ベネチア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
家を出てから ほぼ一日かけて到着したヴェネチア<br />飛行機の中では寝れなかったので、20時間以上起きたままだった<br />ゆっくり休んで翌日はフル活動~

イタリアへ ③ ヴェネチア観光~♪(その1)

2012/01/29 - 2012/02/06

よんよん

よんよんさん

家を出てから ほぼ一日かけて到着したヴェネチア
ゆっくり休んで翌日はフル活動~

鉄道 徒歩

朝起きて聞こえたのは鐘の音
    部屋の窓を開けると鐘楼
    ゴォ〜ンではない鐘の音に感激する

スカルツ橋の前にある教会
    ぜひ中に入ってみて下さい
    朝だとミサ(?)をしていて
    お祈りする人たちもいました
    壁画もなかなかのものです

サンタルチア駅へ
    フィレンツェへ移動する時に
    使うので下見する

サンタルチア駅の方からローマ広場にかかる橋
    昨晩この橋を渡りホテルまで歩きました

サンタルチア駅前のヴァポレット乗り場で
    48時間券をクレジットカードで購入
    その後持参したカードが2枚(VISA・JCB)とも
    使えず大変困りました(汗)

いよいよヴァポレットに乗り
    運河を楽しみます
    ゴンドラを見た時にはヴェネチアを実感!

ヴェネチアの生活を支えている
    トラック代わりの運搬船

ゴンドラがいっぱ〜い♪

何のモニュメントかな?

左に鐘楼が見えて来た!

反対の右側にも教会

いよいよドゥカーレ宮殿
    サン・マルコ大聖堂
    サン・マルコ広場へ

サン・マルコ大聖堂のモザイク画
    素晴らしい!!

バルコニーに出る為、建物入って直ぐの
    右手の狭い階段を上がり博物館へ
    上がった所で5ユーロを支払う

まずはサン・マルコ広場を眺める
    寒い時期なので広場も空いている
    鐘楼の下では工事中
    広場の奥ではカーニバルの準備(?)か
    舞台の設置工事がされていた

正面入り口上には4頭のブロンズ馬像
    これはレプリカで、本物は室内の博物館にあり
    紀元前4〜3世紀にギリシャで作られたもの
    第4次十字軍遠征でヴェネチアがビザンチン帝国から
    略奪し、その後ナポレオンがパリに持ち去るが
    フランス帝国崩壊後に返還されたという

大聖堂のモザイク画、外も中も素晴らしい!!
    黄金壁画時間をかけて味わうべし

バルコニーの端、海側に来ると
    頭像がひとつあるのをご存知ですか?

ドゥカーレ宮殿の向こうに見える海を
    ずーっと眺めています
    いつ頃から海を眺めているのかは分かりません

17世紀に描かれた大聖堂の絵には
    この頭像は描かれていませんでした

男性か女性か分かりません
    私は海の安全を見守る女神では
    と思いました

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る