2012/02/05 - 2012/02/07
21307位(同エリア30090件中)
さつきさん
台北3日目最終日です
朝食(阜杭豆漿)
↓
シャンプー(小林髪廊)
↓
チェックアウト
↓
昼食(天香回味)
↓
お茶(春水堂)
↓
空港へ
-
3日目は朝から雨でした
8時に起床して昨日のリベンジで阜杭豆漿へ
MRT板南線「善導寺」駅5番出口すぐ脇のビル内でした。
1階は「華山市場」になっています
9時頃は空いているみたいで、それほど待たずに買えました
流れ作業でドンドン進むので、注文したい品物を決めてメモに書いて渡すか、ガイドブックに載っているメニューを見せると良いです -
鹹豆漿 25元
おぼろ豆腐のような・・茶碗蒸しのような・・
卵が入っているようなふっくら感もあります。
小エビが入っているのでダシも効いています
雨で冷えた体が温まります -
左側は厚餅夾蛋(卵焼き入り厚焼き餅)35元
ほとんどの人がこのセットで食べていました
お腹一杯になります -
朝ごはんを食べた後は2回目の台湾シャンプーへ
そしてホテルに戻ります・・・
が、その前にガイドブックで見て気になってた「福州世祖胡椒餅」へ
台北駅の近くにあります
住所:台北市重慶南路1段13號
アクセス:MRT台北車站駅10號出口から徒歩約5分 -
たっぷり入った肉にネギ
全て手作りだそうです
豚肉は赤身とばら肉を8:2の割合で混ぜ、胡椒、各種香料を加え、12時間かけてじっくり味を染み込ませているそう
お味は・・・
う〜んスパイシーで独特なお味・・・
2人で一個で良かったかも
1個 45元(約120円)です -
チェックアウトした後は中山駅までMRTで移動
天香回味へ
予約していなかったけどすんなり入れました -
店員さんの衣装も可愛いです
-
まずはスープを選びます
2つの味が1度に楽しめる「天香回味鍋底(辛味と普通味)」
にしました
お値段は小で300元(約810円)です -
豚バラ、ジンギスカン、きのこの盛り合わせ、キャベツ、水餃子・・・
店員さんに勧められていろいろ頼んだらこんなにどっさり〜 -
ニンニク(しかも丸ごと!)やクコの実などなど
実に68種類の香辛料を使っているのだとか
体の中から温まる感じです
東京で食べるより少し辛い気がしました -
紹興酒を頼んだら、ボトルでしか用意がないとのこと
飲みたかったのでオーダーしました
ボトルで400元(約1000円)しなかったです
一度食べてみたかった鴨の血を固めて作った「鴨血」
レバーに似てますが、臭みはまったくありません
その分旨みもあまり感じられず・・
お腹いっぱい食べて飲んで2人で2387元(約6400円)でした -
最後に春水堂でお茶して空港へ
いろいろ歩いて慌ただしい旅でしたが、楽しかったです☆
この旅行記のタグ
利用規約に違反している投稿は、報告する事ができます。
コメントを投稿する前に
十分に確認の上、ご投稿ください。 コメントの内容は攻撃的ではなく、相手の気持ちに寄り添ったものになっていますか?
サイト共通ガイドライン(利用上のお願い)報道機関・マスメディアの方へ 画像提供などに関するお問い合わせは、専用のお問い合わせフォームからお願いいたします。
旅の計画・記録
マイルに交換できるフォートラベルポイントが貯まる
フォートラベルポイントって?
0
12