パラオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前日のシュノーケリング三昧に引き続き、この日もネコマリンさんにお世話になりました。<br /><br />ネコマリンHPにフィッシングの記載は無いんですけれど、こちらのツアーは参加者の希望に沿ったコースにして下さる為、アレンジ自在のワガママツアーが可能なんです。<br /><br />今回は急遽ご夫婦のご参加があったので合計4人での出航となりました。<br /><br />抜群のお天気の中で釣り三昧。<br /><br />食いが悪くなるとポイント移動。<br /><br />夕方、ちょっとだけシュノーケリングポイントにも連れて行っていただき、前日とは違った海を堪能できた一日になりました。<br />

シュノーケラー パラオで遊ぶ♪2012 vol.4 ~パラオの海でフィッシング編~

2012/01/13 - 2012/01/17

soniaさん

抜群のお天気の中で釣り三昧。

食いが悪くなるとポイント移動。

この日もピーカンのお天気。

テンションもMAX!!

さーて、一日遊ぶぞ♪

ボートでPPRの桟橋までお迎えに来て頂いたおかげでラクチン♪

AKIさん、MIWAさん、お二人ご一緒に来られていました。

ボートオペレーターは前日と同じくルイ君です。

パラオの釣りはハンドライン。グレーのリングに糸が巻きつけてあります。

でっ、イカの切り身を針に付け、ポイッと投げて、下に着いたら少しだけ持ち上げてアタリ待ち。
    ガツッと来たら糸をエッチラオッチラ引き上げるというもので、竿よりもダイレクトにアタリが分る感じでした。

早くアタリが来ないかなー♪

なーんて待つまでもなく、釣れる釣れるぅぅぅ(笑)

この日、参加者全員の羨望を集めたアジですっ!!

相方の会心の笑みをご覧下さい♪

ヘタクソなワタシでも釣れます(^^)

入れ食いです。

この日はフエダイ系や、ハタ、ゴマモンガラ(←ウワー!!って焦りましたよ!)まで釣れました。

ゴマモンは帰してあげたかったので、急いで針を外したおかげで撮影し忘れ。ちょっと残念。

AKIさんです。

仕掛けが壊れるとすぐに直して下さったりと大忙しでしたが、しっかり釣りにも参加!!

MIWAさんも笑顔でゲット(^0^)

ランチは前日の夕方に立ち寄ったウスビーチへ。

前日に希望を聞いて下さったので、相方の今日のオカズはお魚。

でもお魚ばかり3枚というオカズは飽きたそうで(笑)、ミックスの方が良かったようです。

私はツナサンド。

食パン2枚にツナが挟まっているだけなので、男性には物足りないと思います。

スナック菓子も付いていました。

島は綺麗に使いましょう!

しっかり日本語です(^_^;)

人も少なくて静かだし、ホントに綺麗なビーチで癒されます。

老いたターザン発見(笑)

しかしターザンになりきれず・・・

シュノーケルセットを付けて水に入ってみると、MIWAさんが逆さになって何やら撮影中でした。

おっ・・今日も居ましたね、アジの群れ。

一体何匹居るんだろう・・・

横にはカスミアジ。

今日も生きるか死ぬかのドラマが展開されています。

もう一台のカメラから。

真ん中にカスミアジ。

アジ玉が出来そうです。

いい感じ〜♪

今日も見れてラッキーでした。

ビーチから張り出した木の根元に見慣れないお魚が。。。

全く動かず、やや不気味でしたが、後で調べてみたら「ホソスジマンジュウイシモチ」でした。

サンゴの中には、これもじっと動かないイトヒキテンジクダイの群れ。

ウスビーチ、楽しいです♪

釣りも後半戦。

AKIさん、大きなハタを釣り上げました。

ルイ君は大物?

コバンザメです!!

嬉しそうにこちらに見せてくれました♪

この後、コバンザメ君には海に帰ってもらいましたよ。

ここで釣りは終了。

今日の7人での釣果、かなり大漁でした!!

私たちが必要としないお魚はスタッフが自宅に持ち帰って食べてくれますよん♪

最後にパラダイスでシュノーケリング。

まずまずの透明度です。

ウメイロの群れがお出迎え。

バラサンゴも元気。

サンゴ畑にウメイロたちが泳いでます。

お魚たちが差し込む光に透けて綺麗。

ここで30分弱遊んで帰港になりました。

今日はお支払いがあるので、ネコマリンの事務所まで同行です。

入口に大きなインコ♪
    ユース君(緑の子)と、奥の子は女の子だそうですよん。

ネコマリンの敷地内にあるドロップオフバーで、釣った魚は料理していただけるとのことで(別料金です)、一旦、ホテルに戻ってからドロップオフバーに舞い戻り。。。

・・・なのですが、BBIシャトルはネコマリンには寄らないため、近くのロイヤルホテルで降りてみました。

バスはここが終点です。

PPRと比べて近代的だなーと観察しつつ、池を眺めて10分ほど座っていたのですが、ここで蚊の襲撃に遭い足がボコボコになりました!!

あんなに緑や池が多いPPRで全然蚊に刺されないのに何でよ〜(-"-)

気を取り直して、ロイヤルホテルから徒歩3分のドロップオフバーへ。

日本人のお客さんは皆無でした(^_^;)

お刺身にしてもらったのは相方の釣ったアジ。(既に食べ始めてますが・・)

ハタは煮付けに。

かなり鋭い歯を持っていることが判明。

シーフードピザも頼んだところ、かなぁーりボリューミィ☆
    もちろん美味しく頂きましたが♪

釣って楽しんで美味しく食べてと、大満足の一日になりました。

パラオでのフィッシング・・・ちょっとハマりそうです。

• ちょびれさん 2012/02/11 09:12:39
    ふぃっしんぐ〜♪
    soniaちゃん

おはよー!

乾燥しすぎて風邪引いて〜どんくさいから治りません(泣)
    で、暖かい南の旅行記を見たほうがいい!とトラベラーさんからのアドバイスが
    あったので遊びに来た〜^^

おお!入れ食い!アジ・・・一匹でもん百円するもんなあ・・これをすくって
    売ったら・・・とかとか主婦的皮算用を・・・
    表紙のだーさまの嬉しさを隠せない笑み!そしてsoniaちゃんも!
    つれるってテンション上がるんだろうなあ〜普通釣りってじーっと待って
    待ってそれでも待って!で日が暮れて〜って普通にあるもんね。

とってもトロピカルなお魚は鑑賞してリリースしちゃいたくなるかもっ

必死で玉になってるの???

似たような種類で食うか食われるか・・・
    凄いなあ、野生って!

アジ玉、大洗水族館でモドキは見たがやっぱり生で1度は見て見たいなー。

お魚の数が半端ないね!
    それがうじゃっとじーっとしてる光景〜
    被写体としては優秀ですな^^

釣果をすぐに捌いて料理してくれるのもまたいいね〜やっぱ刺身だ!

パラオ・・行きたいけれど直行便の出発曜日が決まってるのがネック、
    なかなか厳しい〜
    昨日成田ーバンコク間の新しいLCCが就航したでしょ?これがいい
    時間帯でサーチャージなし!
    夢のようなんでちょっと興味津々です〜
    だって、ビジネスでも8万いかないんだもん♪

ちょびれ

sonia

soniaさん からの返信 2012/02/11 18:29:27
    RE: ふぃっしんぐ〜♪ ←ハマるぜぃ!
    ちょびちゃん

こんばんは☆

風邪だいじょーぶかいっ???
    異常なほど乾燥しているせいか、
    私の回りでもカゼやインフルエンザが流行ってるよ。

生姜たっぷりのお食事とって、
    早く治してまたあちこち飛び回ってちょーだいっ!!
    お大事にしてね。

で、パラオ☆

釣りは好きだけど(相方は趣味にしてるし)、
    パラオの海でお魚に癒されて釣りって鬼畜じゃないかいっ・・と、最初は思った。。。
    でも、これも食物連鎖、美味しく頂けばお魚さんも成仏してくれようって思考の転換したら、
    もう楽しいったらありゃしない(笑)

はい、釣れるとテンションはどんどん上がります〜。
    そして皆、無口になって黙々と釣り上げまするぅ。

パラオの釣り、オススメですっ♪

>アジ玉を狙っているカスミアジはアジを食うの?それを阻止するために
    必死で玉になってるの???

そうそう。
    同じアジだけど、メアジはカスミアジのエサになるそーな。
    ガイドさんの話だと、水中で「ガスッ」っていう捕食の音が聞こえるらしいよ。
    この日も食べられはしなかったけど、カスミアジのトライする音が聞こえたって言ってたし。

一匹だとアッという間に食われちゃうから、アジ玉は身を守る手段みたい。

ビーチで見られるので、ちょびちゃんにも見て欲しいなぁ。。。

新しいLCCは私も気になってました!!
    タイも楽しい国だから、また行ってみたいのよ〜。
    そん時ゃ、LCC使うかもです(*^_^*)

パラオはデルタの直行便も定期便で飛んでいるので、
    JALの出発日と照らし合わせると、どっちかで行ける日があるかも♪

是非、夏にご一緒に〜♪♪♪

sonia

• puyomushiさん 2012/02/05 23:39:11
    大漁だ!
    こんばんは。

毎週着々と増えていく旅行記。
    さすがに、カメラ2台で撮りまくっただけあります(*^_^*)
    フィッシュングってやったことないのですが、楽しそうね。
    なんせ、入れ食いっていうのがポイント高い!

PRRの風景も懐かしいわ〜
    ここからネコマリンは直接歩いて行ったものです。
    今思いだしたのですが、PRRの真裏にローカルレストランで
    かなりウマウマなお店があったらしいの。
    今ごろ言うなって感じですよね(/_;)
    でも自分たちで釣り上げた獲物をいただく方が何倍も美味しいので
    許しておくんなせい<(_ _)>

連日のウスビーチ。
    私はここで水着のままうつ伏せにして背面プチ火傷したバカ者です。
    ここ、本当にキレイですよね。
    お弁当はミックスがやっぱり旨いと思います。

puyo

sonia

soniaさん からの返信 2012/02/06 00:14:27
    RE: 大漁だ!
    puyoちゃん

こんばんは☆

まず訂正。カメラは3台です(地上用1台含)。
    2人で3台ってバカでしょー(笑)
    その割には大した画像が無いって言うのが情けない。
    まだまだ修行を積まねば。

フィッシングは楽しいですよ。
    地元でやってもミニサイズがたまぁーーに釣れるだけなので、すぐに飽きちゃうけど、
    あれだけアタリがあると面白い!!
    当初、ランチの後はシュノーケリングの予定でしたが、釣りが楽しかったので、
    シュノーケリングはウスビーチと最後に少しだけになりました。
    puyoちゃんもまたパラオに行く機会があったらトライしてみてね♪

PRR裏のウマウマなお店って、カープさんかしら?
    日本人の方がやっていらして美味しいって聞いたことがありますよ。
    でも今回は仰るとおり、獲物を平らげて満足なのでノープロブレム(*^0^*)

ウスビーチは綺麗だし人が来ないのがいいよね。
    いつでも入れる入り江って訳じゃないから、ツアーでは余り使わないのかな。
    多分、一日居ても飽きない癒しのビーチです♪

でわ、あと1話、頑張りまふ!

puyomushi

puyomushiさん からの返信 2012/02/06 00:22:58
    RE: RE: 大漁だ!
    soniaちゃん、遅い時間にレスありがとう〜

そうそう、カープ。
    もちろん、ご存知でしたか。

カメラ3台。。
    実は、わたくし1人でカメラ3台持っていき、撮影を1人で担っているので
    効率悪いです。
    オットが写真撮ることに興味がないの。
    やっぱり2人で撮影の方がいいですね。

P.S. マンションの理事会ぶっちする気満々で、海の日の3連休+有給で
    宮古に行くことにした〜
    ホテルもブッキングしたぜい。

puyo

sonia

soniaさん からの返信 2012/02/06 00:45:45
    RE: RE: RE: 大漁だ!
    1人カメラ3台にウケちゃった(笑)

それは効率悪いわ〜。
    海の中は特にアッという間にお魚居なくなっちゃうしね。
    何でもいいからシャッター押してってダーリンに頼んじゃえ(笑)

改めて・・宮古いいなぁ。。。
    最後のツメで折れてしまった私。
    でもいいの。
    初体験してきます(笑)

まだ先だけど土産話待ってるからね。
    でもその前にpuyo家は何処かに旅をするのでは???

soniaさんのトラベラーページ