その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2005年に世界遺産登録された『ワディ・イル・ヒタン』<br /><br />どうしても行きたくて現地ツアー会社にお願いして行ってきました。

エジプト縦断の旅(ワディ・イル・ヒタン編)

2010/05/01 - 2010/05/01

らっく

らっくさん

2005年に世界遺産登録された『ワディ・イル・ヒタン』

その他

ワディ・イル・ヒタンまでは公共交通機関がない上に
    砂漠の中にあるので、必然的にツアーへ参加することになります。

私はサッカラツアーというツアー会社へ日本から申し込み。

カイロでお弁当を手配して昼食はそれを食べるのが通常らしいんですが、なぜかお弁当を作ってくれるはずのお店がつくってくれてなく・・・。

お昼は現地手配しましょう!

という不安な言葉と共にとにかく出発しました。

ワディ・イル・ヒタンは”ガバル・ゴハンナム”っていう山の麓にある谷です。

ガバル・ゴハンナムってアラビア語で”地獄の谷”って意味なんですって。

ワディ・イル・ヒタンの見どころはなんといっても化石。
    それも砂漠なのに、バシロサウルスっていうクジラの祖先の化石が散乱しているんです!!

『砂漠のなかにたくさんの骨が散乱している』

なんて恐ろしい場所だ!!ってことで地獄の谷って名付けられたんだとか。

この果てしなく続いてる砂漠が昔は海底だったのか〜

まぁ、この化石も展示されてる感丸出しではありましたが・・・
    それでもやっぱすごい!!

しかも私が到着したときは観光客が誰もいなくて
    まるで砂漠貸しきり状態。

そこをガイドさんと2人で歩き回りました。

ねー、すごいでしょー。

この景色をみると、海底だったのが納得できちゃうような。
    海底の形がそのまま残ってます!って感じ。

世界って広い!!
    改めて感動。

これはマングローブの化石です。

この草木のない砂漠もずーーーーっと昔は
    マングローブに覆われていたんでしょうか??

ちょっと分かりづらいですが・・・
    これが「現地調達しましょう!」と言われた昼食です。

アエーシっていうエジプトでは超ポピュラーなパンに
    この3種類の具をはさんで食べます。

・クリームチーズとトマトを和えたもの。
    ・ツナ(with ライム)
    ・現地ではポピュラーなのかも知れない豆の煮物

これが!!美味〜〜い!!!

ガイドさん&ドライバーさん&私でお腹いっぱい食べました。

ワディ・イル・ヒタンのツアーでもう1箇所行く場所があります。

『ワディ・ライヤーン』です。

砂漠の中のオアシス。
    エジプト人の観光地としても人気があるようです。

この一帯はアフリカン音楽が爆音で鳴り響いてました。

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 442円/日~

エジプトの料金プランを見る