パラオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
楽しい滞在も最終日。<br /><br />チェックアウトは12時ですが、シュノーケリングバカな夫婦は、最後の最後までPPRのビーチで遊びました。<br /><br />帰国日のビーチ貸切状態1時間半シュノーケリングの様子です。

シュノーケラー パラオで遊ぶ♪2012 vol.5 ~最後までPPRビーチを満喫して帰国編~

2012/01/13 - 2012/01/17

soniaさん

楽しい滞在も最終日。

帰国日のビーチ貸切状態1時間半シュノーケリングの様子です。

最終日の朝が明けました。

ちょっとどんよりしている雲の下、・・・客船だ!!

ズームして撮影。かなり大きな客船ですね。

何処の国から来たんでしょ?

マラカル島の方の入り江に消えていきました。

朝食もガッツリ食べて、さっ、今から1時間半のシュノーケリングです。

スダレチョウチョウウオ君、おはよう!!

夕方に比べるとやっぱり濁りが少ないです。

ブダイ君が気持ち良さそうに泳いでます。

サザナミトサカハギとオビブダイ。

相方が「アジの群れがいる」と教えてくれました。

おぉぅ!!

まさかPPRのビーチでこんな群れに遭遇するとは!!

私たちを気にすることもなく、ゆーーったりと泳いでいきます。

いやぁ、朝から遊んだ甲斐がありました♪

またしてもデッカいゴマモンに遭遇。

何か咥えてます。

下のお魚が何か気になります。

ミナミハタタテダイ。

シンクロナイズドスイミングのように綺麗にペアで泳いでました。

ニジハギと、ニセクロホシフエダイ。

すっごいお魚がサンゴに群がってました。

ここのサンゴは美味しいのか???

多分、ビーチで見られるのは珍しいアヤコショウダイと思われます。

かなり大きいです。

ヤスジチョウチョウウオ。

フォックスフェイスのペアにブダイ君。

また新しいチョウチョウウオに出会えました。

ウミヅキチョウチョウウオ。

そして今日も人間ラブのトゲチョウチョウウオたちが寄ってきてくれましたよん♪

カメラ慣れしてるっていうか・・カメラの前をスイスイ通ってくれます。

ツノダシのアップ。

分り難いんですが、真ん中に大きいハタが居ます。

イスズミとサザナミトサカハギ。

サザナミハギと、多分、オキフエダイ。

フウライチョウチョウウオ。

アミチョウチョウウオ。

またしても居ました。

2日目に見たイットウダイ属と思われる赤いお魚。

似たような岩場の影に今日も身を潜めていました。

名残惜しいけど、そろそろ上がらなきゃ。

ムラサメモンガラ君、バイバイ。

大中小と3匹で綺麗に列を作って、ブダイ君がお別れしてくれましたよん。

シャワーを浴びて、濡れたものの水分を切って、急いでパッキング。

11時過ぎにバゲージダウンを済ませたら、後はのんびりです。

マーコスアイスハットのバナナチョコアイスをリピート。

オバちゃんに「写真とっていい?」って聞いたら、最初はカメラを見てくれていたのが、突如、アイスを持ち上げてポーズ(笑)

チェックアウトを済ませてから、ココナッツテラスでランチです。

アイスクリームを食べたせいか空腹感もなく、クラブハウスサンドをシェア。

既に半分はお腹に収まってますが・・・(^_^;)

山盛りポテトでお腹一杯に・・・

食後にお散歩。

静かなプール。

ビーチにも人影なし。

桟橋から眺めるとお魚が沢山。

また来るよ〜!

いよいよ出発です。

バイバイ、PPR。

空港には鶴丸が到着したところでした。

鶴丸の隣のボーディングブリッジには、フライ・グアム機が。

スダレチョウチョウウオの尾翼が如何にもリゾートっぽいですね。

搭乗後はお約束の機内食。

お供はもちろん泡・・・なんですが、

真ん中にお座りのお客様・・おかわりにもらったスパークリングボトルが明らかに私と違う。

有料酒??

飲兵衛としちゃ、ちょっと気になったボトルでした(笑)

飛行機の中から見る夕景ってどうして毎回綺麗なんでしょ♪

パラオ2012・1月の大満足旅行記はこれでおしまいです。

お付き合い下さってありがとうございましたm(__)m

• puyomushiさん 2012/02/12 21:01:20
    祝完成♪
    こんばんは〜 いよいよ完結編ですね!

懐かしのマーコスアイスハットのおばちゃん、いい笑顔です(^^)
    PPRのビーチのお魚さんたちは、sonia夫妻をお友達のごとく
    泳いでますね〜
    あたしが行ったときは、逃げられまくった記憶あります(@_@)
    お魚までがリピーターだって解っていたりして!!

パラオはビッグドロップオフなど行けなかったスポットはたくさん
    あるのですが、私はやっぱりセブンティアイランドがどうしても
    見たい!!!
    でも乾季・・には行けないから、乾季に近いGWに再訪を計画しようかな。。。
    今年のGWもまだなのに、気が早すぎるよね。

でもそんな気持ちにさせられる、魅力たっぷりの力作5編でした。
    楽しませてくれてありがとう!!!ヽ(^o^)丿

puyo

sonia

soniaさん からの返信 2012/02/13 01:02:13
    RE: 祝完成♪ ←ありがとう!
    こんばんは☆

今回の旅行記は面倒くさがりのアタシにしちゃ、完成が早かった!
    やっぱり気合かしらん♪

書いてるうちからパラオに帰りたくなっちゃっててね。
    あのお国は完全にアタシのツボにハマっちゃったみたいです。
    お魚の名前も大分覚えたし、次に行くのが楽しみ!!
    アイスハットのオバチャンの作ってくれたアイスもまた食べたいしね(^^)

パラオ超リピーターの友達によれば、GW明け位がアナだよって言ってたよ。
    お天気は運だけど、雨季真っ只中よりはマシみたいだから、
    是非、セブンティアイランドを見に再訪して欲しいなぁ。

その時はビッグドロップオフまで足を伸ばしてみてください♪
    内海では見れないお魚たちに会えるから!!
    PPRのお魚たちもpuyoちゃんご夫妻を歓迎して輪になって踊ってくれるって(^0^)

長い旅行記、こちらこそ最後まで付き合ってくれてありがとね(*^_^*)

soniaさんのトラベラーページ