神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仕事の関係で珍しく神戸へ。<br />5年ぶりの神戸は相変わらず美しく、爽やかな風が吹く街でした。

5年ぶり神戸

2012/02/03 - 2012/02/04

ムー

ムーさん

仕事の関係で珍しく神戸へ。

スカイマーク

千歳から神戸へ。
    能登半島かな?
    まだ雪が残っています。いざ、雪のない世界へ!!

もう一枚。
    携帯カメラですが案外きれいです。青空が爽やか。

神戸も晴れてるといいなぁ(^o^)

到着。
    空港から移動します。晴れててよかった。

旅(出張だけど・・)のはじまりです!

ホテルに荷物を預けて、ランチを食べ生田神社へ。
    藤原紀香と陣内が式をあげたことで有名な場所。この日は有名人が来て豆まきをしていたらしいが、すでに終わった後だった。
    逆に空いてて良かった。

参拝客は少なめ。
    カップルがいて
     彼氏:「小銭1円しかない〜」
     彼女:「金額の問題じゃないよ。1円でもあげれば喜んでくれるよ」
     彼氏:「そっか、あれ?何回頭を下げて何回手をたたくんだっけ?」
     彼女:「えっ?そんなルールあるの?」
    っていう会話をしていた。

・・いろいろ頑張れよ。

異人館の方へ移動。

気温は低めで風は冷たいが、北海道の真冬の格好のまま神戸へきたためさほど寒くはない。

おしゃれなスタバ。

おしゃれなカフェ。
    入ってお茶でもすればよかったな。

神戸といえば夜景。

六甲山からの夜景をみにやってきました。
    これに乗って展望台へ。
    片道10分くらい。往復1000円でした。

かわいい。

この太〜いロープで引っ張るそう。
    「200人乗れますが、その何倍も引っ張ることのできる力があるのでご安心ください。」とアナウンスが流れていた。

これだけの傾斜があります。
    不思議な感覚でちょっと酔いそうになりました。

写真では伝わりにくいのですが、空気が澄んでいてきれいに見えました。

大阪湾が見えます。

ポートタワー。

札幌テレビ塔はいつも見ていますが、こちらもきれい。

大好きな街、神戸。

本当に美しいと思う。

その土地その土地で、それぞれ良いものはある。
    北海道だっけ神戸に負けない美しいものはたくさんあると思うし、優劣のつけられるものではないが、
    こんな景色をいつでも見られる神戸の人がうらやましいと思う。

びっくりドンキー。
    庶民的なレストランも、場所を選べば、とてもおしゃれである。

いやー、きれいだ。

神戸!!

またゆっくり来るわ!!