紹興旅行記(ブログ) 一覧に戻る
紹興で紹興酒を飲もうという、実にありがちな旅です。<br /><br />紹興から、比較的近くにあるマイナーな古い街、「安昌」にも行きました。<br /><br />そして4日目です。<br />昨日紹興に着き、ふらふら散歩しました。<br />今日は少し遠出です。<br /><br /><br />

上海&紹興+安昌(4日目)

2006/02/11 - 2006/02/19

miya0603

miya0603さん

紹興で紹興酒を飲もうという、実にありがちな旅です。

そして4日目です。
昨日紹興に着き、ふらふら散歩しました。
今日は少し遠出です。

高速・路線バス タクシー 徒歩

中国、最近は観光ブームですので、
    本屋に行けば、いろいろなガイドブックがあります、

古い街=古鎮のガイドブックも、もうとにかくたくさんありますが、
    その元祖とも言えるのが「古鎮遊」です、たぶん。

浙江省、運河沿いの、かつて栄えた街がなかなかたくさん残ってまして、
    今回は、「古鎮遊」で見つけた「柯橋」を目指しました。

紹興から「柯橋」まで、路線バスが出てましたので、
    まぁ、これに乗ればなんとかなるのだろうなぁ、と、
    よく調べもせず、乗ってみました。

1時間ほどで「柯橋」に到着しましたが、
    なんの特徴もない近代化された街でした。

弱ったなぁと、ふらふら、
    売店で地図でも買ってみようと思えども、
    「柯橋」の地図はないとのこと。

困ったときはタクシー運ちゃん、と思い、
    比較的若い女性運転手、これなら怒られるまい、ということで、
    「柯橋古鎮って知ってますかね?」と聞いてみました。

「知らない」との返事。

困ってしまって、どうしようかなぁと・・・

そしたら運ちゃん、
    無線でいろいろ聞いてくれて、
    「柯橋古鎮は知らないけど、安昌っていう古い街なら近いから、そこに行く?」
    というご提案。

「はいはい行きます♪」
    ということで、連れてってもらいました。

「柯橋」から20分くらいで安昌に到着。
    いっぱいお礼を言って、運ちゃんと別れ、散歩です。

運河沿いの廊棚がしっかり残っている、なかなか雰囲気のよい街でした。

・・・といっても、街の一角、運河沿いだけです、古いのは。

以下、安昌の風景です。

安昌のお医者さんです。

腸詰の燻製ですな。

やはり家の中は暗いのか、
    日なたぼっこするおばあさんです。

「廊棚」なかなか立派です。
    左にやはり腸詰が干してありますな。
    名物なのかな。。。
    あ、金華も浙江でしたっけ?

• こんな感じの風景が1キロくらい残ってました。

こんな感じの風景が1キロくらい残ってました。

で、写真には写ってませんが、
    ちょいちょい犬がいます。

ふらふらしていたこともあり、よく吠えられました。悲しい。

廊棚の外れの、古そうな石橋です。

トランプ、
    どこでもやってますね。

肉まんを食べました。

寒かったのでおいしかったっす。

街はずれの洋裁屋さん。

靴磨き&修理屋さんですな。

これという目玉スポットはありませんでしたが、
    のんびり、のんびり、なかなかよかったです。
    犬が吠えるのを除けば。

帰りは大通りに出てタクシーを掴まえて紹興まで直帰。
    数十元で帰れたような記憶です。

途中、「柯岩風景区」というのがあって、
    寄りませんでしたが、
    運ちゃん曰く、なかなかよいぞ、とのことです。

まぁ変な岩があったり、お寺があったり、とのことですので、
    まぁ行かなくていいや。

で、以下は再び紹興です。

臭豆腐の屋台、
    少年の真剣な目つきがよいですな。

川で洗濯してます。

読書する父娘。

やはり外の方が明るいからね。

運河沿い、路地の入り口の丸い門です。

門の前でおばちゃんが串揚げを売ってました。

串揚げおばちゃんvs買喰い少女です。

スタバでいっぷくです。
    お客さん少なかったです。

夜は「蘭州拉面館」。
    どこにでもありますね。

手打ちなのでおいしいです。
    清真なのでビールはありませんが。

店内です。
    店員さんは回族?
    清潔なお店です。

壁にメニューがあります。

夕食です。
    手打ちなのでおいしい♪

紹興の夜景です。
    三脚立てて撮りました。

4日目おしまい。

明日も少し遠出する予定です。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る