ジブラルタル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スペイン・地中海寄りアンダルシア地方を巡る一人旅③<br />ずっと憧れていたジブラルタル。<br />いつかThe Rockをこの目で観たい!という念願が叶って行きました!<br />でもバスの接続の時間うまく行かず、あまり時間がないままの観光で、ドルフィン・ツアーには参加できなかったのが心残り。<br />それでも、とにかくここに来れたことに感動。<br /><br />一人旅の情報があまりなくて、十分な下調べができないままだったけど、なんとかなるもんですね!(笑)<br /><br />マラガ発12:30の予定が出発も遅れて12:50くらいになったから、アルヘシラスには15時くらいに着いたんだったかな・・・。バスは片道12.07ユーロでした。車内は冷房が効きすぎなので、この季節は羽織ものが必要です。<br /><br />ちなみにアルヘシラスのバス・ターミナルから外に出た途端、方向感覚が全くなくなってしまった(笑)ツーリスト・インフォーメーションはシエスタで閉まっているから、直接オスタルへ行きたいんだけど、全然分からない!<br />『歩き方』の超!ざっくりした地図を頼りに、宿へ向かいましたが、これまた何とかたどり着けるもんですね~。ちょっと冷や汗かいたけど。<br /><br />市場にあるヌエストラ・セニョーラ・ラ・パルマに荷物を置き、再びバス・ステーションへ。<br />15:28発ラ・リネア行きに乗りました。(片道1.2ユーロ。でも帰りは2.15ユーロだったのはなぜ?)<br /><br />追記→今はスマホでGoogleマップを駆使して旅出来るから、紙の地図がなくても問題なく旅出来ますよね。便利!

スペイン!③ ジブラルタル イベリア半島だけどイギリス領を駆け足観光 2011年9月

2011/09/28 - 2011/09/29

miércoles

miércolesさん

スペイン・地中海寄りアンダルシア地方を巡る一人旅③
ずっと憧れていたジブラルタル。
それでも、とにかくここに来れたことに感動。

高速・路線バス 徒歩

ラ・リネアのバスターミタル。
    こじんまりしてるけど、地元の人や観光客で賑わってます。

アルヘシラスから約30分くらい掛かりました。ローカル線だからね。

ラ・リネア・デ・ラ・コンセプシオンのバスターミナル バス系

あっちにジブラルタルが見える!!
    なるほどあっちに行けばいいんだね。ジブラルタルまで迷うことはなし。

右側からジブラルタルへ入ります。
    警官によるパスポート・チェックあり。
    おそらくスペイン人とかイギリス人はここはスルーなのかな?でも日本人はしっかりチェックされます。軽く空港のイミグレみたいに質問もあり。
    これまでスペ語で過ごしていたので、英語が聞き取れなくなっていて(笑)ちょっと大変だった〜。心の準備もなかったしね!

ちなみに入国審査はあっさり通過できました!
    建物内には「ようこそ」と日本語の表示もあって、入国審査官も笑顔で挨拶してくれたり。スタンプはお願いして押してもらったよ!

ジブラルタルの岩/ゴーハム洞窟群 自然・景勝地

この辺りから迷子になりました・・・
    他の観光客と一緒にバスで行けばよかったよ・・・

ケースメイツスクエアまでけっこう距離あるし、迷子になるからバスをおすすめ。でも今はGoogleマップで迷わず行けるか

ケースメイツ門。
    ここをくぐると・・・

ケースメイツ門 建造物

ケースメイツスクエアです。やっとここまで来れた

ケースメイツスクエアから延びるメインストリート。
    もうがっつりイギリスの雰囲気です。

これこれ!イギリスって感じ!

トリニティ・チャーチ。
    この広場で地図を見ていたら、ミニ・バスツアーのおじさんに声を掛けられました。

たった25ユーロでTheRockに行って、サルみて、鍾乳洞の洞窟とトンネルに入場見学できるって!!(→英語とスペ語の混ざった説明で理解した)

すでに17:00になるとことだったので、ひとりでケーブルカーに乗ってもそんなに回れないだろうと思い、このツアーに参加しました!
    他の参加者は英国人夫婦だけ。

マイクロバスに乗って、約1時間30分のツアーに出発!!

赤いテレフォンボックス見っけ!(車窓から。)

TheRockに登ってまーす!
    めっちゃ爆走するからGのかかりハンパないよー

• Jaw&#39;s Gate

Jaw's Gate

天気が良ければ、ここからモロッコが見えるらしい。
    残念!!

説明忘れちゃったけど、何百年か前の(何千年?)城壁です。

セント・マイケル洞窟

ネルハの洞窟のほうが空間が大きかった分、迫力がある鍾乳洞だったと思うけど、ここは順路が分からなくなるような…複雑な内部で、ちょっとしたアドベンチャー気分を味わえる!
    でもほとんど人がいなくて迷ったら怖かったので、一緒にツアーに参加していたイギリス人夫妻からはぐれないようについて行きました、ビビリなもんで。

ここにもホールが作られてます。

サルの巣・エイプス・デン
    このサルに背中を向けていたら、頭の上に乗られてビックリ!!
    決してサルに背中を向けてはいけません!危険です。
    まわりの観光客に笑われたよー。

大物感が出てる!

サルたちのえさ場。
    ガイドさん曰く、「彼らはオーガニックだ」だって。

• ジブラルタルの岩/ゴーハム洞窟群 自然・景勝地

前の写真の反対側

• ジブラルタルの岩/ゴーハム洞窟群 自然・景勝地

ガイドさんは猿たちととっても仲良し!!

GREAT SIEGE TUNNELS
    何百年もかけて?The Rock内を掘ったトンネル。
    内部は何kmも続くトンネルで、けっこう空間も広い。相当大変だったろうなぁ〜って感じ。

外をのぞいてみる!

なかなかチープな人形たち(笑)

ここ、相当広い!!天井も高い!!

MOORISH CASTLE
    城というよりは、砦的な感じ。
    このへんもガイドさんは説明してくれたけど、まぁーほとんど理解できなかった(笑)
    語学力ゼロ!!悲しい…

ってな感じで、あっという間に90分のミニ・バスツアー終了!!
    25ユーロでこの内容は安いと思う!鍾乳洞とかの入場料も全部込みだし。時間がない人とかオススメします!

18時を回ると本国イギリスと同じく、お土産物屋さんなどの店が次々と閉店し始めます。
    あわてて記念にジブラルタルのマグネットを1つだけ購入し、TheRockを目に焼き付けて、今夜の宿に帰宅。

ジブラルタルの岩/ゴーハム洞窟群 自然・景勝地

アルヘシラスの宿は「歩き方」にも載っている、ヌエストラ・セニョーラ・デ・ラ・パルマ。
    バス・ステーションから歩いて10分くらいかな。
    バス(シャワールーム)・トイレ付き1泊25ユーロ。
    今回はすべてBooking.comで予約しました。

オスタル ヌエストラ セニョーラ デ ラ パルマ ホテル

部屋もけっこうきれい。ただ、エアコンが壊れてたのが残念。
    暑がりの私には厳しかった…。冷蔵庫もなし。
    デジタルテレビはチャンネル多くて良かったし、なおかつラジオも聴けるというハイテク機でした。

オスタル ヌエストラ セニョーラ デ ラ パルマ ホテル

宿の目の前が市場になってる広場です。早朝から昼間までやってるみたい。
    明日はセビージャに行くよー。

バス時間がわからないまま適当にバス・ステーションに行ったら、9:30発に乗車出来ました。
    セビージャには12:30頃に着いたので、3時間のバス旅。片道12.07ユーロ。
    バス会社はPoltilloです。
    途中の景色もスペインらしい風景が続いて楽しかったな~