2012/01/08 - 2012/01/08
キーさんさん
トルコ周遊もいよいよ最終段階。反時計回りの旅程は、イスタンブール着>トロイ遺跡>ベルガマ、エフェソス遺跡>パムッカレ>コンヤ、カッパドキア(アバノス2泊)>アンカラ>(アンカラ エキスプレス)>イスタンブール発となります。旅程の7日目、アンカラエキスプレスでイスタンブールに戻ってきました。この日のイスタンブールでは、小雨模様でしたが、苦になるほどの雨ではありません。朝方、アジア側のハイダルパシャ駅に着いた後、連絡船でボスポラス海峡を少しだけ北上し、新市街にある新しい宮殿、ドルマバフチェ宮殿に向かいます。宮殿の見学のあと、アヤソフィア聖堂、考古学博物館、トプカプ宮殿、イェレバタン地下貯水池(地下宮殿)と1日で盛りだくさんの見学となります。さらに、宵闇にうかぶアヤソフィア宮殿とブルーモスクの外観を楽しみました。夜行で、イスタンブールに着いたので、フルに1日観光となりました。疲れましたが、充実した一日でした。明日はいよいよトルコ旅行の最終日となります。表紙の写真は、アヤソフィア聖堂の2階から眺めた聖堂の中。
- 鉄道 観光バス 船
アンカラエキスプレスでの朝食。朝の6時半からです。料金は運賃に含まれています。シンプルな朝食です。
イスタンブールのアジア側の終点、ハイダルパシャ駅の構内へ入ってきました。
ハイダルパシャ駅到着は30分遅れの8時30分。線路の路盤があまり良くないためか、列車の速度はきわめて遅いです。
連絡船でドルマバフチェ宮殿へ向かいます。
ハイダルパシャ駅の重厚な建物が見えます。
ボスポラス海峡から見たトプカプ宮殿。
ボスポラス海峡に浮かぶ乙女の塔。昔の海上の要塞とか。
小雨にけむる旧市街のジャミイのシルエット。
ドルマバフチェ宮殿が近付いてきました。
ドルマバフチェ宮殿にこの門から入ります。
ドルマバフチェ宮殿の中庭。冬場ですが、花と緑がきれいです。内部の造りはたいへん豪華です。宮殿内部は、撮影禁止でした。
ドルマバフチェ宮殿の外壁。外に出てから撮りました。
次に訪れたのはアヤソフィア聖堂です。
アヤソフィア聖堂の内部。高さ50m以上の天井です。
アヤソフィア聖堂の内部の全景
2階ギャラリーのモザイク画です
ステンドグラスです
出口から、先にブルーモスクが見えます。
絵皿などのおみやげ
露店のおみやげ屋
昼食のレストラン近くの街の城壁
昼食のレストラン近くの街の城壁。何気なくこのような遺物があちこちに見られます。
午後の最初に訪れたのは考古学博物館。
城壁のようなものがあります。
この門をくぐると考古学博物館です。
考古学博物館の本館。大英博物館のような建物です。
こちらは陶磁器棟。洒落た建物です。
石棺のコレクション。神殿の様
石棺のコレクション。一番人気の石棺です。見事な彫刻です。
石棺のコレクション。これも立派な彫刻がほどこされています。
中門(儀礼の門)からトプカプ宮殿にはいります。
トプカプ宮殿の一部
トプカプ宮殿からは、街の城壁とボスポラス海峡、鉄道の線路が見えます。
トプカプ宮殿の中の丸天井
外にあった、パッチワークのおみやげ屋
次にイェレバタン地下貯水池(地下宮殿)の見学です。地下宮殿の上に立つ塔。
入ったすぐの地下宮殿の様子
地下貯水池というよりやはり地下宮殿です
天井も凝った造りです
横向きのメドゥーサの首。おそらく高さを稼ぐためにおかれたと、自分は思います。
逆向きのメドゥーサの首。
夕闇に浮かぶアヤソフィア聖堂
夕闇に浮かぶブルーモスク
焼き栗の屋台
何か飲み物屋の屋台
ごまパンの屋台。奥に乗ってきたバスが見えます。
一つ買って試食です。中はもちもちです。1TL。
この後、夕食をとり、ホテルに戻って屋上のプールでひと泳ぎしました。あすは、いよいよ帰国の途に着きます。