珠洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝食を済ませ<br /> 珪藻土資料館へ<br /> 珪藻土のコンロを購入<br /> <br /> 蛸島町へ<br /> <br /> 9時25分<br /> 葭ケ浦温泉<br /> ランプを湯を見下ろす<br /> 日本三大パワースポット到着<br />

一人旅 六百里紀行 奥能登

日本海でした

奥能登の海岸線は
    のんびり
    行くにかぎる

県道28号線を海岸を楽しみながら
     のんびり走る。

仲居さんが
    働いている様子
    女将が
    ゲストと
    出立のあいさつをされていました。

日本海が秋彩に光る
    ロケーション。

炎天下
     10時00分
     岬への自然歩道を上り
     帰りは作業車の荷台に乗せていただいた。
     岬巡りを終え(禄剛埼通称狼煙の灯台)
     輪島へ向け

11時20分 平時国家
     11時45分 白米千枚田と
     12時00分 ねぶた温泉
    (空海が寝っ転がっている豚を見て温泉を発見)
     へ入る。700円(15時以降は800円)
     単純温泉(緩和低張性微温泉)
     PH10.5日本有数のアルカリ性温泉
     なにしろお肌がすべすべになりました。
     それだけではないのです。
     旅館の玄関に入ると
     若女将?と
     見まがう和服(ピンク柄)姿の女性が
     お出迎えくださり
     「いらっしゃいませ!」と
     「申し訳ございません。立ち寄り湯の方は、・・・」
     と、言って丁寧に案内をしてくださったのです。
     心からすまなそうな姿に、うっとり・・・
     そして、
     入浴後の
     ソフトアイス(クロゴマ)のなんと
     あまいことか・・・・最高でした。