パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今朝はゆっくり起きてパリらしいところでも歩いてみるか!と思いましたが<br />パリらしいところ・・・「モンマルトル!」かな!<br />と言うことで早速移動をしてみました。

PAR10 北駅からモンマルトルまで移動

2011/10/02 - 2011/10/02

ふらどくさん

パリらしいところ・・・「モンマルトル!」かな!
と言うことで早速移動をしてみました。

鉄道 徒歩
アエロフロート・ロシア航空

パリ北駅です。午前中は暇なので特に予定も計画もなく思い立ってモンマルトルへ行きます。

地下鉄に乗り込みます。

2号線に乗るので矢印の方向へ。

ホームに着きました。駅のプレートをぱしゃり。

駅の風景。出口案内です。

ホームの光景です。

乗り換え駅に着きました。さて降りるか。

2号線に乗り換えです。2号線は高架を走っているので上に上ります。

パリの地下鉄での地下でないところが少しあるんですよね。

2号線のモンマルトル方面へ。

高架のホームより電車に乗りました。

モンマルトルのユニクロ?のTATIが見えました。まだ閉まっていますね。私もここで衣服を買いますよ。

地下鉄の表示

地下鉄の内部

Blancheで降りました。

ホームです。

階段を上ると、そこはモンマルトル。

アールデコ風のメトロの印が良いですね。

駅の前にはムーランルージュがあります。さてこれからモンマルトル散策を開始です。

• churros さん 2012/02/09 00:14:11
    パリのメトロってなんかイイ感じ
    ふらどくさん、いつもご訪問頂きありがとうございます。

パリも何度か訪問したのですが、パリのメトロって雰囲気ありますね〜、御存知でしたか?パリのメトロに使われている壁のタイル、真っ白な長方形のタイルを「メトロ」って言う名称なんですよ(世界的に)、メトロでホームに入って来ると白い壁が印象的ですよね〜。(タイル屋だからそういう風に感じるのですかね〜?)

churros

ふらどく

ふらどくさん からの返信 2012/02/12 12:54:29
    RE: パリのメトロってなんかイイ感じ
    churros さん

寒いですね。いかがお過ごしでしょうか?

> ふらどくさん、いつもご訪問頂きありがとうございます。

churrosさんのブログをみせてもらい
    いつもエスパーニャに行きたいと思い、きれいな写真とともに
    思いをはせています。今年は行けるかな?

> 真っ白な長方形のタイルを「メトロ」って言う名称なんですよ

全く知りませんでした。トリビアですね!
    色々な国の地下鉄に乗りましたが、パリの地下鉄は
    何となくおしゃれですね。
    真夜中の地下鉄ホームも何かパリっぽい(当たり前か・笑)
    つくづく思うのですが便利な乗り物ですよね。

今年の夏の欧州へ向けて計画と貯金をはじめました。
    また遊びに行きますのでよろしくお願いします。
  • 迷子さん 2012/02/01 16:00:16
    アッと言う間に豆撒きの季節っすね〜。
    と、(可也遅ればせながら・・・)今年もヨロシクです。

北駅舎の正面って凄い堂々とした風格があったんすね〜。
    迷子も去年初めて見てビックリしましただ。
    (この横のガラス張りの出入り口しか知らんかったのだ・・・)
    この辺りは何かと評判がよろしくないみたいっすが、
    ユーロスターにタリスに国際特急も発着するし、

そんで、タチの袋を下げた人達も
    よく見掛けるでありますね〜♪

ふらどく

ふらどくさん からの返信 2012/02/06 22:08:14
    そう、もう春ですよ!
    と言いながら寒さに完全にダウンしていました。

> と、(可也遅ればせながら・・・)今年もヨロシクです。

本年もよろしくお願いします。

> 北駅舎の正面って凄い堂々とした風格があったんすね〜。
    > 迷子も去年初めて見てビックリしましただ。
    > (この横のガラス張りの出入り口しか知らんかったのだ・・・)

長距離列車の乗り場は昔ながら駅で、
    RERなどの近距離列車の場所は現代的なガラス張りです。
    近くの東駅がこじんまりと感じるのはこの駅がでかすぎるから???

> この辺りは何かと評判がよろしくないみたいっすが、
    > ユーロスターにタリスに国際特急も発着するし、
    > いつも人混みと猥雑ないかにも「駅」って感じで好きな場所ですだ。

北駅は危険だ!と言われていますが
    そうかな?と最近は思います。
    昔は「アラブ人とジプシーには気をつけろ!」と
    北駅前のおじさんに言われました。
    まあ、最近は観光客と言うより地元のシノワになっておりますが・笑

迷子

迷子さん からの返信 2012/02/06 22:45:03
    RE: 北駅の治安を思考してみる?!
    今晩はっす〜。

> 北駅は危険だ!と言われていますが
    > そうかな?と最近は思います。

アッシも危ない???て思うんすョ・・・
    確か?地下の構内には警察の詰め所みたいな表示もあったはず。

多分勝手に想像するに・・・
    昔は確かに凄く治安が悪かった時期があって
    その頃に行くな!近寄るな!って風評が多く
    危ないって聞くと近寄る人も減るだろうし
    よって、行って見て来た人の現状情報も少なくなるし
    いまだに「北駅は危ない」って
    通説になちゃった気もするよーなぁ〜???

まぁ、国際列車から通勤電車まで発着する大きな駅だし
    地元の人、旅行客、怪しげな人物まで
    大勢が絶えず出入りしてるから
    注意するに越したことは無いんだろうっすね。

ふらどく

ふらどくさん からの返信 2012/02/07 20:09:31
    思い出とともにパリの治安を考えてみました
    こんばんは!!
    まだまだ寒いですね。風邪を引きました。

> アッシも危ない???て思うんすョ・・・
    > 確か?地下の構内には警察の詰め所みたいな表示もあったはず。

そうですよね。
    最近は、RERのB線に乗ってノード駅に着くとほっとします。
    あとずいぶんと明るくなったと思いませんか?

> 昔は確かに凄く治安が悪かった時期があって・・・

確かに昔は治安が悪かったです。
    RERのホームは暗いし、何か雰囲気が怪しい。
    ユーロスターの出口にも何か怪しい人がたくさんいましたね。
    1998から2000年はじめはそんな感じでした。
    皮肉なことにその頃はまだパリもパリらしかったですが

思い出として
    昔は北駅で私も詐欺らしい人に声をかけられたことがあります。
    黒人で困った顔をして近寄ってきて「旅行中何だけれどお金が無いんだ。」
    ふらどく「おお、それはかわいそうに」
    黒「お金を貸してくれないか?返すから」
    ふ「残念だな。おれはラルクに全財産かけてすっからからんだ」
    黒「冗談言うなよ。本当に金を貸してくれ」
    ふ「俺も金がない、おまえも金がない。じゃあ2人で警察行って借りるか!」
    と行ったら男は逃げて行った。

そんなくらいでしょうか?ふらどく調べですが今のところ危ないのは
     サクレクルー寺院の下の広場のミサンガ売り
     地下鉄のスリ(夏はイタリアから出稼ぎに来る)
     RERのB線のノックダウン強盗
    あたりでしょうかね?

ふらどくさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る