青森市内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1万8000円で5日間、北東北・函館フリー乗車券での放浪も5日目となり帰宅することになったけれど小さなトラブルがありJRについて再認識したことがいくつかあったけれど、いろいろなイベントに参加したり古い友人との再会や奇遇とも思える事があったりと楽しい放浪だった気がする。<br />当初の予定を変更せず大湊へレンタカーを借りて走行していたら大渋滞に巻き込まれるところだった。

北東北・函館フリー乗車券での放浪・最終日

2012/01/31 - 2012/01/31

南極狂の放浪者

南極狂の放浪者さん

新幹線 JR特急 JRローカル 徒歩

今回の旅でビックリしたことは函館のホテルから会員になっている○○ネットで帰りの切符の購入手続きをして函館駅で受け取ろうとしたら関東地方のJR駅で見かける自動券売機が見当たらず長距離切符はみどりの窓口だと言われ窓口へ行ったら会社が異なるので発券できないとのことで列車の出発時刻も迫っていて焦りました。電話番号を教えて貰い○○ネットへ電話で予約取り消しをし無事画像の切符を購入し乗車出来ましたがJRも北海道、東日本、東海、西日本、九州と区分されている事の不便さを初めて体験し今後の放浪に良い経験になったと・・・。

前顔?が良いねえ。今回の放浪で列車に少し興味を持つようになったかも。
    これまでは勤務の影響で船や飛行機だったが・・・。

車内は貸し切り状態

函館駅ホームもこの状態

車内に「次は青森」が表示された

青森駅ホームに足を踏み入れた。

証拠として・・・。

八甲田にも行きたかったのだが・・・。

青森駅出発直後の車窓からの風景

新青森駅で「はやて42号」に乗り換え

「はやて42号」も貸し切り状態だ。

盛岡駅のホームにも足を踏み入れた。

盛岡駅ホームからの駅前風景

5日目ぎりぎりの23:14に東京駅に到着した。
    この時刻ならばJR京葉線も走行しているので自宅へ帰れた。