飯山・栄村旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 何年ぶりかの豪雪ニュースが毎日続いていますが、一度訪ねたかった長野県栄村のトマトの国(中条温泉http://www.vill.sakae.nagano.jp/skousya/tomato.html)を訪ねました。新潟県内毎日のように大雪警報が出ていたのですが、一日だけ晴れ間が・・・・<br /> 関越道で越後川口ICを降り、国道117号線をひたすら長野県に向けて走行。所々除雪作業のため交互通行の所があり、予定より時間かかりましたが、何とかお昼前にトマトの国に到着。<br /> 早速、温泉に・・・お客さんは私だけ。広々とした温泉を一人占め。入浴後休憩室で休み、食堂で信州蕎麦をいただきました。食堂やお風呂から長野の雪の山々が一望でき心和む時間を過ごしました。<br /> 帰路、新潟県津南町を散策し越後川口ICに向かいました。

2012真冬の 「 栄村トマトの国 & 津南町 」 を訪ねる旅 < 長野県下水内郡栄村・新潟県中魚沼郡津南町 >

2012/02/06 - 2012/02/06

ひょんひょんさん

帰路、新潟県津南町を散策し越後川口ICに向かいました。

自家用車

2月に入り久しぶりの青空、一度は訪ねたい長野県栄村の「トマトの国」に向かって関越道を・・・・・・。

越後川口ICを降り国道117号線を走行するのですが、何か所も交互通行の所がありました。

(車外温度計はマイナス2度)

国道上の除雪作業が盛んに行われていました。

十日町市内に入るとアーケードの除雪(雪下ろし)が・・・・。

十日町を通り過ぎ津南町に入ると雪の量が急に多くなり、国道脇の歩道は見上げるほどの雪で驚きました。(電線がかすかに見えます)

津南町から長野県に向けて走行・・・・・・。

新潟県と長野県の県境です。

橋の下を流れる川は千曲川から信濃川へと名前も変わります。

長野県の国道も除雪車が働いていました。

長野県栄村入口にある道の駅(http://www.vill.sakae.nagano.jp/bussan/matatabi/)です。

長野飯山地区のお土産がイッパイ。

観光パンフレットや観光案内もしていただけるのですが・・・当日の担当者はイマイチでした。

栄村町内の様子です。積雪も3m越えていました。

JR飯山線の「森宮野原駅」に向かって歩いている地元の人。

駅の待合室でバスを待っている間、お話を聞きました。これから二人でお医者さんに行かれるのだそうです。

JRは雪のため津南・十日町方面全面運休でした。

栄村の交通案内(http://www.vill.sakae.nagano.jp/shoukai/access_koutsu.html)

この駅の脇にある記念塔(JR日本最高積雪地点を示す標柱http://www.yu-raku.ne.jp/institution_info.php?it_id=156)があります。

駅前通りは冬の光を受け気持ちよい光景です。

地元の人達も・・・・・・。

栄村役場です。(http://www.vill.sakae.nagano.jp/)

豪雪対策本部も・・・・。

栄村の積雪(http://www.vill.sakae.nagano.jp/kinkyu/kinkyu.html#02-09)

それにしても道路両脇の雪の壁は凄い。

国道117号線を少し進むと、目的地の案内板があり右折しました。

この先にはトマトの国(中条温泉)とスキー場も・・・上り坂が続きました。

トマトの国駐車場に到着、とても綺麗な景色で・・・・。

予想より大型の建物で驚き。

トマトの国(http://www.vill.sakae.nagano.jp/skousya/tomato.html)の入口です。

フロントです。係りの人の話ですと、昨年の長野北部地震の丁度震源地がこのへんなのだそうです。

地震で被害を受けた後ようやく昨年12月にリニューアルオープンしたばかりで館内はとても綺麗でした。

ロビーから宿泊棟に向かう階段です。(売店もあり)

ロビーからお風呂に向かう廊下です。とても広い休憩室もありました。

とても広々としたお風呂です。

湯船から信州の雪山が一望できます。

それにしても私一人占めの温泉です。

入浴後食堂に・・・・。

信州手打ち蕎麦をいただきました。

とても美味しい。

体も温まり、お腹も満腹。

長野県栄村を後に・・・新潟県津南町に向かいました。

県境を過ぎると・・・・。

津南町の雪も凄くトラックが小さく見えるほどです。

何時も立ち寄る津南町の物産館(http://www.aji-y.com/)です。

店内の売店です。レストラン(http://www.aji-y.com/page_shokudou/index.html)と温泉(ほっとワーク津南http://www2b.biglobe.ne.jp/~kondo/onsen/chuetsu/c12/c12-7.htm)もあり一日楽しむことが出来ます。

津南町の街並みも雪の壁が・・・・。

数日前から不通になっているJR飯山線の津南駅(http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%B4%A5%E5%8D%97%E9%A7%85)、除雪作業している人が作業していました。

この駅には温泉(湯船から列車が見えるので大好きですhttp://www.yumeguri.com/tabi/03092/tsunan.html)もあるのですが休みでした。

駅前のお宅では雪下ろしをしていました。

駅近くには信濃川が・・・・・・。

国道117号線に向かう途中です。

道路は地下水が出て雪を融かしています。

国道の歩道です。雪の壁が覆いかぶさってくるようです。

ようやく関越越後川口ICに戻って来ました。

晴天に恵まれた一日、雪深い長野栄村の温泉に入る事が出来、本場信州蕎麦もいただき楽しい時間を過ごせました。

雪深い地域の人達も晴れの一日、作業をしたり近所の人達との語らいをしたり楽しまれていました。

それにしても温泉は心身をほぐしてくれて大好きです。

• 多良さん 2012/02/14 10:21:42
    ☆トマトの国☆
    ひょんひょんさ〜ん、こんにちは〜♪
    ◆2012真冬の 「 栄村トマトの国 & 津南町 」 を訪ねる旅
    を読ませていただきました〜♪
    でね、
    食い意地の張った多良は・・・
    『・・・ん?・・・トマトが無い!』
    っと、記事を読む中でアチコチ、トマトの写真を探しちゃいました〜〜〜(爆)

で、調べたら、
    『太陽の子供たち』の意味でした〜〜〜(^_-)-☆
    勉強になりました〜(^_^;)
    それにしても、スゴイ雪の中、行かれたのですね〜(尊敬)
    ではでは〜〜〜
                              多良

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2012/02/14 18:45:03
    RE: ☆トマトの国☆
    多良さん いつもありがとうございます。

トマトの国、考えれば夢のある名前でいいですね。

栄村と津南町は豪雪地域ですが、役場の人をはじめ皆様頑張っておられま

した。

信州そばと雪見風呂は最高でした。雪が消えたらまた訪ねたいです。

多良さんこれからもよろしくお願いいたします。
  • 川岸 町子さん 2012/02/11 22:38:19
    豪雪
    ひょんひょんさん
     今更ですが、本年もよろしくお願いいたします。

いや〜、雪が、どーど降って困りますの。
     実家は、アルバイトを今冬、8人頼んだそうですて。
     これほど降ると、本当に心配ですて。
     春になれば無くなるのに、冬の間は雪に追われますね。
     こちらは、例年よりも寒いのですが、寒ければじっとしていれば、それで済みます。
     でも豪雪は、じっとしては、いられませんものね。

さて、今札幌は、雪まつりで大変な人混みです。
     今年は、ご無理だった様ですが、いつかお越しになるのをお待ちしております。
     今月末になれば、雪も落ち着くでしょうか。
     どうぞ、ご家族皆様、ご自愛下さい。
                        川岸 町子

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2012/02/12 05:58:07
    RE: 豪雪
    川岸 町子さん おはようございます。

本当に雪が少なければ困る人、多くて困る人がいるので大変です。

殆どの人が少ない事を祈っているのですが・・・・。

近所の人は雪下ろし2回もしてもらい出費が大変と言っていました。

でも、雪が融け土筆(雪割草等)がでる頃は最高です。早く来い来いです。

何回か札幌を訪ねているのですが・・祭はまだなので・・・。

川岸町子さんこれからも宜しくお願いいたします。
  • こざくらさん 2012/02/11 21:12:26
    寒波と大雪
    ひょんひょんさん、

お久し振りです。
    新潟県も今回の寒波で大雪に見舞われ大変でしたね。連日TVで積雪情報の映像が流れていました。何メートも積って、さぞや大変なことでしょう。
    北海道も、日本海沿岸から内陸の地方で大雪で埋もれています。
    札幌は風向きの関係でセーフ。
    札幌から車で30分くらいの岩見沢市などは、大打撃で、市バスも運休、給食も学校に運べなかったり、列車もストップ、大変でした。

十日市は3mくらいの積雪と聞いていましたが、このブログを見て少し安心しました。
    ゲリラ豪雪、くわばらくわばらですね。
    インフルにご注意を。

こざくら

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2012/02/11 21:40:35
    RE: 寒波と大雪
    こざくらさん 書き込み有難うございます。

例年よりは積雪は多い新潟ですが、我が地域今日現在1m44cmの積雪です。

2月も半ばになり、あと1ケ月もすれば暖かい春が・・と、思いながら。

やはり県内でも山間部は3m越えの所が多いようです。でも海岸部は30cm

程度の所もあります。

インフルの予防注射はしてあるのですが、気をつけたいと思います。

今年の札幌雪祭り旅行会社にお願いしたのですがホテルがダメで諦めまし

た。(一度はと思っています)

こざくらさんこれからも宜しくお願いいたします。
                                ひょんひょん
  • melonpanさん 2012/02/10 23:04:05
    いつも訪問ありがとうございます。
    今回は津南町と栄村と有りますが、報道では雪が多く生活が大変だ大変だと言われています。
    ひょんひょんさんの画像を見ると雪が多い事は多いですが、意外と整備されているようですね。
    また、行く事も出来たのですか ?
    melonpanより

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2012/02/10 23:21:06
    RE: いつも訪問ありがとうございます。
    melonpanさん 何時もありがとうございます。

津南町と栄村は積雪3mを越えて入るのですが、殆どの地域は平常生活され

ています。テレビでの報道は正しいのですが多少○張している所もあるよう

です。

以前の豪雪時は国道の除雪が不十分で孤立した地域があったようですが、

今年は24時間体制で除雪しているのだそうです。

それにしても両地域の皆さん頑張っておられます。早く春がやって来る

のを・・・・・。(スタッドレスタイヤなら行けます)

• こまちゃんさん 2012/02/10 20:53:11
    災害対策
    今年は災害レベルの豪雪で、現地では毎日直面する課題と葛藤されているんですよね。
    永田町では、今頃震災対策のための具体化した「復興庁」なるものが出来たくらいなので、
    天災の方まで手が回らないみたいですよね(何でこんなに遅いのでしょ)。
    そんなので良いのか…って気がしますが、あの方々に国民は見えてない気がします。

こま

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2012/02/10 21:51:42
    RE: 災害対策
    こまちゃんさん 何時もありがとうございます。

雪国で生活している私でも今年の雪は少し多いと思います。

永田町の人達は視察などではやって来るのですが・・・・・・。

一人暮らしの高齢者の方々が一番困っていると思います。

もう少し暖かい心を持ってもらいたいものです。

あと数日雪が続くようです。

もう少し辛抱です。(時にはこのように温泉にでもと・・・・)

これからも宜しくお願いいたします。
                                ひょんひょん

ひょんひょんさんのトラベラーページ