パラオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
存分にシュノーケリング三昧がしたいと思ったら、こちらの意向を汲んでツアーを組んでくれる少人数催行のショップが一番♪<br /><br />今回もネコマリンさんにお世話になりました。<br /><br />天気はバッチリ晴れ!!<br /><br />数日前まで強風で濁っていたというビッグドロップオフも透明度抜群で、前回以上に満足できました。<br /><br />それにしても・・・オリンパスとフジのカメラ、どーしてこんなに色が違うんだぁ???<br /> <br />フジのカメラが若干ケラレってますが、お許しあれ。

シュノーケラー パラオで遊ぶ♪2012 vol.3 ~またお世話になりました♪ネコマリンでシュノーケリング三昧編~

2012/01/13 - 2012/01/17

soniaさん

今回もネコマリンさんにお世話になりました。

天気はバッチリ晴れ!!

フジのカメラが若干ケラレってますが、お許しあれ。

3日目の朝も抜群にいいお天気です。

フルーツシェフもお久しぶり〜♪

puyomushiさんの旅行記を見て、食べたくて仕方なかったエッグベネディクトがこの朝は登場。

でも見かけたのはこの日のみでした。

さっ、しっかり食べて海に出かけましょ♪

ネコマリンのボート、今日お世話になるMIWAさんとボートオペレーターのルイ君です。

本日も貸切でした♪

最初に向かったのはリクエストしておいたビッグドロップオフ。

数日前まで風が強くてジャーマンチャネルからビッグドロップオフまで濁っていたそうですが、前日、MIWAさんが潜ってみたら透明度抜群だったとのこと。

船の上から見ても綺麗ですよね〜♪

船からドボンとエントリーすると、そこは青の別世界〜♪

オヤビッチャ、セナスジベラ、ウメイロのお出迎え!

ウメイロの群れ〜!

すっごい透明度でテンション上がってます!

ドロップオフの縁を、流れに乗ってドリフトシュノーケリングです。

チョウハンのペア。

ちっちゃな群れがいますね。

何だろう?

オヤビッチャとカスミチョウチョウウオたち。

フエヤッコダイ発見♪

右下はマジリアイゴ。

MIWAさんに「サメ!」と言われ、見れば浅瀬を悠然と泳ぐブラックチップですぅ。

お腹の下にはコバンザメ?

浅瀬を泳ぐときは捕食中なので注意が必要・・と、教えて頂いたんですが、聞いておいてよかった〜と思うことが後に・・・。

ウツボだー。

かなぁーりビッグサイズっ!

派手な水玉模様のモンガラカワハギ。

MIWAさんが潜水。

どうしたらあんなに綺麗に素潜り出来るんだろ〜!

クマノミ君たちを撮影してました♪

ハナビラクマノミ君のコロニーね。

コロニーアップ。

クマノミ君がここにも♪

アケボノチョウチョウウオかな。

ツノダシのペア。

ド派手なニシキヤッコ。

スダレチョウチョウウオのペアとカスミチョウチョウウオ。

メガネクロハギ。

またまたクマノミのコロニー。

アデヤッコみっけ〜!

ヘラヤガラ。

すごーく特徴があるのですぐに分かりますね。

1時間ほどのシュノーケリングはこれにて終了♪

次のポイントに向かう途中でイルカの群れに遭遇しました!

野生のイルカを見るのって初めて〜♪

水滴だらけのレンズですがご容赦あれm(__)m

ルイが船を叩きながら操船すると、イルカが船の下を潜って前に飛び出してきます。

すっごい迫力です!!

波間のあっちこっちに数頭ずつの群れが見え、かなりの大集団だったんじゃないかと。。。

他に船も居なかったので、貸切状態でイルカと遊べました♪

次のポイントはゲメリスコーラルガーデン。

ここは流れもないので、ボートから2人だけで下りて遊ばせてもらいました。

透明度は抜群で、底の方に黒いお魚が沢山泳いでるのが水面からでも分ります。

深い方を見ると、ブダイの群れが通り過ぎていきました。

相方が「サメがいる」

げげっ・・・ブラックチップ!
    近いじゃん!

この写真、一番ワイドの状態で撮ってこの距離です。←それでも冷静に撮影している私って・・(^_^;)

浅瀬のサメには注意・・のMIWAさんの言葉を思い出し、ジーーッとしてやり過ごしましたが、ちょっとビビりました。

深場にヘラヤガラ。

サンゴも綺麗です。

MIWAさんに素潜りのコツを教えて頂き、ご機嫌で潜ってるアタシ♪

潜ると水面から眺めるのとは違った世界。

次はもうちょっと息が続くように長くなりたいぞ。。。

セグロチョウチョウウオ、可愛い♪

ゴマモンガラ〜!

よく見かけましたよ、この子。

ちょっとブレちゃいましたが、初めて見たのであえてupのゴマチョウチョウウオ。

ハナグロチョウチョウウオのペア。

このポイントでも45分くらい遊びました。

船に戻り、階段に足を掛けている私のフィンの下にお魚が沢山群れてました。

サヨナラ、お魚君たち〜!

ランチはオモカンビーチ。

めっちゃ綺麗なビーチでした〜!

ランチはミックス弁当。

でも景色が一番のご馳走です。

一応、トイレあり。←ペーパーもありました。

心洗われる水の色。

しかし・・この美しい景色をゆっくり眺めることもなく「シュノーケリングしたかったら早く戻ってきてね」のMIWAさんの言葉をありがたく頂き、この夫婦はお弁当をお腹に収めると早々に船に戻ったのでありました(笑)

次のポイントはワンダーチャネル。
    すごーーく枝サンゴが綺麗なポイントでした。

ここは数年前の海水温の上昇で、サンゴの白化が進んだポイントだそうですが、このところは大分復活してきているそうです。

白い部分と復活した部分をあちこちに見ることが出来ました。

MIWAさんが潜ってシャコ貝を起こしていました。

水流で倒れてしまったようです。

上を向いていないとシャコ貝は光合成が出来ずに死んでしまうとか・・・。

ちょっと白くなってしまっているシャコ貝、無事だったか気になります。。。

そのシャコ貝の上にロックアイランドリリーという花が咲いていました。
    真ん中に白い小さい花、分るかな?

コロールなどで見かけることはなく、本当にロックアイランドにしか咲いていないとか。

自然って不思議ですね。

石サンゴ・・・ん?色の違う部分が。。。

実は濃い茶色の部分はタコです。
    パラオでは珍しいタコに、ここでもお目に掛かれちゃいました♪

テーブルサンゴも元気に育ってますね。

枝サンゴにはデバスズメダイが似合います。

ん、MIWAさん、どーしたの?

またタコ〜(笑)
    多分、さっきの石サンゴの場所と近いので同じ個体かと。

砂地に居たので白く変化してます。

MIWAさんに見つかったので慌てて退避!

タコにバイバイして、最後のポイントはお願いしておいたウスビーチ。

ここもオモカンビーチ同様、とても綺麗なビーチなんですよ♪

ここは潮位が高くないとボートが入れないポイントなので、入れてラッキーでした。

エントリーしてみると・・・おっ、さっそく小魚の群れだっ♪

半端ない数ですぅ。

もう囲まれてるって感じ!

小魚玉?(笑)

そう、ここに連れて来てもらったのは「アジ玉」が見たかったからなんですよ。

最近はガルメアウスでも余り見れないとMIWAさんが仰ってましたが、居ました居ましたよ〜、メアジの群れ。

ワクワク♪

おおぉぉぉーー!

完全なアジ玉じゃありませんが、かなりの玉っぽいです!!

玉になり切れないのは捕食され中だから・・(ーー;)

大きなカスミアジが居るのが分かりますか?

アジがアジを食べると聞いてビックリしたんですが、すごい勢いで食らいつくみたいですよ。

私には聞き分けられなかったんですけど、水中でもガスッ☆っていう捕食しようとした音が聞こえたようです。←MIWAさん談

カスミアジに追われて右往左往。

カスミアジは5匹で、連係プレーをしてました。

まさに食うか食われるかの世界をリアルに見てしまったわけです。

それにしてもすごいアジの群れでした。

これがビーチで見れちゃうパラオってスゴイと思います。

砂底には「ワニゴチ」

そして旧日本軍のゼロ戦。

これもパラオです。

帰りはボートでPPRの桟橋まで送って頂いてラクチン♪

ホテルに戻ってビーチで更にシュノーケリングした私たちって、ホントにシュノーケリングバカです。

オヤツに前回の滞在で食べ損なったマルコスアイスハットのアイスクリームを購入♪

バナナチョコを注文。

7ドルにサービス料10%が掛かるのでお安くはないですが、バナナは完熟だし、激ウマでした。

お店の横に10cmオーバーの巨大なミノムシ。

通りすがりの人に揺らされ、何事かっ!と顔を出してます(笑)

ディナーはエリライへ。

お気に入りだったマングローブ蟹のトマトパスタが何故か無かった・・(T_T)

・・というより、エビカニ類が全くありませんでした(-"-)

シーフードのペペロンチーノは美味しかったけど、ちょっと不完全燃焼かも。

• くまのみホヌ子さん 2012/02/15 16:05:23
    はんぱない!
    soniaさん、こんにちは!

す、すごい!シュノーケリングでここまで楽しめるなんて!
    パラオに海ってやっぱすごいわ。

漂いながらも写真もきれいに撮れてる〜〜〜
    余裕で楽しんでますね。

パラオはすごいと再認識させてもらいました。
    まいりました。。。

のみホ

sonia

soniaさん からの返信 2012/02/15 17:10:17
    RE: はんぱない!
    のみホさん こんにちは〜♪

シュノーケリングバカの旅行記にようこそです(*^_^*)

ホントにパラオの海ってスゴイですよね。
    石垣やグレートバリアリーフに何度か行きましたが、
    比較にならない素晴らしさだと思いました。

写真はまだまだヘタクソで・・・(^_^;)
    下手な鉄砲も数撃てば・・の勢いで、
    撮りまくりの結果でございますぅ(笑)

> パラオはすごいと再認識させてもらいました。

世界中の海で潜っているダイバー友達が居るんですけど、
    「結局、パラオに戻る」って言ってました。
    あの美しい自然、守っていきたいですね(^^)

• ちょびれさん 2012/01/30 07:49:58
    わ〜すっご〜い!
    soniaちゃん

おはよー。

はあ・・・凄い透明度!レベルが違うわ〜お魚の種類も半端ないし、すこしづつ
    違う同種類のお魚がこれだけいるともう目がきょろきょろしてしまいそう^^

大好きクマノミもコロニーが大きいし!

sonia夫婦は泳ぎが上手だね〜二人で水中カメラ構えてるところも余裕を感じられる!それに素潜り出来るんだ!!!
    尊敬の眼差しバシバシ・・・

サメに遭遇はフリーズしちゃいそうだけど、イルカたちと船との競泳?は
    これだけ近いと大興奮しちゃいそうよ〜

独占状態だったのはラッキーだったね♪

今年のゴールデンウイークが9連休ということが判明した昨夜(笑)
    さてどこに行こうかと悩み始めたちょびれ家です☆

ちょびれ

sonia

soniaさん からの返信 2012/01/30 20:59:32
    RE: わ〜すっご〜い!
    こんばんわ ちょびちゃん♪

ビッグドロップオフ、綺麗でしょ?
    ダイビングポイントだけあって、
    ホントに透明度も高くて楽しいシュノーケリングが出来るの。

ここはちょびちゃんにも行って欲しいなぁ。

旅行記に載せてない種類のお魚も沢山いるので、
    もうただただ目移り状態!!
    水の中ってことを忘れてシュノーケル咥えたまま興奮してました!

私たち夫婦は決して泳ぎは得意じゃないのよん。
    着ている薄いウェット地のラッシュガードに浮力があるから、上手に見えるだけ〜(^_^;)

素潜りはヘタクソだったんだけど、ガイドのmiwaさんにコツを教えてもらったら、
    カタチになったっていう超初心者素モグラーですっ(笑)

イルカとの遭遇もラッキー☆

さてさて、GWは何処に行くのかな?
    GWの頃がパラオは一番天気が安定しているって聞いたよ♪←揺さぶり(笑)

我が家のGWは、相方が多分お仕事なので、自宅待機ですぅぅ!
    皆さんの旅行記読んで大人しく過ごしますっ(T_T)/~~~

sonia
  • puyomushiさん 2012/01/29 21:01:47
    興奮MAXだーーーーっ!
    こんばんは〜 soniaちゃん♪

もう興奮しまくりでしたよ。
    まず久しぶりのMIWAさんに、オットと”MIWAさ〜ん♪”と
    呼びかけているアホ夫婦。

エッグベネディクトのくだりでpuyoを登場させていただき、恐縮でっす。
    あたしが滞在中も1回しかでてこなかった気がします。

やっぱりビックドロップオフの海の色は別格ですよ〜
    乾季でも行けないことがあるのですね。
    そしてそして、イルカちゃん。
    ものすごく興奮が伝わってくる写真ですよ。
    でもよく、こんなに上手に獲れましたね。

ウスビーチも相変わらずの美しさ。
    ここでアジ玉見たのですね。
    ずーっと見てても飽きないですよ。
    酔いそうだけど。

エリライのメニューは、かなりがっかりですね。
    今度行く機会があったら、事前にメニューチェックが必要だね。
    だって、わたくし、えび・かに・ほたて三大好物につき
    エビカニなしなんて耐えられませ〜ん(-"-)

puyo

sonia

soniaさん からの返信 2012/01/29 23:14:05
    RE: 興奮MAXだーーーーっ!
    puyoちゃん

どぉーどぉー。
    そんなに興奮しちゃダメダメ(笑)

エッグベネディクトの件は、勝手にお名前拝借しちゃいましたm(__)m
    一日しか登場しなかったけど、食べられて満足っ(^^)

今回はMIWAさんに画像でたくさん登場して頂きました♪
    どうすればあんなに綺麗に素潜りできるのか、
    次回行ったら綺麗な素潜りのコツを聞こうと目論んでいるsoniaです。

お魚画像は枚数が多すぎてどれを使ったらいいのか分らず、
    えぇい!と適当にセレクトしたので、後日、変更する可能性大!
    ・・なので変更した気配を感じたらまた来てね(笑)

ビッグドロップオフは本当に綺麗でしたよ!
    お魚の種類も多いし、多分、2時間プカプカしてても絶対に飽きないです!

イルカちゃんは枚数勝負で頑張りました。
    船の舳先に座り込んで撮ったんだけど、こちらも興奮状態の上に、
    何処に飛び出してするか分らないので狙えないし、動きが速すぎて殆どがブレブレ。
    どうにか見られた画像をupしたので、雰囲気が伝わってくれればヨシです(^^)v

ウスビーチはpuyoちゃんの旅行記見て、10月からリクエストしてたのよーん。
    ちょうど潮回りが良かったので行けてラッキー☆
    しかもビーチでアジ玉が見れてカンドー(*^0^*)
    実はウスビーチにはこの翌日もランチで寄ったんです♪
    すっかりアジ玉フアンになっちゃいました(笑)

エリライはね、メニューの一部が真っ白けになってたの。
    多分、あそこにマングローブ蟹とかのメニューが載っていたんじゃないかと。。。
    たまたま入荷してなかったのかもしれないけど、
    食べたかったものが食べれなかったのはかなりショックだったなぁ(T_T)

そうだっ、結婚記念後お祝いコメントありがとう。
    年数を考えなければ、記念日っていうのは嬉しいよね♪

soniaさんのトラベラーページ