鳴門旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鳴門海峡の潮流は日本一の速さを誇り、<br />世界においてもイタリアの「メッシーナ海峡」とカナダの「セイモア海峡」と並ぶ、世界三大潮流と言われています。<br /><br />日本百景に選ばれる美しい鳴門海峡に渦潮を観にやって来ました〜♪<br />しかし、天候は生憎の小雨混じりの曇、ちょっと残念ですが、<br />観潮船に乗船し、渦潮を間近で観てきます。<br /><br />旅のテーマは、<br />船上から観る「日本一綺麗な瀬戸内海の夕日」に続き、<br />船上から観る「日本一ダイナミックな渦潮」では観潮船の出港です。<br /><br />もう4年以上も前の旅行記ですが、初めての四国2個県を<br />神戸港〜瀬戸内海(夕日観賞)〜讃岐(うどん店巡り)〜琴平(こんぴらさん参り)〜徳島(眉山登山)〜鳴門(渦潮観賞)〜神戸と弾丸で旅しました。

【徳島県(鳴門)】鳴門海峡の自然が生んだ渦潮

2007/04/29 - 2007/05/01

【弾丸トラベラー】さん

鳴門海峡の潮流は日本一の速さを誇り、

しかし、天候は生憎の小雨混じりの曇、ちょっと残念ですが、
観潮船に乗船し、渦潮を間近で観てきます。

旅のテーマは、
船上から観る「日本一綺麗な瀬戸内海の夕日」に続き、

もう4年以上も前の旅行記ですが、初めての四国2個県を

高速・路線バス ANAグループ JR特急

初めての徳島県、先ずは眉山へ、そして鳴門へ行って渦潮を間近で見ることにしました。

「うずしお観潮船」に到着です。

天気は、生憎の小雨混じりの曇、晴れていれば素晴らしい鳴門海峡が見れるのですが

見頃の最強期から、1時間経過後の水中観潮船「アクアエディ」に乗船します。

アクアエディは座席数が限られているため、事前の予約が必要です。

乗船時間まで館内で暫し休憩します。

乗船口で船を待ちます。

見えてきたのは、小型水中観潮船「アクアエディ」
    水中の渦潮も見ることができる船です。

船が接岸し、これから乗船します。

目の前に見えて来たのは、鳴門海峡大橋です。

• 間近で見る鳴門海峡大橋、中々、迫力があります。

間近で見る鳴門海峡大橋、中々、迫力があります。

渦潮が見えてきました。

• 通常は、もう少し近づけるのですが天候不良のため、本日はここまでとのアナウンスがありました。<br />とにかく風が強く、写真を撮るのが大変です。

とにかく風が強く、写真を撮るのが大変です。

風と雨が強く、違う意味で迫力がありますが!

観潮時間の終了、これより港に戻ります。

僅か25分間の船旅(観潮)でしたが、中々、ワイルドな迫力がありました。

• うずしお観潮船、天気が良ければ、もっと近くまでいけたのですが!<br />天気の良い日に、また訪問したいと思います。

天気の良い日に、また訪問したいと思います。

• わんぱく大将さん 2012/02/20 08:18:56
    で、両親は?
    【弾丸トラベラー】さん

いやあ、自然が生んだ、って、父、母はだれ?  大将

【弾丸トラベラー】

【弾丸トラベラー】さん からの返信 2012/02/22 21:51:29
    両親はね!
    どちて大将さん

「どちて坊や」良くお聞き!

お父さんはギリシャ神話のポセイドン、
    お母さんは綺麗な大将のおねーさんだよ。

ふ〜ん!そうなんだ\(^o^)/

どちて坊やが苦手な「弾丸虎ベラー探検隊長」(^_^)/~
  • ガブリエラさん 2012/02/12 17:24:25
    迫力ですね〜ヽ(^o^)丿
    弾丸トラベラーさん☆

こんばんは♪

渦潮、迫力ありますね\(◎o◎)/!
    以前、車で橋を渡ってる時に見たのですが、遠くて、こんな迫力は感じられませんでした♪
    怖いけど、近くで見てみたいです〜(*^_^*)

四国、行きたいなと思ってるのですが、なかなか実現せず・・・。
    今年中に、と企んでますヽ(^o^)丿

ガブ(^_^)v

【弾丸トラベラー】

【弾丸トラベラー】さん からの返信 2012/02/22 21:33:48
    返信が遅れてすみません!
    ガブリエラさん

投票、書き込みありがとうございます。

自分は四国が大好きで、良く訪問します。本当にオススメです!\(^o^)/

しかし、この鳴門の渦潮だけは不完全燃焼のままです。(-_-;)

あらためて、天気の良い日に再訪したいと思っています。

【弾丸トラベラー】(^_^)/~

【弾丸トラベラー】さんのトラベラーページ