紹興旅行記(ブログ) 一覧に戻る
紹興で紹興酒を飲もうという、実にありがちな旅です。<br /><br />紹興から、比較的近くにあるマイナーな古い街、「安昌」にも行きました。<br /><br />と、いうわけで3日目。<br />今日は朝から列車で紹興を目指します。<br />目指します・・・って言っても4時間くらい列車に乗るだけです。<br /><br /><br />

上海&紹興+安昌(3日目)

2006/02/11 - 2006/02/19

miya0603

miya0603さん

紹興で紹興酒を飲もうという、実にありがちな旅です。

と、いうわけで3日目。
今日は朝から列車で紹興を目指します。

鉄道 徒歩

上海駅の軟座専用の待合室です。

駅に向かって右側にありました。

入り口で軟座の切符を見せたら入れてくれました。
    カップめん、食べてますね。

軟座待合室のコーヒー売店です。

ソファがゆったりしてました。

切符は日本で「日中平和観光」で予約して、
    当日、軟座待合室の奥にある旅行代理店で受け取りました。

まだ新幹線のない頃です。

列車、寧波行きのようです。

客車の中です。

けっこうゆったりしたシートですが、
    汚かったです。
    僕の席は床に食べこぼしが散乱してましたので、
    新聞を敷き詰めました。

車内販売も来ました。
    飲食関係はもちろん、謎の電飾グッズみたいなのも。
    写真撮っとけばよかった。。。

ちょっとうとうとしたら紹興です。

あっけないものですな。

ホテルまでは輪タクに乗りました。

輪タクに乗ると、やることもないので、いつも写真を撮ってしまいます。
    でもこのように、おっちゃんの背中しか写りません。
    でもいつも撮ってしまいます、やることもないので。

ホテル、豪華な4つ星「紹興飯店」です。

奮発しました、、、と言っても、2月なのでなかなか安かったと思います。

中国風な、高ランクの建物の中を歩いて、
    ワタクシの泊まったのは、奥の方にある、普通のビル棟の部屋でした。

普通の部屋ですが、テラスがあったのでうれしかったです。
    テラス、ちょっと中華風の飾りがありますね。

テレビあり、湯量豊富なシャワーあり、さすが4つ星です。

で、さっそく散歩です。

といっても、あまり調べてなかったので、
    とりあえず駅で買った地図を広げ「咸享酒店」を目指します。

で、着きました。
    観光バスでダーっと乗り付けられる駐車場完備の、立派な食堂です。

向かって右、写真中央にあるのが買物コーナー。
    向かって左の平屋ぽいのが食堂コーナー。

食堂コーナーは、昔の居酒屋ぽい雰囲気を再現しています。

居酒屋コーナーの正面です。

買物コーナー。

紹興酒の甕売り。

「咸享酒店」で食べるのは夜にして、さらに散歩しました。

「臭豆腐」
    浙江省名物なのでしょうか?
    紹興酒と合いますな。

ニオイはきついですが、食べるとおいしい、紹興酒にも合う、
    口に入れると、もふーーーって感じになります。

紹興、なんでもあります、マクドナルド!

紹興、なんでもあります②、スターバックス!

羊肉串の屋台です。

• こんな古い感じの街並みもあります。<br /><br />犬がいっぱいいて、吠えられます、悲しい。

こんな古い感じの街並みもあります。

犬がいっぱいいて、吠えられます、悲しい。

街には運河が巡っていて、廊柵もあります。

どうということのない1枚ですな。

運河沿い。
    洗濯するおばちゃんと思索する子犬。

この犬には吠えられませんでした。うれしい。

古い街並みの中は自転車がいっぱいです。

廊柵その②。

で、暗くなり、おなかも減り、夕食は「咸享酒店」へ。

入り口向かって左で食券・・・プリペイドカードを買い、
    奥で食べ物、
    入り口向かって左でお酒、向かって右で臭豆腐、
    そんな配置でした、この時は。

茶碗は紹興酒。
    左下は臭豆腐、
    左奥は煮たまご、
    まんなかは有名な茴香豆、
    右奥は鶏肉の煮たやつ、
    右下は鶏の骨です。

古い居酒屋の感じで、
    1人酒でもなかなかよい雰囲気。
    気分よく飲めました。

• で、ふらふらしながら紹興酒店に帰っていったのであった。<br /><br />3日目おしまい♪

で、ふらふらしながら紹興酒店に帰っていったのであった。

3日目おしまい♪

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る