上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
紹興で紹興酒を飲もうという、実にありがちな旅です。<br /><br />紹興から、比較的近くにあるマイナーな古い街、「安昌」にも行きました。<br />初日、夕方の飛行機で、上海に夜到着。<br />2日目は会社後輩たちとおち合い、ベタに豫園で南翔小籠包。<br /><br />3日目朝の列車で紹興に行き、<br />4日目&5日目は紹興。<br />で、古い街ガイドブックの「古鎮遊」を参考に、<br />紹興から近い古鎮「柯橋」・・・を目指したのですが、<br />ワタクシの旅にありがちなのですが、<br />下調べもよくせずに、<br />あまりしゃべれないくせに適当になってしまい、<br />結局、「安昌」という古鎮に行きました。<br /><br />と言いますか、つれてってもらえました。<br /><br />そんな中途半端な旅です。<br />それもまたよし。

上海&紹興+安昌(1日目・2日目)

2006/02/11 - 2006/02/19

1395位(同エリア12031件中)

miya0603

miya0603さん

紹興で紹興酒を飲もうという、実にありがちな旅です。

初日、夕方の飛行機で、上海に夜到着。
2日目は会社後輩たちとおち合い、ベタに豫園で南翔小籠包。

3日目朝の列車で紹興に行き、
4日目&5日目は紹興。
で、古い街ガイドブックの「古鎮遊」を参考に、
紹興から近い古鎮「柯橋」・・・を目指したのですが、
ワタクシの旅にありがちなのですが、
下調べもよくせずに、
あまりしゃべれないくせに適当になってしまい、
結局、「安昌」という古鎮に行きました。

と言いますか、つれてってもらえました。

そんな中途半端な旅です。
それもまたよし。

徒歩 飛行機

間際になって会社を休めることになったので、
    航空券の予約もギリギリでしたので、
    「ビジネスクラス」の格安航空券・・・という微妙なものしか買えず。

で、搭乗ゲートで待っていると、名前を呼ばれました。

「はいはい〜」てな感じでのこのこ出ていくと、
    ビジネスクラスがオーバーブッキングとのことで、
    ファーストクラスにアップグレードしてよいか?とのありがたい提案。

ぜひぜひ♪
    というわけで、初めての、そしておそらく最後になるであろうファーストクラス。

食事がほんものの食器に盛られています。

とはいえインチキなファーストクラスなので、
    メニュー内容は普通でした。

でもサラダの量が豊富♪

快適な数時間でした。

• ホテルは奮発して「上海大厦」!<br /><br />リニューアル前で、室内はなかなかオールドホテルな感じでした。<br /><br />そして窓からはこの風景♪<br /><br />部屋の電気消して写真とりまくりました。<br /><br />上海大厦、アールデコのかっこよさ、<br />周囲に高い建物がないので、<br />昔ながらのかっこよさが今も維持されていますな。<br /><br />まだ4つ星の頃です。

ホテルは奮発して「上海大厦」!

そして窓からはこの風景♪

部屋の電気消して写真とりまくりました。

上海大厦、アールデコのかっこよさ、
    周囲に高い建物がないので、
    昔ながらのかっこよさが今も維持されていますな。

まだ4つ星の頃です。

2008年にリニューアルされる前、
    4つ星時代の内装です。

外灘に向かって右前の角部屋だったと記憶します。

改装中の2008年9月にも泊まりましたが、
    もっと明るくきれいに、壁紙も白くなってました。

夜に到着でしたので、
    あまりうろうろせず、
    徒歩で、外白渡橋〜外灘〜南京路〜人民広場まで散歩です。

南京路からちょっと入ったとこにある串焼のお店「龍頭羊串烤」です。

まぁ普通の串焼きの店ですな。

落ち着いて羊肉串を食べるにはもってこいですな。
    特に特徴はなし。
    でもおいしかったです。

で、2日目。
    昼前に豫園で後輩たちと待ち合わせしてましたので、
    朝早起きして、散歩開始。

外白渡橋を見た後、ホテルの後ろの方、虹口の小散歩です。

どうってことのない風景ですが、とりあえず貼ってしまおう。

とりあえず貼ってしまう(その②)

とりあえず貼ってしまう(その③)

で、振返るとヤツがいる・・・

まだ森ビルが出来る前です。

水餃子屋さん。

外白渡橋に戻り、そのまま外灘に沿って南下して、豫園に着きました。

後輩たちと会いました。

南翔小籠包のテイクアウトが食べたいとのことで、
    よしよし、そんならおっちゃんが買ってきたろ、
    1時間以上はかかるから、どっか見てきなさい、
    というわけで、
    僕は例の行列に並びます。
    後輩たちはうろうろと豫園見物ですな。

結局2時間くらいかかってしまった。

今にして思えば、テイクアウトはあきらめて、2階に行けばよかった。

行列先頭近く。

ここから買うまで20分くらいだったでしょうか。

窓口。
    行列の先頭です。

ここで食券を買い、出来上がるのをさらに待ちます。

出来上がったら食券と交換です。

プラチナチケットです。

できあがり♪

その後、後輩たちと外灘18号でリッチな食事。

その後、一人でふらふらと散歩。
    准海路へ。

ブランコ喫茶「仙踪林」。

で、茂名南路に左折して、
    5分くらい歩いたトコにあるカフェバー「老上海・・・忘れた・・・酒バー」です。

今は特徴のない洋服屋さんになってます。

いつ行っても空いていて、
    雰囲気がよくて、
    落ち着く店だったのですが、、、

まぁいつ行っても空いてたからツブれちゃったのでしょうな。

夕食は虹口。
    上海大厦から10分くらい散歩したとこにあった手打ちの麺屋さん。

どうということのない麺ですが、おいしかったですぞ。

手打ちはおいしいです。

おいしい雰囲気ですな。
    うむ。

そして2日目おしまい。

明日は朝から列車で紹興!

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る