鹿島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
佐原の町を離れて 香取神社も考えましたが <br /><br />今回は 旅の安全も祈り 鹿島神宮へ向かいました。 <br /><br />木々の緑が心を和らげてくれます。<br /><br />常陸国一宮<br /><br /> 鹿島神宮<br />http://www.kashimajingu.jp/wp/

鹿島神宮へ旅の安全を願い

2012/02/09 - 2012/02/09

義臣

義臣さん

佐原の町を離れて 香取神社も考えましたが

今回は 旅の安全も祈り 鹿島神宮へ向かいました。

木々の緑が心を和らげてくれます。

常陸国一宮

鹿島神宮

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

万葉の昔から常陸の国は良い国、

多くの句が 万葉集に収められています。

説明の掲示板

しっかり 力強い 文字

表参道 楼門へ 平日でも 観光客が来ています

遅い 初詣にか

二代将軍 徳川秀忠公 奉納

質素にして優雅

重要文化財

仮殿

本殿修理の時には此方へ神様をお移りいただく 社殿

大事な社殿です。

現在 摂社 末社 の分霊がいらっしゃいます

鹿島神宮 神宮の森

奥宮へ

鹿園 さざれ石は この右手に

国歌由来もさざれ石の前に書かれております

奥宮途中

奥宮付近

• 奥宮<br /><br /> 徳川家康公 奉納<br /><br />元和元年(1605)造営を此方にお移しになりました。

奥宮

徳川家康公 奉納

元和元年(1605)造営を此方にお移しになりました。

撮影中 一行

御神籤を引く

神宮の森で

木々の間の参道を行く

楼門へ

本殿 神官さん お出でになる

急ぎ パチリ

楼門を出

朱色の楼門 扁額

前の鳥居 大震災で被害あり。

再建築 決定

参道を

参道前の街並み

翻る日の丸 日本の歴史も此処にあり

神話に 創建 神武天皇 の頃と

崇神天皇 倭建天皇 天智天皇の時代

祭祀 造営とも伝えられています。

奈良春日大社創建のおり神様をご案内したのも此方の鹿

防人が旅たつ前に道中の無事を祈願したのが鹿島神宮

ゆえに 私も 旅の無事を祈って 此方へ

鹿島だち

銚子の海へ