パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
欧州旅行18日目は、パリの街歩きに出かけました。<br /><br />この日は天気があまり良くなかったのと、オプショナルツアーを予約していなかったので、ホテル周辺をブラブラ歩くことにしました。<br /><br /><br />■■□□■■ ヨーロッパ旅行 2011 〜ダイジェスト版〜 ■■□□■■<br />http://4travel.jp/traveler/minikuma/album/10611562/ <br /><br />

【欧州旅行18日目】 パリ街歩き 「ヴァンドーム広場周辺」

2011/11/01 - 2011/11/01

みにくま

みにくまさん

欧州旅行18日目は、パリの街歩きに出かけました。

〜 パリ街歩き 〜

私たちが宿泊しているホテルは、ヴァンドーム広場からすぐ近くにあるロッティホテル。
    今回は、特にどこに行くというあてもなく、適当に街歩きをしてみることにしました。

〜 パリ街歩き 〜

ちょっと遠くから見えたこちらのガラス張りの建物が気になったので、見に来ました。

どうやらこちらの建物は、マルシェ・サントノレ広場というそうです。
    ヴァンドーム広場からちょうど1ブロック東に行ったところにあります。

〜 パリ街歩き 〜

マルシェ・サントノレ広場 Pl.Marche St-honore

四角く建物に囲まれたこの広場は昔マルシェが建ち並んだそうだ。

今ではガラス張りの建物になり、ビストロやカフェ、ショップが建ち並ぶ商業地区になりました。

〜 パリ街歩き 〜

マルシェ・サントノレ広場周辺 Pl.Marche St-honore

ガラス張りの建物に入る前に、少し周辺を見ていると、パンダのグッズを売っているお店を発見。

〜 パリ街歩き 〜

クマのぬいぐるみ以外、ほとんど買うことが無いみにくま一家ですが、このパンダのフィギュアが欲しくなってしまい、一つだけ買いました。

こういう独特な顔をしたキャラクターには本当に弱いんです。

〜 パリ街歩き 〜

ガラス張りの建物を右手に見ながら、時計回りで周囲を歩いています。

それにしても、平日の昼間だというのにこの辺りは人が少ないです。

〜 パリ街歩き 〜

ちょっと気になったショップを覗いてみたり。

〜 パリ街歩き 〜

建物に映ったパリっぽい街並みが面白い融合を見せています。

〜 パリ街歩き 〜

ここにはポリスがありました。

〜 パリ街歩き 〜

ガラス張りの建物の中に入ってみました。
    相変わらず人が少なく活気があまり感じられません。

道路には昼間だというのに、スケートボードの練習をしている人も。。

家具

〜 パリ街歩き 〜

マルシェ・サントノレ広場の中にはあまり見るものが無かったので、そのまままたブラブラと歩き始めました。

〜 パリ街歩き 〜

雨上がりの少ししっとりした街並みは、晴れた日の街並みよりもパリっぽく感じられます。

〜 パリ街歩き 〜

普通に歩いているだけでも、魅力的な建物がたくさんあって、ついつい足を止めてしまいます。

パリ銀行?

〜 パリ街歩き 〜

こういうショップを見て、お土産を探すのも、街歩きの楽しみの一つ。

〜 パリ街歩き 〜

どっかに可愛いクマはいないかなー・

いた!
    けど、あんまり可愛くない(^_^;)

〜 パリ街歩き 〜

街並みのフィギュア。
    前回の旅行の時、この店でお土産を買ったのを覚えていました。

ちなみにこの店、オペラ通りに面した場所だと思います。

〜 パリ街歩き 〜

こんな感じのフィギュア。
    けっこう細かく作られています。

LE GRAND HOTEL

前回の新婚旅行の時に泊まったホテル。
    当時は取引会社にお願いしてコーポレートレートで宿泊させてもらえたので、驚くほど安く、そして部屋も何段階かアップグレードしてもらえ、ラッキーでした。

今回は宿泊料を見ていたらかなり高かったので却下(^_^;)

〜 パリ街歩き 〜

ちびくまの足がけっこう痛くなってしまったので、どこかにいい靴が売っていないか、ずっと探していました。

この店にも入ってみましたが、なかなかバッチリ気に入る靴って見つからないんですよね。

〜 パリ街歩き 〜

パレ・ガルニエを見学したら、もうけっこう辺りは暗くなってしまったので、そろそろホテルに戻ろうとしています。

〜 パリ街歩き 〜

ここだけアメリカンチックな雰囲気。

◎ ヴァンドーム広場 Place Vendome

パリの1区にある四角い広場で、テュイルリー宮殿の北、マドレーヌ寺院の東に位置する。ヴァンドーム広場はRue de la Paix(「平和通り」の意。高級ブランド店が並ぶことで有名)の始点でもある。

ジュール・アルドゥアン=マンサールによる規則的な建築と、角のところで斜めになっているペディメントの仕切りとで、長方形のヴァンドーム広場は八角形に見える。

◎ ヴァンドーム広場 Place Vendome

広場の中央に建つ円柱は、ナポレオン1世がアウステルリッツの戦勝を祝賀して、トラヤヌス記念柱を模して建てた。

コラムには浅い浮き彫りを施したブロンズの延べ板が螺旋状に巻きつけられている。この彫刻はピエール=ノラスク・ベルジェレ(Pierre-Nolasque Bergeret)によるもので、彼のプロパガンダによればブロンズは、ヨーロッパ連合軍から奪い取った大砲を材料にしているという(133もの大砲がアウステルリッツで獲得されたというが、こういった数字は通常かなり誇張されているものである)。

◎ ヴァンドーム広場 Place Vendome

この周囲は高級ブランドやホテルなどで囲まれています。

◎ ヴァンドーム広場 Place Vendome

この建物には”MINISTERE DE LA JUSTICE=法務省”と書かれていました。

◎ ヴァンドーム広場 Place Vendome

塔の周囲に貼られている銅版には、写真のように細かい絵がギッシリと描かれています。

◎ ヴァンドーム広場 Place Vendome

ずっと曇っていた空に、一瞬だけ光が差し込みました。
    塔も半分だけ光に照らされています。

★ トップ写真 ★

少し雨に濡れた広場の石畳に、一瞬だけ光が差し込んだ様子。

実際に私たちが目にした景色は、もっとドラマティックだったのですが、あまりうまく表現できていませんね。

◎ ヴァンドーム広場 Place Vendome

石畳を強調し、遠近感を出してみました。

◎ おしまい

• churros さん 2012/02/14 07:53:36
    ヴァンドームって!
    みにくまさん、おはようございます。

パリに行くと一番先に行く所がヴァンドーム広場なんですよ、なぜって?ヴァンドームから少し北に上った処にJCBプラザでお茶するんです、ヴァンドーム広場ってこんなに広かったですか?、写真の撮り方ですね〜。

街がしっとり撮れていてパリらしいですね。

churros

みにくま

みにくまさん からの返信 2012/02/14 23:50:24
    RE: ヴァンドームって!

churros さん、こんばんは〜。

いつの間にか、ネームが短くなっていますね(^_^;)

今回の旅行では、ヴァンドーム広場近くのロッティにずっと宿泊していたので、ヴァンドームにはほとんど毎日のように行っていました。

この辺りにJCBプラザがあるんですねー。
    お茶もできたりするんですか。

この写真で見るとやたら広場が広く見えますね。
    実際はそれほどでもないかも・・広角レンズで遠近感を思いっきり強調しちゃってます(^_^;)

では〜(^o^)/

みにくまさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る