンのシルエットを見るために日暮れまでテムズ川を散歩。よく歩いた日でした!
- 家族旅行
- 鉄道 徒歩
ハンプトン・コート宮殿正面口。丁度「ハンプトン・コート宮殿フラワー・ショー」の開催中だった様で、物凄い人混みでした。入場料£14.50ですが、ロンドン・パスが使えます。
http://www.hrp.org.uk/ -
ヘンリー8世のアパートメント内、グレート・ウォッチング・チェンバーにあるステンドグラス
メアリー女王の寝室
当時の衣装をまとったコスチューム・ガイドさん、ヘンリー 8 世。
こちらは側近に率いられるキャサリン妃とその妹。コスチュームをつけたガイドさんたちが所々に立っていて、宮殿にまつわる話を実演してくれます。オーディオ・ガイドでも詳しい解説が聞けます
ロンドンに戻りウォータールー駅を降りると、すぐロンドン・アイが目の前に見えます。
ロンドン・アイの真下から。7人で乗るには1人£18.90と少々お高いので乗るのは諦めたけど、近くまで行ってみました。
http://www.londoneye.com/ -
ロンドン・アイ方面から眺める国会議事堂のビッグ・ベン。
ロンドン・アイ・ミレニアム・ピアから出るThe Red Roverでテムス川クルーズに飛び乗りました。行き先によって料金異なりますが、これもロンドン・パスで無料。
参考ウェブサイト
http://www.virtual-london.com/river-red-rover -
テムスから眺めるロンドン塔。
クレオパトラズ・ニードル
シェイクスピア・グローブと隣接するショッピングセンター、Swan at the Globe
ロンドンアイとカントリー・ホール
仕事帰りの人々で混み合うコヴェント・ガーデン
美味しそうなパブを探し求めて歩き回ります。
コヴェントガーデン外れのフリーメイソンの講堂。
旅行最終日はロンドン中心部のトラファルガー広場から始めます。ネルソン記念柱
ナショナル・ギャラリー。時間がたっぷりあったら覗いてみたかった…
あと1年ちょっとのロンドン・オリンピックに向けて、カウントダウン・クロックが広場の噴水の横に設置されていました。
広場のすぐ横にある立派な海軍門、Admiralty Arch
ホワイトホールのホースガード
ウェストミンスター寺院。春にウィリアム王子とケイト・ミドルトンの結婚式が行われたばかりで大人気なようで、物スゴい超長蛇の列。しかも土曜日の見学は2時までとの事で、中の見学は泣く泣く諦めました。ロンドンパス、OK。
参考ウェブサイト
http://www.westminster-abbey.org/ -
英国議会が議事堂として使用しているウェストミンスター宮殿
圧巻で厳かなゴシック建築物
バッキンガム宮殿も物スゴい人集り。
宮殿前のきらびやかな門
バッキンガム宮殿で何か式典があったのか、正装した方々が大勢馬車で行進してました。
地下鉄に乗って今度はダイアナ妃ゆかりのケンジントン宮殿へ。残念ながら宮殿の中は改装中とのことで、その期間、ダイアナ元妃など他に7名の王女のまつわる秘密や物語を探すアトラクションと特別展示が行われてました。ロンドン・パスで入れたのでちょこっと覗いてみましたが、歴代の王女のドレスなどの展示がされてました。
参考ウェブサイト
http://www.hrp.org.uk/KensingtonPalace/ -
ケンジントン宮殿近くのハイド・パーク内にあるアルバート記念碑
ヴィクトリア女王の夫であるアルバート公に捧げられた演劇場、ロイヤル・アルバート・ホール。アルバート記念碑の目の前です。
参考ウェブサイト
http://www.royalalberthall.com/ -
ハイドパークとグリーンパークの間にあるウェリントンアーチ。イギリスがナポレオンに勝利したのを記念して建てられた凱旋門だそうです。入場料£3.90でしたが、これもロンドンパスで無料。
参考ウェブサイト
http://www.english-heritage.org.uk/daysout/properties/wellington-arch/ -
ウェリントンアーチの上の銅像、クワドリガ(quadriga)は4頭の馬に引かせたローマ帝国時代のチャリオット(chariot)。
何故か息子のリクエストで、チェルシーの静かな住宅街をひたすら歩きました。
ケンジントン宮殿近くの閑静な高級住宅地です。
ミレニアム・ブリッジを渡ったサウス・バンク地区から見るセント・ポール大聖堂
シェイクスピア・グローブ劇場。残園ながら5時も大分過ぎていたので劇場内のツアーも終わっていて、丁度なにかの公演が始まる時間帯だった様です。
夕食後、これまた息子のリクエストでビッグベンの夜景を見てきました。これは夕暮時
薄暮時
黄昏時
宵の口…てな感じかな?それぞれ違った顔が見れてとっても素敵。
これはロンドン・アイを通して見えたビッグベン。このヨーロッパ旅行のハイライトでした!
wrabbitさんの関連旅行記