諏訪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2012年2月11日<br />信州最大の湖の諏訪湖は、毎年冬に全面結氷します。年により、その氷の厚さが10cm以上になり、零下10℃程度の冷え込みが数日続くと、湖面の氷が大音響と共に山脈のように盛り上がる「御神渡り」が見られます。これは、気温の上下に寄って氷が膨張と収縮を繰り返すことによって複雑なメカニズムで起きる自然現象なのですが、何年かに一度、最高50cmもの高さで湖岸から湖岸まで数kmに渡り「氷の道」ができる光景は不思議なものです。<br />諏訪大社上社の男神が下社の女神のもとへと渡る恋の道である、というロマンチックな言い伝えがあり、今も神官が御神渡りかどうかを認定する拝観式が行われます。その時、湖面の割れ目の状態を見て、その年の天候や農作物の出来、世の中の吉凶までも占います。御神渡りが起きない年は「明けの海」と呼ばれます。<br />諏訪湖は、最近は温暖化のせいで冬でも全面結氷する日が減り、御神渡りも起こらない年が多くなっています。1990年以降に出現したのは、1991年・1997年・2003年・2004年・2006年・2008年・2012年です。場所は、諏訪湖の南東から北に2本、南西から東に1本の合計3本の「道」でせり上がることが多いようです。御神渡りと認定されない年や、御神渡りの前でも部分的なせりあがりが見られることがあります。<br />御神渡りは、北海道では屈斜路湖などでも起きますが、本州で本格的に見られるのは諏訪湖だけです。見学には防寒着を充分に着て、立ち入り禁止の湖上には立ち入らないようにしてください。<br /><br />と下記アドレスに書いてありました。<br /><br />http://www.mtlabs.co.jp/shinshu/event/omiwata.htm

諏訪湖の御神渡り

2012/02/11 - 2012/02/11

コーチャ

コーチャさん

2012年2月11日

と下記アドレスに書いてありました。

「登美」へ行く途中にある展望台からの諏訪湖の景色です。
    左手は既に氷が解け始めていました。

展望台から右手は氷もビッシリありました。

背景にある山々のガイドがありました。この日は晴天のため全てシッカリ見えした。

諏訪湖を一望できる蕎麦「登美」を訪れました。

入り口の雰囲気もgood!

壁写真も上手し!

景色も良し!

あまりにもお腹が空いていたので、料理の写真を撮り忘れました。
    蕎麦も旨かったです。

生わさび付き「ざる蕎麦」
     新鮮だから香る生わさびの風味が最高

天ざる蕎麦
     大海老にビックリ!

今年は、湊小学校の前でした。

対岸まで御神渡りが伸びていました。