バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夕陽を背にしたワットアルンが見たい…と、チャオプラヤー川を挟んで向かいのター・ティアンへやって来ました。すぐそばに寝仏のワット・ポーがある波止場です。<br /><br />2月はワットアルンと夕陽が正面で重なるシーズンと聞いていましたが、実際にはかなり右寄り(正面に立ったとき、北に200mほど離れたビルの向こう)へ日は落ちていきました。<br />残念ながら朱く染まるワット・アルンはありませんが、乾期の週末に何となくワット・アルンを見に来ている人たちをウォッチング。

ワット・アルンの夕陽 * バンコク紀行(56) *

2012/02/11 - 2012/02/11

Muffin

Muffinさん

友人
鉄道 タクシー

今日のコース

BTSサパーン・タクシン駅下車。
    チャオプラヤ・エクスプレスボートに乗り換えてター・ティアン(#8)まで。帰りはトゥクトゥクでサイアムまで4人で150B。

(腰を交互にずらしながら大人4人も乗れることも驚きですが、ワット・ポーからサイアムまでトゥクトゥクというのも2度とやりたくない距離です。降りてみれば150Bというのは気の毒なぐらいで…)

波止場の隣にある公園で日が沈むまで待ちました。

午後5時、日が傾いて空が黄金色になり始めました

ワット・アルンに着くまでは沈まないで〜。

ワットアルンの背で日が後光のように輝いていました

日が沈むまであと15分ぐらいでしょうか。でもここはター・ティアンから2つほど南の波止場近く。
    そう、ここで塔と陽が重なるということは…川向こう正面だとかなりずれるんです。
    正面で重なる夕陽が見られる次のベストシーズンは6月あたりだそうですが、6月は雨期ど真ん中。見に行けるかな?

この空が限度でした

ワットアルンの右手200m先は燃えるような赤い空でしたが、塔までは染まらず…

せっかくワットアルンまで来たので、お坊さんとセットで撮っておきましょ

さて、マン・ウオッチング開始…

と宣言するまでもなく、公園は既に人でいっぱい。カップルもいっぱい。
    どうして日本人以外はこうも似合うんでしょう。

ウェディング記念の撮影もしていました

さすがカメラ好きタイ人。私のカメラに気づくと花嫁さんが大きくVサインです。

小さなお子さん連れの家族の団らんも

やがて大きくなった小学生が、家路に着くまで友だちとおしゃべりを楽しみ…

女子大生は屋台の揚げ物を頬張りながらなんとなくぼーっと。

沈みゆく陽とゆっくり通り過ぎるボートを見ながら乾期の心地よい夕暮れを楽しむ老夫婦

ちっとも夕涼みにはなりませんが、短い乾期の週末はいろんな人たちが寛ぎにやってきます。

日が落ちました

ワットアルンの代わりに水面が赤くキラキラしていました。

日が落ちて、

夜の帳が降りて、一瞬の静寂

そして華やかな夜のショーのはじまり、はじまり。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る