2012/02/11 - 2012/02/11
DANAさん
私用で浦和まで出てきたついでに、どこかへ寄り道しよう。
大宮からJR川越線に乗って、川越芋を買ってこようか。
今まで訪れたことのなかった「小江戸・川越」。
都下の自宅から電車を乗り継いで1時間半ほど。
半日の小旅行。
川越。河越氏が中世に興した町。徳川家康が関東に入府して以来、北方守備の要であり、家光までの3代将軍が鷹狩りに興じた場所。行く筋もの河川と武蔵野台地の恵み。松平信綱が新河岸川を整備して、江戸まで船便が発達。今では東京から一時間もあれば電車で行ける場所だが、江戸の昔は早舟でも2~3日。
小江戸と呼ばれるようになったのは、やはり松平信綱の治世下とも、柳沢吉保の治世とも言われている。
下調べなしの思いつき小旅行。でも、堪能できました。…人(観光客)の多さに驚きつつ、例の如く速足で3時間歩きまわってしまいました。
- 1万円未満
- JRローカル 私鉄 徒歩
埼玉県立浦和図書館へ行って、探していた資料を複写しなくっちゃ…、と思い立った建国記念日の朝。
新宿から埼京線と京浜東北線を乗り継いで、初めてJR浦和駅に。
用事はすぐ済んだけど、このままどこかへ小旅行したくなる。
そうだ、川越に行ってみよう。 -
JR大宮駅で「一番早く川越に行ける方法は?」と我儘な質問をすると、「3分後にでる川越行き。22番ホームです。」的確かつ迅速な反応。
なんとか間に合って、JR川越線に揺られて約25分。終点川越駅に降り立つ。
ちなみにここはJRと東武・西武の三つの鉄道のターミナルでもある。東武とJRは改札が隣同士。西武鉄道の駅は、少し離れており(徒歩5分くらい)駅名も「本川越」という。
JRを降りて右手にでる。丁度カリヨン時計が動き出していた。 -
観光の目玉である、蔵造りの通りや時の鐘・喜多院等々のある通りへ行くために、クレアモールというところに入るのがわかりやすいと調べておいたのだが、人波の多さで迷う心配はなさそう。
昭和の香りのお店inクレアモール
突然現れる蔵とお土産などの観光ショップinクレアモール。小江戸蔵里という。120年以上酒造用の酒蔵として使われていたらしい。
うっかりしたけど、この隣に、家光が作らせた山車を陳列していたのに、気づかず通り過ぎる。…というか、演出の方法をもっと工夫してくださーい。 -
江戸?、明治? inクレアモール
明治26年の大火で市街地は焼け出されているので、多分明治以降のお家(お店)なのかな。二階についている縦格子は、川越の建物の特徴なのかな?
もしかしたら、風が強い町なのか? (例の如く、妄想) -
商品の見せ方は、昔ながら?
それとも演出? inクレアモール -
連雀町の観光案内板。
江戸時代初期に統治した松平信綱が、十ケ町四門前町という町割りを命じ、商業の振興を図ったといわれる。
クレアモールを歩いてしばらく行くと、道はそのままなのに「大正ロマン通り」という名前になる。そこで左手に曲がると、通りの向こうに蓮馨寺が見える。 -
蓮馨寺の通りが蔵造りの通りになっていた。凄い人出。
明治26年の川越大火で焼失した蔵造りの商店街を復興したものなので、江戸の香りを残しているらしい。外観がグレイがかった黒。 -
大正ロマンの香りがする建物は、りそな銀行。明治11年に建てられた国立銀行で、大正時代に改築されたもの。
道沿いにずーっとこんな色合いのショップが続く。
上手くとれなかった金物屋。
りそな銀行から先に進んで右手に、時の鐘を告げる年代物の櫓が見えてくる。
松平信綱の前に川越を統治していた、酒井忠勝(雅樂守家)が建てた時の鐘櫓。何度か立て直されている。高さは、奈良の大仏と同じだそう。 -
名所らしく、さまざまな国の言葉とシャッターを切る音がする。
川越地ビール、サツマイモラガーって…。500ml400円。
大名枕、840円???
時の鐘のある通りを、観光用のイーグルバスが通る。
始発は川越駅だが、どこでも乗り降り自由。
足腰に自信のない方にお勧め…、といっても、川越は高低差がなくて歩きやすいところですが。 -
蔵造り商店街の通りを進むと、札の辻という十字路。そこから右曲がって道沿いに行くと、川越城の本丸御殿がある。
明治維新で取り壊されたお城。往時の建物はこの玄関部分のみだそう。後は復元してくっつけた。
拝観料300円は惜しくはないが、今日は外観だけでごめんなさい。 -
どちらかというと、城の縄張りに興味があります。川の流れを上手くとりこんでいます。岩槻城の曲輪と似ているような…。
本丸御殿を後にして、札の辻方向へ戻ります。
本日の〆は、お菓子屋横丁。
昭和初期には70軒近いお菓子屋さんが集まっていたらしい。
今は20軒程度らしい。 -
駄菓子屋さん。
飴細工屋さん。
可愛かったので、子供たちに一本お土産。300円。
そこのおじさんが、「やっぱり今度来るなら、桜の頃がいいよ。」と教えてくれた。 -
芋飴。
手焼きのせんべい屋さん。
お菓子屋横丁から、川越まつり会館を通って、帰路へ。
なんせ、出てくるのが遅かったので、夕暮れが早い。このあたりのお店は5時を過ぎる辺りからどんどん店じまい。
買いたかった川越焼そばも売り切れ。 -
かなり古い空き家。
向かいにあるお店にこんな案内が。
そうか、芝居小屋だったのね。 -
帰りは、本川越駅から西武鉄道の「小江戸号」に乗って新宿まで出ることにする。特急券が必要です。新宿まで410円。やく45分で新宿へ。
本日の戦利品。
- TaxNaXさん 2012/02/14 00:53:27
- 拝見して懐かしく思いました
- DANAさん
初めまして。
TaxNaXと言います。
今は横浜に住まっていますが、以前は川越に8年程、その前に隣の狭山に8年程住んでいました。
実際に隣の狭山市と川越市の其々に住んでみて、工場誘致などを上手にやって財政が豊かで生活し易いのは狭山なんですが、街自身に味わいがあるのは川越だと思っています。
駄菓子屋横丁の写真など一寸懐かしく思いました。
蛇足ですが、戦利品が書かれていましたので・・・。
川越に居た時は、醤油はNTT川越局の近くの松本醤油のものばかり買っていました。
"はつかり"とか滅茶苦茶旨くて、川越のお土産にはお勧めです。
再訪されることがあれば、是非。
- DANAさん からの返信 2012/02/14 20:16:29
- こちらこそ初めまして
- TaxNaX様
初めまして。
そしてご投票と書き込みをいただきましてありがとうございます。
また、お返事が遅くなってしまい申し訳ありません。
川越には突然思い立って伺いました。前から4トラで皆さんの旅行記を拝見していたのを記憶から絞り出して、なんとか川越らしい所を最小限廻らせていただきました。喜多院や氷川神社なども興味があったのですが、寺社巡りは、ご紹介いただいた松本醤油 "はつかり"を購入しながら伺いたいと思っています。
横浜の戸塚方面にお住まいなのでしょうか。旅行記も楽しく拝見しました。
これからも素敵な旅をお続けくださいませ。またお訪ねくださいませ。私も伺わせていただきます。
DANA
- わんぱく大将さん 2012/02/12 13:13:55
- お江戸に近い
- DANAさん
やはりお江戸に近いところは違いますね。 要所となる所は、きっちり抑えて、栄えるか。
大将
今から、寝ます。
- DANAさん からの返信 2012/02/12 18:43:51
- お休み中の処…
- 大将様
明け方までお仕事でしたか。お疲れ様〜。
いつもコメントありがとうございます。
アユがね、川越でも串焼きで売ってたんですが、買いませんでした。
塩焼き大好き。何匹でもいける。
お休みなさい?
DANA