ローマ 旅行記(ブログ) 一覧に戻る

仕事が一段落したということで、<br />お休みをいただいて3泊5日でイタリア旅行へ。<br /><br />キャリアは、値段重視で探したところ、<br />往路はオーストリア航空(OS)、<br />復路は中国国際航空(CA)。<br /><br />主な旅程は以下のとおりです。<br />【2012/02/01】<br /> 成田 → ウィーン → ミラノ<br />【2012/02/02】<br /> ミラノ → フィレンツェ<br />【2012/02/03】<br /> フィレンツェ → バチカン、★ローマ<br />【2012/02/04】<br /> ★ローマ →<br />【2012/02/05】<br /> 北京 → 羽田<br /><br /><br />午前中にフィレンツェを堪能して、<br />ユーロスター・イタリアで移動。<br /><br />バチカン市国を訪れた後は、<br />いよいよローマ観光です。<br /><br />なんと、そんなローマにも26年振りに本格的な雪が。<br />ある意味貴重なローマの休日となりました。

3泊5日 ☆ イタリア縦断一人旅 ~ ローマ編 ~

2012/02/03 - 2012/02/04

仕事が一段落したということで、
    お休みをいただいて3泊5日でイタリア旅行へ。

キャリアは、値段重視で探したところ、
    往路はオーストリア航空(OS)、
    復路は中国国際航空(CA)。

主な旅程は以下のとおりです。
    【2012/02/01】
     ★ローマ →
    【2012/02/05】
     北京 → 羽田

午前中にフィレンツェを堪能して、
    ユーロスター・イタリアで移動。

バチカン市国を訪れた後は、
    いよいよローマ観光です。

なんと、そんなローマにも26年振りに本格的な雪が。
    ある意味貴重なローマの休日となりました。

鉄道 高速・路線バス 徒歩
    中国国際航空 オーストリア航空

2012年2月3日(金)

午前中にフィレンツェを堪能した後、

列車で移動して来てバチカン観光。

バチカンに別れを告げ、
      これからローマ観光に出かけます♪

メトロでOttaviano駅からSpagna駅まで移動し、
      地上に上がると、あの有名なスペイン広場。

ローマの休日では、
      階段に座ってジェラートを食べるシーンが有名だけど、
      この日は、雪が降り積もって、階段にも座れない状況。

そこから、ぶらぶらとコルソ通りを歩きます。

イタリア国旗柄のイルミネーションが出てました。

そして、パンテオンに到着。

靴の中は、雪のせいでぐちょぐちょです…

この建物は、紀元前に建てられたものの、
      一度焼失して再建されたもの。

再建、と言っても、
      128年というから驚き☆

2000年くらい前のものなんて、すごいなぁ。

靴の中がびしゃびしゃで、
      寒くて仕方がなかったので、
      パンテオンが見えるリストランテで夕食。

カルボナーラはあるかと聞くと、
      カルボナーラがないお店なんてイタリア料理屋じゃないよ
      と言われ、カルボナーラをオーダー。

カルボナーラにこだわる理由は、
      カルボナーラは、ローマ発祥とのことだから。

ここで、貼っていたカイロを靴の中に入れ、
      ぐしょぐしょ感を幾分か解消して、
      もうちょっとだけ頑張って歩きます。

やってきました、トレヴィの泉。

こちらも雪景色。
      ライトアップもキレイですね。

一人だけど、
      ちゃんと後ろ向きにコインを投げてきましたよ。

再訪を誓いますっ!

靴の中が限界に達し、
      Barberini駅からメトロでテルミニ駅に戻り、
      ホテルの向かいのSPARで買い出し。

北海道で育ったボクは、
      SPARって北海道のローカルコンビニだと思ってましたが、
      ヨーロッパ資本なんですね。
      途端にSPARがオシャレに見えてきた(笑)

パックのワイン(左)がある当たりはイタリアっぽい。
      日本に、「まる」とかがあるようなもんですかね。

そして、ドラゴンボールチップス(右)。
      イタリアでは今なんでしょうか。

ホテルに戻ってきました。

今晩の宿は、
      テルミニ駅すぐそばの「Aphrodite Hotel」

もらったパスワードでwi-fiにつないで、
      ローマの本格的な積雪は26年振りということを知る。

確かに、映画「アマルフィ」の中でも、
      ローマで雪が降るのは珍しいっているシーンがありました。

すごい時にきちゃったなー♪

2月4日(土)

ホテルで朝食を済ませ、
      まずやってきたのは、
      ローマのシンボル・コロッセオ。

が、雪で入場できませーん。

昨日wi-fiにつないだ時にそんなニュースを見たので、
      覚悟はしてたけど、、、

ローマに来て、
      コロッセオの中に入ってないなんて。。。

でも、雪景色のコロッセオなんて
      なかなか見れないんでしょうね。

「Because of snow!」と言って、
      外国のおじさんも笑ってました。

こんな雪だるまが作れるくらい降ったんですよねぇ。

薄ら積もったというレベルではないわけで。

柵越しに中を覗いてみました。

フォロ・ロマーノも入れません(笑)。

入ってないので、
      どこがフォロ・ロマーノかもよく分かりませんが…

でも、こんな景色、なかなか見られないんでしょうね。

途中、遺跡なみになぎ倒れた木が。

雪の重みかなんかで逝ってしまったのかな。

そのままフォリ・インペリアリ通りを歩いて行くと、
      ヴィットリオ・エマヌエーレ2世記念堂が。

すんごい立派な建物で、びっくりしました。

そして、カンピドーリオ広場へ。

像がみんな雪まみれですねぇ。

広場の奥の階段から下に降りて行くと、
      フォロ・ロマーノがよく見えました。

この旅行記へのコメント

ローマ(イタリア) で人気のタグ