2007/04/29 - 2007/05/01
【弾丸トラベラー】さん
- 【弾丸トラベラー】さんTOP
鳴門海峡の潮流は日本一の速さを誇り、
世界においてもイタリアの「メッシーナ海峡」とカナダの「セイモア海峡」と並ぶ、世界三大潮流と言われています。
日本百景に選ばれる美しい鳴門海峡に渦潮を観にやって来ました〜♪
しかし、天候は生憎の小雨混じりの曇、ちょっと残念ですが、
観潮船に乗船し、渦潮を間近で観てきます。
旅のテーマは、
船上から観る「日本一綺麗な瀬戸内海の夕日」に続き、
船上から観る「日本一ダイナミックな渦潮」では観潮船の出港です。
もう4年以上も前の旅行記ですが、初めての四国2個県を
神戸港〜瀬戸内海(夕日観賞)〜讃岐(うどん店巡り)〜琴平(こんぴらさん参り)〜徳島(眉山登山)〜鳴門(渦潮観賞)〜神戸と弾丸で旅しました。
- 高速・路線バス 船 ANAグループ JR特急
初めての徳島県、先ずは眉山へ、そして鳴門へ行って渦潮を間近で見ることにしました。
「うずしお観潮船」に到着です。
天気は、生憎の小雨混じりの曇、晴れていれば素晴らしい鳴門海峡が見れるのですが
見頃の最強期から、1時間経過後の水中観潮船「アクアエディ」に乗船します。
アクアエディは座席数が限られているため、事前の予約が必要です。
乗船時間まで館内で暫し休憩します。
乗船口で船を待ちます。
見えてきたのは、小型水中観潮船「アクアエディ」
水中の渦潮も見ることができる船です。 -
船が接岸し、これから乗船します。
目の前に見えて来たのは、鳴門海峡大橋です。
間近で見る鳴門海峡大橋、中々、迫力があります。
渦潮が見えてきました。
通常は、もう少し近づけるのですが天候不良のため、本日はここまでとのアナウンスがありました。
とにかく風が強く、写真を撮るのが大変です。 -
風と雨が強く、違う意味で迫力がありますが!
観潮時間の終了、これより港に戻ります。
僅か25分間の船旅(観潮)でしたが、中々、ワイルドな迫力がありました。
うずしお観潮船、天気が良ければ、もっと近くまでいけたのですが!
天気の良い日に、また訪問したいと思います。
- わんぱく大将さん 2012/02/20 08:18:56
- で、両親は?
- 【弾丸トラベラー】さん
いやあ、自然が生んだ、って、父、母はだれ? 大将
- 【弾丸トラベラー】さん からの返信 2012/02/22 21:51:29
- 両親はね!
- どちて大将さん
「どちて坊や」良くお聞き!
お父さんはギリシャ神話のポセイドン、
お母さんは綺麗な大将のおねーさんだよ。
ふ〜ん!そうなんだ\(^o^)/
どちて坊やが苦手な「弾丸虎ベラー探検隊長」(^_^)/~
- ガブリエラさん 2012/02/12 17:24:25
- 迫力ですね〜ヽ(^o^)丿
- 弾丸トラベラーさん☆
こんばんは♪
渦潮、迫力ありますね\(◎o◎)/!
以前、車で橋を渡ってる時に見たのですが、遠くて、こんな迫力は感じられませんでした♪
怖いけど、近くで見てみたいです〜(*^_^*)
四国、行きたいなと思ってるのですが、なかなか実現せず・・・。
今年中に、と企んでますヽ(^o^)丿
ガブ(^_^)v
- 【弾丸トラベラー】さん からの返信 2012/02/22 21:33:48
- 返信が遅れてすみません!
- ガブリエラさん
投票、書き込みありがとうございます。
自分は四国が大好きで、良く訪問します。本当にオススメです!\(^o^)/
しかし、この鳴門の渦潮だけは不完全燃焼のままです。(-_-;)
あらためて、天気の良い日に再訪したいと思っています。
【弾丸トラベラー】(^_^)/~
鳴門(徳島) の旅行記