パラオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る

2016/12/29 - 2017/01/02

ゆみれさん

最終日ペリュリュー島

早朝のホテル。

利用しませんでしたが、時刻表。

ホテルからの出口。24時間監視員がいます。道路は犬がいっぱい道路を占拠中。

昨日のジャイブ

ベット

コロールの町。

敷地内の犬。

妻と娘たちはマジカルメドゥ

子供用

お正月なのでぜんざい

プランテーションにいた犬

敷地内の花。ここまでは妻の写真でしたので説明できずすみません。
    では戻ります。

朝7時にベムエルミイへ行きましたが、8時からとのこと。隣にあるガソリンスタンド併設の店で弁当購入。カレー

スパム

チャーハン

オムレツ全部確か2.75ドルおいしかったですよ

この日も波が高く遠回りしてペリュリューへ

港到着

入島税支払い(ガイドさん)と小さな売店。Tシャツと少しのストーリーボード。

橋げた跡

千人洞窟入口

• 内部

内部

ビール瓶。火炎瓶にしたそうです

米軍の火炎放射器での焦げ跡

トーチカ

古くて狭いバス

小学校。正月休み2日までだそうです

博物館

旭日旗

この中が博物館です

司令部跡

トイレ

• 風呂

風呂

退避豪入口。中に入りました8畳くらいかな。前回の台風時地元民が避難したそうです

滑走路。テニアン島のものと同じ感じ

天皇陛下着陸のヘリポート。突然に雨、1分くらいでやみました

オレンジビーチ

52型零式戦闘機操縦席

エンジン部

• 昼食

昼食

天皇皇后陛下休憩場。この前で食事しました。

天皇陛下が献花された慰霊碑

高射砲。不発弾が上部に刺さっていましたがどうやって刺さったかは不明。真上から垂直に刺さっているので

• 神社

神社

中川大佐最後の地

130段くらいの階段を上がり展望台

にある米軍の碑

帰りの船。やはり晴れるときれいです。

説明は現地に行って聞いたほうが楽しみなので割愛しました。

帰って妻たちと合流。帰ってからはホテルのプール、ジャグジー等に入ったそうです。

ドライブにPPRへ

やはりリゾートホテル。ここのほうがよかったかな?

ホテルでファミリープランのディナー

これが一番GOOD

シャコガイのカレーはおいしかったです

ピンぼけですみません。エビ、魚等

フルーツ、タロイモの生は微妙

夜中に夕方買ったベムエルミイバーガー。冷めてもおいしかったです。

コロールの街中。正月なのでほとんど店はやっておらずWTCTも休業。昨日お土産買っておいて正解でした。

ジャグジー入口

ジャングルバー入口

部屋のキッチン一応のものはそろっていました。

トイレ、シャワーも2か所あり

チェックアウトして空港へ。ここでトラブル

レンタカーブースはだれもおらず、(初日にホテルの人にも返却日時確認済み)先にチェックイン。すでになぜか発券済みでした。

待っても来ない。24時間電話も出ず。仕方なくドライバーさんに鍵を預け搭乗しました。

30分遅れで出発。おかゆと洋食。こちらはおかゆ。

仁川空港ラウンジ。飲み物一杯無料。

4時間待ち。食事買い物をしていざ搭乗かと思いきや2時間遅れ。ここでの遅れはつらいです。

ICNからNGOの食事。一番おいしかったです。妻、娘の分も3つ完食。

セントレア到着。お疲れさまでした。このままもう一回飛行機に乗りどこかに行きたい…
    最後にレンタカーはレン〇〇カーズCOMに電話したが自分で現地に確認しろとのこと。責任感なし。文句を言ったところやっと確認するとのことでした。それから2時間ほどたって、レンタカー会社もホテルも連絡取れないとのことそんなことあるかと疑問に思う(ホテルは出るでしょ)と言うことで上記サイトとパラオのナショ〇〇ルレンタカーは要注意です。私は2度と使いません。ナショ〇〇ルレンタカーには到着時及びホテルスタッフにも再確認しても来ない始末。その上24時間電話もつながらず最悪です。ホテルのドライバーさんがいなかったらどうすればよいのやら。(キードロップもなし)
    メールにてホテルに確認したら返却済みの返答でした(ホテルの人は迅速で優しい) 尚2日経ったいまだレン〇〇カーズCOMより連絡はありません。
    乾季でしたが曇りが多かったですが、妻曰く日焼けしずに済んだとの前向きな考え方で…。買い物するところはサイパンよりかなり少ないです。今度はお盆にコスタネオロマンチカに乗ります。また8カ月もあるから想像をふくらませます。皆様の旅行記を参考にしているので初めて頑張って写真を撮りました。ありがとうございました。