会津若松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2011年秋に鶴ヶ城に行ったらなんと修復中で外観を見ることが出来ませんでした;<br />ちゃんとリサーチしておけばよかったぁ、と後悔。<br />今回は家の用事で岩手に行く機会があったので、リベンジで鶴ヶ城に行ってきました。

鶴ヶ城リベンジ!

2012/01/21 - 2012/01/21

Kumy

Kumyさん

ちゃんとリサーチしておけばよかったぁ、と後悔。

磐越道走行中。
    雪がだんだん多くなってきた!

鶴ヶ城に行く前にまずはお腹を満たすことに。
    会津若松ってソースカツ丼が有名なんですね〜
    ってことで「白孔雀食堂」にてソースカツ丼をいただくことに。

いや、でっかい!!
    フタからはみだしてます!!

フタを開けるとこんな感じ。

さすがに私は普通(?)サイズは無理なのでレディースセットにしました。
    それでもボリュームがありましたよ。
    使ってる器は会津漆器だそうです。

お店の中はこんな感じ。
    なぜかテーブルクロスがすべてミッキーマウス。
    プロレス好きなのかポスターなどもいっぱいありました。

お昼を少し過ぎていたので、空いていたのでゆっくりご飯を食べることが出来ました。
    普段、カツ丼すらあまり食べない私ですが、美味しく完食出来ました♪

そしてお目当ての鶴ヶ城へ。

お城は結構、好きなので色々行ってますが、雪のお城は初めて。

これは前回行った時の鶴ヶ城。
    シートで覆われちゃって何も見えませんでした;
    まぁ、こんな感じのお城も滅多に見れないのでこれはこれでいいかぁ。
    そして今回、リベンジして新しく生まれ変わった鶴ヶ城を見ることも出来たし♪

荒城の月の碑。

ミニかまくらがありました。

鶴ヶ城内にある売店。
    ソフトクリーム好きとしては食べたいところですが、寒いので、、、。

甘酒を飲みました。
    あったまるわぁ〜♪

今回は家の用事の途中で寄ったので、鶴ヶ城以外は観光出来ませんでしたが、前回のリベンジが出来たので満足でした。