角館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
雪の降る街を歩きたいと思い角館に行きました。<br />

冬の角館

2012/02/11 - 2012/02/11

ジャカランダ

ジャカランダさん

雪の降る街を歩きたいと思い角館に行きました。

新幹線 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
びゅうトラベルサービス

びゅう国内旅行パックを利用し、角館1泊2日の旅。
    復路グリーン車利用で一人29,000円。

ノースコートで買った、なすび弁当と、

吉野弁当。

東京出発、快晴。

北に行くにつれ、ちらほらと雪景色となり、

盛岡を過ぎると、あたり一面真っ白の銀世界となりました。

角館到着。
    雪は降ったり、やんだりです。

今年は例年に無いほどの大雪だそうで、
    ホント、辺り一面真っ白でした。

ホテルまで街中を歩きます。

途中、がっこ懐石の食堂いなほで昼食。

角館風稲庭うどんを注文。
    つるつるとおいしかったです。

本日の宿泊先、角館プラザホテル。

桜模様の布団がかわいい。

窓からの眺望。

武家屋敷通りを散策。

黒壁と雪のコントラストが綺麗でした。

雪をかぶるしだれ桜もなかなかステキ。

でも、やっぱり満開のしだれ桜も見てみたいです。

突然舞う雪がとても冷たく、
    石黒家で説明を聞きつつ、暖をとらせてもらいました。

くるみ餅がおいしかったです。

お手洗い&指定喫煙所とは書いてあったも、
    う〜ん、この道を進む気にはなれない...

身体が冷えてしまったので、カイロ張りにホテルへ戻ってきました。
    ホテルと隣接して、100円ショップ、スーパー、お土産屋さんなどがあり便利です。スーパーで靴に入れるカイロを買いました。が、あまりの寒さにカイロの暖かさが良くわかりませんでした。

武家屋敷とは反対側にある、商人の町を散策。

あちこちで雪かきをしていました。

雪を捨てるところ。

町中の人がこまめに雪かきをしてくれるので、道はとても歩きやすく綺麗でした。
    でも、雪が降るとあっという間に積もってしまい、ホント大変だなぁと思います。

横町橋。

角館中学校にて。
    屋根から滑り落ちた雪でできたアート。

遠くからも見えた、角館プラザホテル。

古城橋にて新雪に挑む。

下中町にある居酒屋さんへ行きました。

秋田名物、きりたんぽ鍋とはたはた寿司。

おいしかったです。

そしておいしいお酒「秀よし」。
    このお酒もおいしかったけど、
    秀よしの大吟醸はとてもおいしかったです。

夜の町並みを散策。

ライトアップされている武家屋敷がありました。

雪と木々が美しい。

夜の武家屋敷。

飲み屋街の方へきました。

カラオケの音など聞こえ、雪国のちょっと場末の飲み屋街的雰囲気をかもし出していて風情がありました。

本日のお土産。

雪の角館、白と黒のコントラストがとてもステキでした。