ベネチア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
家族でイタリア10日間の旅です。ミラノから移動しベネチア・パドバ・ラベンナをまわります。

96年イタリア旅行(ベネチア・パドバ・ラベンナ編)

1996/03/18 - 1996/03/27

say13

say13さん

観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
日本旅行

サンマルコ寺院。エジプトのアレキサンドリアで殉死したと伝えられている福音記者マルコに捧げられた聖堂です。

サンマルコ寺院の上部に聖マルコのシンボルの翼を持つライオン像とレプリカですが馬のブロンズ像が見えます。

寺院には煌びやかな絵がいたるところに描かれています。

サンマルコ寺院の横にある1496年〜1499年に建設された時計台です。上部に鐘を鳴らす二人のムーア人の像があります。

時計台。

1912年に建設されたサンマルコの鐘楼です。高さは98.6メートルあるそうです。

サンマルコ広場に面している旧政庁の建物で、12世紀に建てられ16世紀に現在の形になったそうです。

サンマルコ広場には古くからカフェがオープンしていたようです。

この像は1204年ヴェネチア軍が戦利品としてコンスタンティノーブルから持ち帰った、ローマ帝国のディオクレティアヌス帝と共治帝たちの像です。

ベネティアングラスのお店です。

ガラス工房のおじさん。

奥に架かっているのが溜息橋です。16世紀に建造された白い大理石の橋で、右側のドゥカーレ宮殿と牢獄を結んでいます。

本島の中は細い道が曲がりくねり趣きがあります。

毎年2月の後半に行われるカーニバルで付けるマスクの飾り物を売っているお店です。ここで購入したマスクの飾り物がとても気に入っており、私の4Travel写真に使っています。

宿泊したホテルです。水辺でなんとなく落ち着かない感じがしました。

ホテルの前がゴンドラ乗り場です。

ゴンドラに乗って細い水路を進みます。

ゴンドラから見たリアルト橋です。橋の上はアーケードとお店が並んでいます。

サン・ジョルジュ・マジョーレ教会。サンマルコ広場から約400メートル離れた島にあり1610年に完成したそうです。

サンタ・マリア・デッラ・サルーテ教会。1629年に起きたペストの流行の終息に感謝し聖母マリアに捧げるために造られたそうです。運河に囲まれた場所にあります。

フェニーチェ劇場の火災跡です。これは1996年1月29日に放火による2度目の火災にあった約2ケ月後に訪れた時の状態です。あたりは火災特有の焦げ臭い臭いが漂っていました。
    そもそもこの劇場は火災で焼失した他の歌劇場の後継として1792年に造られ不死鳥を意味するフェニーチェと名付けられましたが1836年に火災にあっています。
    2度目の火災から約8年後の2004年11月に初回公演演目の椿姫のオペラで再開したようです。

フェニーチェ劇場近くのS.エンジェロ広場の像です。翼を持つライオンが見えます。

1955年に閉鎖したモリノ・ストウッキー製粉&製麺工場跡でジュデッカ運河に面しています。
    ネオゴシック建築で2007年6月にヒルトン・モリノ・スタッキーホテルとしてオープンしたようです。
    2012年5月にこのホテルの宿泊を予定しており今から楽しみにしています。

次に訪れたパドバはベネチアから西へ約40キロの街で街並みは落ち着いた雰囲気です。

サンタントニオ聖堂です。聖アントニオが奉られているロマネスク様式のサファードやドームからなり、ゴシック・ビザンチンなどの各様式が混在した造りになっています。

ここはカトリックの一大巡礼地です。

トナテッロ作のガッタメラータの騎馬像があります。

ここはスクロヴェーニ礼拝堂でこの中にジオットのフレスコ画があります。

スクロヴェーニ礼拝堂。13〜14世紀の物です。

アレーナ市民公園にあるローマ遺跡。奥がスクロヴェーニ礼拝堂です。

公園内にあるパドバ市立博物館。この中庭には考古学的発掘品があります。

次にパドバから約200キロ離れたラベンナにやってきました。ここはかつて西ローマ帝国の首都として栄えていました。今は落ち着いた街並みです。

ラベンナの見学の手初めはここからです。左がサンビターレ教会、右が博物館の入口です。

ラベンナのサンビターレ教会入口。

ラベンナにある548年に建てられたサンビターレ教会。ビザンチン文化を象徴するモザイク壁画が有名です。

サン・ヴィターレ教会内部。画像は暗いですが荘厳さがあります。

教会の中庭。

サン・ヴィターレ教会の隣にある小さなガッラ・プラチディアの霊廟です。天井のモザイク画の 良き羊飼いは有名です。

聖ラウレンティウスのモザイク画。

ウァレンティニアヌス3世の棺と言われています。
    次はフィレンツエに移動します。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る