2012/01/06 - 2012/01/06
キーさんさん
5日目は1日中、カッパドキア地方の観光となります。本ツアーの目玉です。好天にめぐまれ、積雪もなく真冬とは思えないくらいです。カッパドキアは本当に特異な景色です。訪れたのは以下の観光ポイント。カイマクル地下都市、ウチヒサール、ギョレメ・パノラマ(ここまで午前中)、ギョレメ野街博物館、エセン・テペ、ハシャバー、デブレント(ここまで午後)、アバノスの街(夕刻)。夜は、アバノスの街のレストランでベリーダンスのショーを楽しみました。明日は、陶器屋に立ち寄った後、アンカラまでバス移動です。表紙の写真は、パシャバー地区のキノコ岩群。
- 観光バス
午後一番で、ギョレメの野外博物館に到着
通りには左:ゼルヴェ、アバノス、ネブシェヒル、右;ユルギャップ、カイセリとなってる道標が。
野外博物館に入場します。
入場口の脇にはミュジアムショップが。
入り口近くの岩山
公園内
公園内の様子
少しのぼります
高みから見たギョレメ谷
岩窟教会の一部。壁画の一部が見えます。12−3世紀のものとか。
ギョレメ谷全景
岩窟から見たギョレメ谷
野外博物館を最初来たところまで戻ります。
次に訪れたのは3姉妹の岩。西日による著者の影が岩の下部にうつります。
ここまでくると3姉妹の岩であることがはっきりわかります。
3姉妹の岩から次のラクダ岩へ向かう途中の、浸食された砂山様の景色。これがローズバレーでしょうか。
ローズバレーの別角度の眺め。傾いた陽に照らされて多少ローズ色をしているような。
ラクダ岩到着
ラクダ岩周辺の様子。
ラクダ岩周辺の遠景
ラクダ岩周辺
ラクダ岩周辺
ラクダ岩周辺の道路
ゼルヴェ野外博物館と思われるところ。今は、崩壊の危険のため閉鎖されたそうです。写真撮影のみ。
パシャバーに到着です。こちらは本物の観光用ラクダ。
パシャバーのキノコ岩群
先端が夕日に照らされたパシャバーのキノコ岩とおみやげ屋。
パシャバーのキノコ岩群。ここも特異な景色です。見あきません。
パシャバーのキノコ岩
パシャバーのキノコ岩群
パシャバーのキノコ岩のおみやげ
パシャバーのキノコ岩のおみやげ屋
つぎに、アバノスの街にすこしだけ立ち寄ります。つり橋を渡って街の中心部へ。橋のたもとにモスクが見えます。
つり橋の上から見たアバノスの川と街の様子
アバノス中心街のモニュメント。陶器の街らしいモニュメントです。
アバノスマーケットというお店で、買出し
今宵は、ベリーダンスを鑑賞しながらの夕食となりました。
ベリーダンスの踊り子さん。
カッパドキア地方はこれでおしまい。好天に恵まれ大満足です。
明日はアンカラの街へ向けて出発です。
カッパドキア(トルコ) の旅行記