姫路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
姫路城はその400年の歴史の中で、戦にまみえることなく、近代の戦災に遭うこともなかった、たぐいまれな城です。その結果天守や櫓、門などの保存状態が非常によいうえ、ほかに類例のない遺構も多く、極めて貴重な文化遺産となっています。<br /><br />4年前の5月上旬に、初めて「姫路城」を訪問しました。<br />旅のテーマはもちろん「城」<br />隠れ城マニアですので、全国各地の城を見てきましたが、<br />この城は別格です。また、日本さくら名所100選でもある姫路城<br />次はもう少し早い、桜の時期に再訪問します。<br /><br />

【兵庫県(姫路)】世界遺産・国宝 「姫路城」

2007/05/01 - 2007/05/02

【弾丸トラベラー】さん

4年前の5月上旬に、初めて「姫路城」を訪問しました。
旅のテーマはもちろん「城」
隠れ城マニアですので、全国各地の城を見てきましたが、
次はもう少し早い、桜の時期に再訪問します。

JALグループ 新幹線

5重6階の大天守と3つの小天守が渡櫓(わたりやぐら)でつながり、幾重にも重なる屋根、千鳥破風(はふ)や唐(から)破風が、白漆喰総塗籠造(しろしっくいそうぬりごめつくり)の外装と相まって、華やかな構成美をつくっています。

夜ごと井戸の底から悲しげな女のか細い声で
    「一枚、二枚、三枚、四枚、五枚、六枚、七枚、八枚、九枚・・・・・」
    と皿を数える声が・・・

で有名な「播州皿屋敷お菊井戸」です。

• Mirabellaさん 2011/11/13 10:54:52
    一度行ってみないと!
    弾丸トラベラーさん、おはようございます。

まだ一度も見に行ったことがない姫路城、「これぞ城!」って感じの立派なお姿です。

数日前に、二条城へ友人を案内してきましたが、二条城は天守閣を焼失しているので、やはりどこか物足りない。歴史を理解していると、二の丸御殿の見学は楽しいかも知れませんが。

工事中の様子を見るのも面白そうですが、やはり完成後は必見でしょうね。

Mirabella

【弾丸トラベラー】

【弾丸トラベラー】さん からの返信 2011/11/14 00:36:31
    二条城も素晴らしい世界遺産です
    Mirabellaさん

二条城も素晴らしい世界遺産です。

姫路城とは、また違った意味(その歴史的背景)で素晴らしい城です。

• ガブリエラさん 2011/11/12 21:52:10
    やっぱり、美しいですね♪
    弾丸トラベラーさん☆

こんばんは!

美しい白鷺城こと、姫路城(^◇^)
    今は、工事で見られないんですよね・・・。
    大好きなお城で、また工事が終わったら、絶対行きたいお城の一つです!

弾丸トラベラーさんのおかげで、また美しい姿を見られて、うれしかったですヽ(^o^)丿

ガブリエラ

【弾丸トラベラー】

【弾丸トラベラー】さん からの返信 2011/11/12 23:57:54
    ちょっと古い旅行記ですが
    ガブリエラさん

早速の投稿、ありがとうございます。

4年前の旅行記、そして画質もあまり良くないです。
    特に後半は、露出オーバーの白飛びだらけ、美しい姫路城が台無しですね。
    やはり画像は美しくないと、反省します。(ーー゛)

スペイン在住のあのお方のコメントに「城、国宝、世界遺産」と
    ありましたので、敢えて投稿してみました。

これからは旬の旅行記をどんどん投稿していきます。

【弾丸トラベラー】さんのトラベラーページ