パラオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
グッスリ眠って疲れも取れたところで行動開始♪<br /><br />この日は朝からホテルのビーチでシュノーケリングです。<br /><br />10時から16時までの間、ランチの時間以外は水に浸かってふやけていたのはアタシ・・・(笑)<br /><br />おかげでビーチのお魚とお友達になりましたっ(*^_^*)←ホントかっ!<br /><br /><br />尚、カメラはメーカーが違う2台を使い、それぞれからセレクトして載せているため、同じシーンでも画像の色合いに違いがあります。<br /><br />画像によっては魚をクローズアップするための画像処理もしてありますのでご了承下さいね。

シュノーケラー パラオで遊ぶ♪2012 vol.2 ~PPRビーチでたっぷりシュノーケリング編~

2012/01/13 - 2012/01/17

soniaさん

グッスリ眠って疲れも取れたところで行動開始♪

この日は朝からホテルのビーチでシュノーケリングです。

ツアー(添乗員同行なし)

さぁー、今日も張り切っていきましょー!!

リピーターTシャツを着て朝ごはんにGO♪

朝食をいただく「ココナッツ・テラス」は、メインロビー横のオープンテラスのレストランです。

PPRの朝食は種類豊富。

サラダに・・

ハム・チーズ。

和食の卵焼きと田作り風の小魚。

シリアル。

パンの種類も沢山。

ホットミールも10種類以上あり、白米やおかゆも用意されています。

ジュースは毎日4種類が日替わりでした。

本日のアタシの朝食♪

船で海に出ないのでトイレの心配もないし、いつもよりはガッツリ。

雲は多いけどお天気もヨシ。

食欲も進むってモンです。

鉄板シェフのトニー君とも再会(*^_^*)

小さいオムレツを1つお願いしたら・・・

具沢山のデカいオムレツを、相方の分と2皿も焼いて席まで届けてくれました(^_^;)

だっ・・・大サービス(笑)

かなりキツかったですけど頂きましたとも♪

朝食のあとは水着に着替えて、いざ、ビーチ!!

まだ誰もいません。
    この贅沢なビーチを貸切です♪

以下、PPRのお魚図鑑、いってみよー!
    間違いの指摘、大歓迎です(^^)

PPRはチョウチョウウオも種類豊富です。

まずニセフウライチョウチョウウオとハゲブダイ。

ミスジチョウチョウウオとヒレナガハギ。

ヤスジチョウチョウウオ。

レモンチョウチョウウオと去り行くゴマモンガラ。

アミチョウチョウウオ。

鮮やかな黄色はトノサマダイ。

オニハタタテダイ。

言わずもがなのツノダシのペア。

フオックスフェイス。

ヒラヒラが愛らしいミナミハタタテダイ。

ブルーバックダムゼル。

ビーチには居て欲しくないヤツも見つけちゃいました。。。

オニヒトデ。

サワサワ動いているのを見た時にはザワッ・・としましたよ。

突然現れたタコ!

私に気が付いているので、どんどん色と形を変えていきます。

横でお魚君も一緒に眺めてます(笑)

白くなったり・・

丸くなったり・・

8変化も大変です(笑)

パラオではタコは珍しいそうなので、ビーチで見れたのはとてもラッキーかも。

お魚君もずーっと一緒に見物していたのが笑えました。

ジーッとしているとお魚が興味津々でカメラに寄ってきます。

カメラの前で群れる群れる♪

トゲチョウチョウウオたち、ホントに人懐っこい♪

相方の前に回りこんでみると、まだカメラの前でネバってました。

チョウチョウウオにセナスジベラやヤシャベラ、ロクセンスズメダイも混じって、まるで竜宮城の舞い踊り状態。

ご機嫌で3時間遊んだところでランチにしましょうか。

ビーチバーで注文すれば、カバナまで持ってきてくれます。

本日はカルボナーラとフィッシュ&チップスに・・

コーヒーとバナナスムージーを注文。

コーヒーはポットにたっぷりです。

ボリューム満点で、やっと食べきりました。

おこぼれを狙って雄鶏君がソロリソロリと・・(笑)

さぁ、まだまだ泳ぎますよっ!

表層を泳いでいるこの子は誰かなっ???

セナスジベラ君が明らかにカメラを意識してます・・というより、縄張り進入への威嚇と思われますが、可愛い顔してます♪

カメラの前で鮮やかにターンするトゲチョウチョウウオ君。

ワラワラとまた寄ってきました(*^0^*)

頑張って撮ってます!

ジッとしててねー!!!←無理だって(笑)

白い出っ歯(?)と赤いマフラーがキュートなヤシャベラ君。

ニジハギ。

サンゴも育ってます。

嬉しいですね♪

何か横切っていく・・と思ったらアオヤガラの群れでした。

1本の筋状の身体なので、うっかりすると見落としそうです。

変り種ではクチナガイショウジ。

タツノオトシゴと同じ種類に属します。

こんな感じでプカプカと縦に泳いでました。

これは・・・ハゼ? いや、コチ?

左手前の派手な子はトカラベラ。

イスズミ。

金目のような大きなお目目のこの子はイットウダイ属のお魚と思われます。

サザナミトサカハギ。

ブダイとハギたち。

サザナミハギかなぁ。

ムラサメモンガラとヤシャベラ、ヒメアイゴ。

大きなハタ!

ちょっと顔が切れてしまって残念。。

砂地で初マクロ物に挑戦しましたが、まだまだ勉強不足。

ギンガハゼ君です。

このハゼ君は種類は分らないけど愛嬌たっぷり。

クラゲ???

頭を砂地に突っ込んでいるフワフワ感がない子でした。

キヘリモンガラ。

ブダイ君と黄色い子は誰かしらん?

偶然のチュッチュにアテられたところで海終了(笑)

遊び疲れて部屋に戻ると、相方が「何か届いてるよ」と。

おおっ!

この日は結婚記念日だったので、ダメ元でリクエストを入れてもらったんですが、さすがPPR!
    素敵なケーキを用意してくれました♪

はい、夕食後に美味しくお腹に納めましたとも(^0^)

ディナーはプランテーションリゾートのジャングルバーへ。

海からは離れていますが、ジャングルの雰囲気たっぷりでPPRとは別の意味でリゾート感のあるホテルです。

生春巻きと・・

タロイモのコロッケ。

タロイモって初めて食べたんですが、予想以上にネバッコーーーい食感でビックリ。

これだけでお腹が膨れそうです(^_^;)

せっかくなのでシャコ貝のお刺身を食べてみることにしました。

かなり大きいシャコ貝、閉じないように貝の切れ端を噛ませてあります。

座ったまま持ち上げようとしても重くて持ち上がりませんでした。

スタッフが目の前で調理してくれます。

貝オープン♪

手前の白いのはワタの部分。

身と貝柱部分を切り分けます。

貝のお皿に氷を敷いて盛り付け。

パラワンレモンを絞って頂きました。

アタシは通常お刺身って食べない人なんですが、さすがにこれはトライしてみたところ・・コリッコリ♪

相方曰く、鮑の食感と似ているそうです。

2人のお刺身には量が多いので、半身は野菜と一緒にソテーしてもらいました。

ナマが苦手な私としては、こっちの方が美味しかったです♪

• ちょびれさん 2012/01/23 16:54:41
    やった〜お魚お魚♪
    soniaちゃん

こんばんわ!

いい仕事してますな〜(往年の名文句?)
    凄い種類のお魚がいるんだね〜これがビーチなのでしょ?凄いなー。
    お魚見るだけで時間忘れちゃうのが解りますって!
    あたしならもう全身ふやけついでにまた懲りずに全身日焼けで果てそう(爆)

グアムにもいたハタタテダイやクマドリ系、このお口ヒョットコみたいなお魚
    の種類が多いのかな?少しづつ色々見れるのね〜

タコの七変化を眺めるお魚・・・笑っちゃった〜(こいつ、どうなるのかなー、
    ちょっと見物しておこ!)みたいに見える^^

ダーリンの水中撮影を見て片手で狙っているのにびっくり!これは泳ぎが
    上手な人でないとかなり難しいよね!だってブレてあたしなら絶対に一枚も
    撮れなさそうだもの。

エサも撒いてないのにカメラにこれだけ寄ってくるのはお魚が人を怖がって
    ないんだろな。

シャコガイのお刺身!シャコガイってこの状態では生きてるんだよね?
    これ手を挟まれたらイテテ・・・どころでないあれよね?

でっかい!美味しそう〜食べてみたい〜でも実はあたし、貝大好きなのに
    アラフォーから何故か生では体が拒否反応をおこすように・・・(泣)
    なのでホタテの生とかも・・・自粛してるんですう。
    食べたいのに〜

これ食べた後の貝が欲しい(笑)

さて!次パート3いってみよー♪
    あ、来週なのね(^^)b

ちょびれ

sonia

soniaさん からの返信 2012/01/23 22:47:25
    RE: やった〜お魚お魚♪
    こんばんわん ちょびちゃん☆

日焼けした頭の皮がポロポロ剥け出して、
    フケと見まごう情けない頭になっているsoniaですぅ(ーー;)
    頭に塗る日焼け止めって無いのかな?
    ふつーの日焼け止めを塗ってもいいんだろか???

さてさて、のっけから仕事ホメられちゃった(笑)

PPRのビーチのお魚の種類は半端ないよ〜。
    どんだけ居るんだろ・・って思う。

オヤビッチャも結構カメラの前をうろついたんだけど、
    メジャー過ぎるお魚なのでカットされちゃってる可哀想なヤツどす(笑)
    他にも紹介してないお魚さんがいーーっぱいなの。
    これはちょびちゃんに、是非、ナマで見てきて欲しいなぁ〜(*^_^*)

タコの七変化(本文はあえて八変化って書いちゃってた(笑))の最中、
    あのお魚君はずーーっと傍にいたのよね。
    お魚から見たらタコの変身ってどういう風に映るのかな・・と、
    プカプカしながら考えちゃいました(笑)

他にもチョウチョウウオが突っついてシャコ貝の口を閉めたりとか、
    水面プカプカしているだけでも水の中の出来事は変化があって面白かったよ♪

ちなみにアタシも相方も、そんなに泳ぎが得意なわけじゃないんだな。
    二人が着ているラッシュガード、浮力のある生地で、これが浮かせてくれてるの。
    私に至ってはスパッツも履いてるから、かなーりラクチン。
    ライフジャケット着ちゃうと潜れないので、このスタイルは何時間でも浮いていられるし、
    潜るのもラクだしで楽しいよ〜(*^_^*)
    オススメです♪

シャコ貝ちゃんは運ばれてきたときは生きてましたわ。
    成仏していただくために、残さず頂きましたとも♪

私は元々お刺身食べられない(好きじゃない)ので、ソテーが美味しかったの。
    ちょびちゃんの身体のためにも、ここはナマは我慢してもらって、
    火を通したお料理食べてみてっ!!

パート3は外洋に行ったので海が抜群に綺麗です。←写真の腕はともかく・・(^_^;)
    ちょっとだけ楽しみにしててね〜♪

sonia

• puyomushiさん 2012/01/22 19:32:13
    あたしも泳ぎたくなってきた〜
    こんばんは♪

もう次がアップしているよん。
    昨日は早いことだけに感動していましたが、少し冷静に考えると
    成人の日を含む3連休を含まずお休みとれたことにまずカンドー。

かなり空いていたんじゃないですか!!
    少なくとも日本人は少ないでしょ。

ベム・エルミィのハンバーガーは噂にたがわずボリューミーかつ
    美味なんですね(^^)

ところで、2日目から指ふやけ状態で泳ぎましたね〜
    赤いお目々はテンジクダイ科のお魚じゃない??
    PPRでオクトパス君まで会えるなんて、びっくりです。

ところでジャングルバーでシャコのお刺身が食べられてラッキー☆
    だよ。
    あたしたちの時は、”今日はない”って言われたもん。
    他の店でたべたけど、こんなボリューミーじゃなかったよ。

タライモってこんなに青かったっけ??
    とすでに記憶のかなた。
    2人だとちょっと多いですよね。
    あんまり何品も頼めなかった記憶があります。

遊びまくって、写真撮りまくって、今旅行記何編作ろうか悩みまくって
    旅の反芻してください(*^_^*)

puyo

sonia

soniaさん からの返信 2012/01/22 22:40:03
    RE: あたしも泳ぎたくなってきた〜
    こんばんは☆

夜なべして頑張りましたよん♪←ウソ
    でも次は多分、1週間後です〜。

確かに今回は7月に比べると日本人は少なかったかな。
    JALの座席は夏と同じような埋まり方だったけど、PPRは全体に空いてた感がありました。
    お正月明けだし、一般的にはお休み取り難い時期だもんね。

ベム・エルミィのバーガーは評判が良かったので、一度食べてみたかったんですが、
    外国らしからぬ、かなり日本人好みの味でしたよ。
    メガマッククラスのバーガーが食べられるなら、大きさはクリアできます♪
    もちろんダブルもあったけど、そんなん食べたらカロリーオーバーだもんね!

2日目はPPRの海に5時間浸かったって話して、MIWAさんにも笑われました。
    タコはね、50センチ以上ある大物で、水深1Mくらいの浅瀬に居たからアタシもビックリ!!
    しばらく眺めてたけど、わざと素もぐりして近づくと狭い穴に身体押し込んで隠れるの。
    面白かったな〜♪

あ、AKIさんもMIWAさんもとってもお元気でした!(*^_^*)
    お二人とも後日、登場します(笑)

赤いお魚君はイットウダイ科のキビレマツカサかと思ったら、
    背びれが黄色くないじゃん・・ってことで、却下。
    テンジクダイ系も調べたけどまだ該当なし。
    お魚は種類が多すぎて難しいです。

ジャングルバーのタロイモコロッケは、puyoちゃんの旅行記見て食べたくなったのよ♪
    一口食べて、あまりのモチモチネバ加減にびっくりしたわ!!
    あれ一個でお腹膨れそうだよね。
    シャコ貝は2人には大きすぎるサイズでした。
    でもね、シャコ貝は食べれてラッキー☆だったけど、
    後日、エリライに行ったらカニ・エビ系のメニューが何故か消えててショックでした。

そうそう、今日、何気にインパックのHPを見たら、6月からパーミットが値上げだって!
    ロックアイランドが25ドル→50ドル。
    クラゲ付が35ドル→100ドルって・・・ありえなーーーい!!!(-"-)
    多分、二度とクラゲには会わないと確信致しましたとさ。

puyomushi

puyomushiさん からの返信 2012/01/23 23:59:46
    RE: あたしも泳ぎたくなってきた〜
    >テンジクダイ系

ガセネタでしたね。。。すまない。。

クラゲに会うのに100$ならセブンティアイランド遊覧の方が
    いいと思う。
    そして、肝心な事忘れてた(@_@)

結婚記念日おめでとう〜♪♪♪

puyo

soniaさんのトラベラーページ