2011/10/02 - 2011/10/02
ふらどくさん
さてこれからモンマルトルを散策します。坂がきついので耐えられるか?(笑)。モンマルトルは、パリとして有名な場所がたくさんありますね。有名な絵画、映画のワンシーンなど。ディープなパリの下町の世界へようこそ!
- 鉄道 徒歩 飛行機
- アエロフロート・ロシア航空
スタートはムーランルージュより。その名の通り赤い風車です。私はロートレックが好きなのでちょっとテンションが上がります。
この路地を上がっていきます。左側にムーランルージュがあると言う位置関係です。
きゃ〜ぁ、坂だあ・・・。テンションが下がります。
ムーランルージュのお土産屋さんがありました。
ウインドウを覗くとほしくなるので通過しました。これから競馬に行くので荷物をあまり持ちたくないもので・・・
また坂を上っていくとカフェ・ドゥ・ムーランがあります。あのアメリが働いているカフェです。
ちょっと近寄ってみました。
カフェの中も覗いてみました。
見つめられた・笑。 -
中にはアメリもいます。
ここでカフェでも飲もうかと思いましたが根がはえそうなので、やめてまた坂を上っていきます。 -
途中の花屋さんで一枚。
坂の上には分かれ道でした。良い感じの風景ですね。
魚屋さんもおしゃれ!
さて細い路地を入ってみよう!
お〜、ここはムーラン・ドゥ・ギャロットです。絵画で出てくる有名なところですね。風車が目印。
正面玄関。
サクレクルー寺院へ向けて裏から上って行きます。何か絵になる町並みなだなあ。
上の坂道の反対側にある路地です。
にゃ〜がやってきました。何となく俺の領地に入るなよ!と言わんばかりの風格です。
銅像を撮ってみました。一体何の像なのだか?
坂を上りサクレクルー寺院の裏の下辺りです。この先にぶどう園があるので見に行きます。
モンマルトルのぶどう園です。この次の週が収穫祭だって。ざんねんですね。
さてこれからモンマルトルの丘へ行きます。
- わんぱく大将さん 2012/02/15 10:25:21
- はい、どうぞう
- ふらどくさん
日本も寒いようですが、風邪はひかれてませんか? 大丈夫?
長いことパリもいってませんので、おっちゃん、知らん所ばっかですわ。道案内していただき有難うございます。 ふらどくさんと一緒に散策させていただきました。 銅像の写真、はい、どうぞう!(しょうもな!)
これから、競馬ですね。
大将
- ふらどくさん からの返信 2012/02/15 22:09:43
- RE: はい、どうぞう
- 大将さん
欧州も歴史的寒波のようですね。
エスパーニャも寒いでしょうか?
日本はインフルエンザが大流行です。
風邪は大丈夫ですが、冷えからの肩こりがすごくて・・・
体調にはお気をつけ下さい。
小学校の時に
子供1:仏像
子供2:銅像
と言ってぶたれましたなあ・・・
パリに何度言っても私はモンマルトルの北側、
モンパラナスより南側なんて行ったことがないです。
また探検してみたいですね。
ブログももうすぐロンシャンに着きます。
スポンサーの関係でフランスなのにアラビアンですよ。
ふらどく
- crossさん 2012/02/12 23:04:55
- 「アメリ」の舞台?
- ふらどくさん、こんばんは♪
内容を殆ど憶えてなくて(><)
このカフェ・ドゥ・ムーランが舞台だったんですね。
以前パリへ行ったのは、映画を見る前のことだったので、
ムーラン・ルージュは、いつか見てみたいですね。
cross
- ふらどくさん からの返信 2012/02/13 20:59:01
- RE: 「アメリ」の舞台?
- Crossさん
こんにちは!
> 映画「アメリ」を見ましたが...面白い映画だったってことは記憶にあるのですが、内容を殆ど憶えてなくて(><)
私は行く前にDVDを見て、復習しました。
そこまで気合い入れなくても良いですかね・笑。
> このカフェ・ドゥ・ムーランが舞台だったんですね。
そうなんです。アメリの働いていた店なんですが
中身は映画と全然違います。
> ふらどくさんと同じようにこの辺りからサクレクールへと向かったと思うのですが、その記憶すらありません。
ぜひ今度パリに行ったら足を運んでみて下さい。
モンマルトルはアメリだけはなく
パリとして色々と有名なものがありますよ。
> ムーラン・ルージュは、いつか見てみたいですね。
運動会に流れる音楽でフレンチカンカンが見られます。
では
ふらどく
ふらどくさんの関連旅行記