2012/02/05 - 2012/02/05
shimonさん
- shimonさんTOP
2月の週末、「雪景色を見たい」「最近は新潟方面には行ってない」という思いから、ふと越後湯沢の近郊にある秘湯へと日帰りで行ってきました。20年前、夏になると家族旅行で湯沢へと避暑目的で訪れていたので、自分にとっては馴染みのある土地。懐かしさと、初めて足を運ぶ温泉宿への期待が入り混じり、楽しい日帰り旅行となりました。
- 高速・路線バス 新幹線
久しぶりの上越新幹線
最近は計画性がなく思うがままにぶらり旅に出ます。この日は朝起きてから新潟行きを決めました。東京駅10:12発のMaxとき317号新潟行きに乗ります。 -
オール2階建て
新潟行きの新幹線は2階建てMax車両で運行されるものが多いようでした。帰りは混雑が予想され指定席特急券を横浜で購入してきましたが、行きは始発なので自由席でも十分です。 -
つなげよう、日本。
まだ東北太平洋沿岸ではところどころでレールも途切れています…。早く全線が“つながる”といいですね。 -
越後湯沢駅に到着
東京を出てわずか75分ほどで越後湯沢に到着、本当にあっという間でした。上毛高原を過ぎて県境のトンネルを抜けると、一面の銀世界!!感動ものです。 -
特急はくたか
越後湯沢は東京から北陸方面へアクセスする際の乗り換え駅でもあります。北越急行ほくほく線経由の金沢行き特急はくたか号が待機していました。 -
ほくほく線ローカル列車
こちらは各駅停車の直江津行きでした。日本有数の豪雪地帯、新潟県十日町を通って一気に日本海岸まで走り抜けます。 -
貝掛温泉まではバスで
新幹線からの乗り換え時間は10分あまりでしたので、意外と慌ただしかったです。貝掛温泉までは、苗場方面へ向かう路線バスに揺られること約20分、片道420円です。 -
今年は大雪
温泉宿には事前に訪問すると電話で一報しておいたので、バス停に宿の送迎車が迎えに来てくれていました。背丈よりも遥かに高い、3m近い積雪でした。 -
さすがに歩けませんね
積雪がなければバス停から宿までは徒歩で10分弱だそうですが、この雪だと送迎車に乗ったほうが安心です。東京を10時過ぎに出発、正午には宿に着いたので、意外と近いですね。 -
貝掛温泉
送迎車に揺られること数分、雪深い山里の奥にある一軒宿に到着しました。雰囲気がとても素晴らしいの一言に尽きます。
http://www.kaikake.jp/ -
日本秘湯を守る会
秘湯を守る会の提灯がありました。こちら貝掛温泉の歴史は室町時代まで遡ることができ、戦国時代には上杉謙信が関東攻略の際、将兵の英気を養い、傷を癒すために貝掛に浸からせたと言い伝わっているそうです。 -
秘湯ムード満点
長い廊下を通った奥に内湯と露天風呂があります。館内は小ぎれいで宿泊してのんびり滞在するのも魅力的ですね。 -
鯉も温泉に
驚いたのが、池ではなく専用の温泉(露天風呂)に鯉が何十匹も泳いでいたこと。貝掛温泉は源泉の温度が37度とぬるめなので、鯉でも大丈夫なのでしょう…。 -
歴史のある温泉
館内の廊下にはこうして所々に温泉の歴史や効能に係わる史料が展示されていました。 -
お待ちかねの温泉
この暖簾を潜ると男女別の内湯と露天風呂に通じています。日帰り入浴は平日1000円、土日は1200円、入浴タイムは11:00〜14:00受付終了です。 -
脱衣場
時代を感じさせる時計や、昔懐かしい体重計がありました。それほど広くはありませんが、清潔でした。コイン不要の貴重品ロッカーもあるので便利です。 -
露天風呂に直行
お湯の温度は37度なので、この時期の露天風呂は思ったよりも肌寒く感じます。貝掛は古くから目の病気に効くとされ、湧き出た温泉で目をパチパチさせて洗うと治癒効果があるとか。 -
最高の雪景色
ぬるめの温泉に長湯するのが基本だそうです。雪山を眺めながらの入浴は都会では決して味わうことができず、この山奥まで足を運んだ人だけに与えられた特権です。 -
野趣に溢れた露天風呂
こうしてみると露天風呂は結構広く、10人〜20人程度でも余裕で収容できるスペースです。日中は女湯よりも男湯のほうが露天風呂が広いようでした。 -
貝掛温泉の泉質
ナトリウム・カルシウム塩化物温泉、弱アルカリ性低張性温泉で無色透明・まろやかなお湯です。1回あたり30分以上入浴するのが理想だそうです。 -
熱めの露天風呂
37度のお湯では寒すぎるという方は、加温した小さな露天もありました。あまり熱いのが得意じゃないので、写真だけ撮って戻ってきました…。 -
温泉のあとにランチ
宿の食事処で定番メニューの「かご膳」を当日予約しておきました。きのこ類の揚げたて天ぷら、山の幸各種、蛤のお椀、新潟魚沼産の絶品こしひかり。これだけ揃って2200円はお得だと思います!! -
特大つらら
お昼を済ませて、宿の外をちょっとだけ散策してみました。こんな大きな氷柱が上から落ちてきたら、と思うとゾッとしますね。 -
求めていた風景
宿の玄関を出たところからは、向かいに綺麗な雪山の風景を望むことができました。晴れていて空も澄みきっていて良かったです。 -
再び温泉三昧
露天風呂と内湯にまた1時間くらい入りました。ゆっくり読書を楽しむ人もあり。ぬるめのお湯ですが、じっと入っていると体中に気泡が纏わりついてきます。大分の長湯温泉にある「ラムネ温泉」と似ていました。 -
バス停も埋もれ…
素晴らしい温泉と美味しいごはんを満喫した後、15時過ぎのバスで越後湯沢駅に向かうため、宿の車でバス停へと送り届けてもらいました。 -
お土産コーナーも充実
越後湯沢で帰りの新幹線まで1時間あまり余裕があったので、駅構内でお土産探しに…。湯沢名物の笹団子をはじめ、新潟の美味しいものがいっぱい集められています。 -
利き酒コーナー
新潟は米どころだけあって、クオリティの高い日本酒もたくさん。駅の中にはこのような利き酒を楽しめる施設や、日帰り温泉、食事処も多くありました。 -
日本酒いろいろ
コインを投入するとお酒が出てくる仕組みで、好きな方にはたまらないのでしょうね(笑)。珍しいヨーグルトのお酒をお土産に買って帰りました。
ハイシーズンだけあって帰りの新幹線は全席満席、朝のうちに指定席を確保していて正解でした。東京駅に18:00到着、日帰りでも十分に楽しい旅行でした♪
- rinnmamaさん 2014/11/25 13:45:18
- ご無沙汰しております
- shimonさん、こんにちは
スペインに行ってまいりました。
shimonさんのようには、行きませんでした^^
でも、shimonさんと同じようにカサ・バトリャはみてまいりましたよ
越後は青春時代に六日町YHで2ヶ月バイトしましたので、懐かしい地名です
今は新幹線ができて、思い立ったらいけてしまうんですよね〜〜
雪なし県の静岡からスキーを担いで、よく行ったものです。
若かったです^^
今年も1ヶ月となりました・・
どうぞ、お身体ご自愛くださいませ。
rinnmama
- shimonさん からの返信 2014/11/25 21:46:01
- RE: ご無沙汰しております
- rinnmamaさん、ご無沙汰しております。
昨年来、家と職場の往復に時間がかかりだいぶ
遠ざかっておりましたが、通勤時間帯に最近また
皆さまの旅行記にちょくちょくお邪魔するように
なりました。
写真アップできておりませんが、今年の夏にも
十日町エリアに1泊の旅に出ておりました。
早いもので師走も差し迫ってまいりましたね。
また後日ゆっくり旅行記拝見させてください。
shimon
- duc teruさん 2012/07/21 19:07:23
- 思いついたら
- shimonさん
いいですね、気ままに新幹線で新潟へ、お洒落な日常をお過ごしですね、
身軽で粋です、真似したいですが、愚生身重でのりが悪いです、何時も羨ましく
拝見しています。
duc teru
- shimonさん からの返信 2012/08/06 00:10:05
- RE: 思いついたら
- duc teruさん
ご無沙汰しております。
この度はメッセージ頂戴し、ありがとうございました。
最近は仕事の繁忙によりお返事が遅くなり、失礼いたしました。
まだ旅行記には掲載しておりませんが、先週の日曜日は
横浜から長野県の小布施、湯田中温泉へと日帰りでぶらりと
日帰り旅に出かけてまいりました。
また宜しければ、お立ち寄りください。
shimon
- chiinaさん 2012/07/01 13:20:36
- 冬の湯沢も行ってみたいです!
- 貝掛温泉良いですネ!!
今年6月に二居ダムへ行く途中
確か看板があり興味をそそられた記憶があります。
R17号を三国峠へ向かうので
雪道の運転は自身が無い為
たぶん雪が無い季節に伺うことになるかも…。
越後湯沢駅ナカの地酒利き酒コーナーも
大変魅力があり伺いましたが
残念な事に改装中!!
次回は必ずリベンジするつもりです。
参考になる旅行記有難うございました。
- shimonさん からの返信 2012/07/02 00:27:12
- RE: 冬の湯沢も行ってみたいです!
- chiinaさん、こんばんは。
貝掛温泉旅行記へのご訪問、どうもありがとうございました。
国道から分かれていく道も雪の壁がかなり分厚かったので、
雪道に慣れていないと大変かもしれませんね。
貝掛のぬるま湯にじっと浸かっているのも趣がありました。
越後湯沢駅もいろいろと見どころが多いので、列車の待ち時間も
退屈しないでしょうね。
今後ともよろしくお願いいたします。
shimon
- わんぱく大将さん 2012/03/05 05:54:35
- つらら
- shimonさん
凄い雪の中を。shimonさんも思ったら速攻タイプですね。それにしても、つららが、 凄い。こわ〜 大将
- shimonさん からの返信 2012/03/05 23:19:23
- RE: つらら
- 大将さん、お久しぶりです。
新潟の旅行記へのご来訪どうもありがとうございました。
ある程度の計画性を備えつつも、「行きたい」と思ったらそのまま
家を飛び出して新幹線に乗っていたりします…。
やはり「旬」な旅は魅力ですからね。あの氷柱、いつか落っこちて
くるんじゃないかとソワソワしながら眺めていました。
- haruさん 2012/03/04 17:40:21
- 貝掛温泉
- shimonさん
こんにちは、haruです。
いつも投票ありがとうございます。
真っ白な雪景色のなかであったかい温泉。
贅沢なひとときですね〜!
『日本秘湯を守る会の温泉』の温泉宿はどこも風情があっていいですね。
貝掛温泉に行ったことはありませんが、
しばし写真の露天風呂に入った気分でほっこりしました。
都会暮らしは、たまに自然のなかでのんび〜りする時間が必要ですね。
そして人生には旅が必要?!
行きたい所へ行けることに感謝です。
また、おじゃまさせていただきます。
haru
- shimonさん からの返信 2012/03/04 19:43:51
- RE: 貝掛温泉
- haruさん、こんばんは。
新潟温泉旅行記へのご訪問とメッセージ、ありがとうございました。
『日本秘湯を守る会の温泉』の提灯を見ると、とてもワクワクします。
都会生活とは対極的な環境で、時間も忘れてのんびり風景を見ながら
良質の温泉につかるというのは、最高の贅沢だと思っています。
最近は纏まった休みも取りにくいので、遠くの海外旅行というよりは
週末を利用した国内の温泉めぐりが最大の息抜きになってきました…。
先週も熊本の黒川温泉に行ってきましたので、近日中に旅行記をアップ
する予定です。
haruさんの旅行記にも、またゆっくりお邪魔させてもらいますね♪
- yunさん 2012/02/29 22:24:28
- 冬の温泉
雪景色に温泉・・・
旅行記拝見して、PCの前で心まったりといたしました。
越後湯沢という「響き」は雪と切り離せないな〜と思います。
久しぶりに雪国へ行ってみようかなっ♪
今日は関東も「雪景色」でしたね。
yun
- shimonさん からの返信 2012/03/04 10:52:37
- RE: 冬の温泉
- yunさん、こんにちは。
新潟旅行記にご訪問いただき、どうもありがとうございました。
川端康成の小説にもあるように、越後湯沢の「響き」はふだん
雪が降らない地に暮らす者にとって、独特の価値がある気がします。
寒いのは好まないけど、東京でも雪景色が見たい、というのは
ワガママなんでしょうね(笑)
雪見の露天風呂ほど心地よいものはないですので、まだ今冬も
機会があれば雪国へと旅されてみてはいかがでしょうか…。
- ムーカコさん 2012/02/24 18:20:15
- はじめまして!!
- 思い立って新潟へ!!
とはなんとも羨ましい行動力です(^v^)
主人の実家が新潟なので、よく行きますが越後湯沢の駅があんなデパ地下みたいになっているとは知りませんでした。
旅行で行くなら本当に最高ですね!!
お料理もお酒も美味しいですし、温泉、景色も楽しめますしね♪
私もゆっくりのんびりと訪れたいものです。
またこれからもよろしくお願い致します。
- shimonさん からの返信 2012/02/25 10:27:02
- RE: はじめまして!!
- ムーカコさん、はじめまして♪
新潟旅行記へのご訪問とメッセージ、どうもありがとうございました。
越後湯沢は私もすごく久しぶりに行きました。駅の中に温泉施設とか
あるということは耳にしていましたが、想像以上に賑わってました。
雪国に暮らす方は大雪の苦労等たくさんあるものと思われますが、
なかなか普段雪景色を見ない者にとっては、身の丈を超える積雪が
新鮮に感じました。雪見風呂も気持ちよかったですしね…。
新潟はお米も美味しいし、新鮮な海の幸山の幸、食材も豊富ですね。
日本海側には今回行けなかったので、いつかまた足を運びたいです。
これからもよろしくお願いいたします。
- ゆっこさん 2012/02/19 18:14:59
- 雪深いですね。
- shimonさん はじめまして。
いつもご訪問と投票 ありがとうございます。
新潟の豪雪地帯である貝掛温泉も
今は新幹線で日帰り出来ていいですね。
私も一度日帰りで行きました。
内湯の長湯並みの泡付きに驚いた一人です(笑)
温めなのでじっくり入れていいですよね。
雪見の時期にも訪問したくなりました。
朝起きてふっと思いたって貝掛まで・・・
そんな旅もいいですね。
また旅行記 拝見させて頂きます。
- shimonさん からの返信 2012/02/19 19:46:08
- RE: 雪深いですね。
- フラニーさん はじめまして。
貝掛温泉旅行記へのご訪問とメッセージ、ありがとうございました。
フラニーさんも以前貝掛温泉をご訪問されたことがあるようですね。
長湯温泉にも驚きましたが、それに負けず劣らず貝掛も気泡が纏わり
ついてきて不思議な感覚を楽しむことができました…。
黒川温泉も素敵なところですね。数年前に立ち寄り湯に行って以来
ですが、近々黒川に宿泊する機会を得ました。また後日、旅行記を
書こうと思います。
これからもよろしくお願いいたします。
shimon
- ゆっこさん からの返信 2012/02/20 00:03:49
- 良き旅を
- shimonさんも黒川温泉に行かれるのですね。
温泉三昧 楽しんで来てください。
実は私も来月再訪予定なので
旅行記 参考にさせて頂きます!
こちらこそ これからもよろしくお願いいたします.
- shimonさん からの返信 2012/02/20 00:08:24
- RE: 雪深いですね。
- フラニーさん、フォローありがとうございました。
黒川には来週末に行ってきますので、また旅行記が
完成しましたらご連絡いたします。
shimon
- ゆっこさん からの返信 2012/02/20 00:33:36
- こちらこそ
- フォローありがとうございました。
旅行記 楽しみにしています(^^)
お気をつけて〜
- ゆうこママさん 2012/02/18 22:26:55
- 日本秘湯を守る会
- こんばんは。
日本秘湯を守る会の提灯を見ると、心躍りますよね。
あ〜、温泉行きたいな〜。
さすが新潟、日本有数の豪雪地帯だけあって、雪はハンパではないですね。
でも、雪景色の中の温泉、至福の時間ですね。
さらに美味しい食事をいただいて、冬の最高の贅沢だと思います。
- shimonさん からの返信 2012/02/19 19:39:53
- RE: 日本秘湯を守る会
- ゆうこママさん、こんばんは。
この度は新潟の旅行記へお越しいただきありがとうございました。
あの提灯の持つプレミアム感は凄いものがありますね。
温泉の質も最高ランクですし、お宿の雰囲気も素敵なんです…。
新潟は今年は大雪みたいで、雪景色を満喫することができました。
白川郷も雪深いですね。10年近く前に越中五箇山に行ったことが
ありますが、白川郷は足を運んだことがありません。
雪の中で暮らす人々の知恵も垣間見ることができた気がします。
- ひろ★ひろさん 2012/02/15 06:07:01
- たまりませんネ♪
- shimonさん、おはようございます!
先日は自分の拙い旅行記への訪問&投票もして下さりありがとうございました。
日曜日に東京の実家に行っていた為なかなか時間が取れず直ぐに拝見出来ませんでしたが、今頃になってその分タップリ・ゆっくり拝見させて頂きました。
いやぁ〜ホントにいいですね♪さすが越後
雪景色の露天風呂。
表紙の写真からして「これは良さそうだ!」と実感。
自分も入っている気分になりましたよ。
クチコミも重ねて拝見させて頂きましたが、旅行記よりも内容が凝縮されていてさらにわかり易かったです。
自分も「行ってみたいなぁ」と思った温泉でした。
これからもshimonさんの旅行記を楽しみにしてます!
それではまた♪
ひろ★ひろ
- shimonさん からの返信 2012/02/15 22:13:07
- RE: たまりませんネ♪
- ひろ★ひろさん、こんばんは。
貝掛温泉の旅行記にお越しいただきありがとうございました。
こちらの温泉の良いところは、日本秘湯を守る会のメンバー
でありながら、東京から新幹線80分+路線バス20分で行ける
ところでしょうかね。日帰りでもラクラクなのが嬉しいです。
ちょっとぬるめのお湯にリラックスしながらゆっくり浸かる
というスタイルも好きです。
クチコミもご覧いただき有難うございました。旅行記のほうを
書き終えてから投稿したので、頭が整理されてたのでしょう(笑)
須賀川にも良い温泉があるんですね、ひろ★ひろさんの
旅行記を通じてはじめて知ることができました。
shimon
- ひろ★ひろさん からの返信 2012/02/15 22:35:25
- 日本秘湯を守る会
- そうです!そうです!!
この提灯がなんとも味わい深い。
イイですよねぇ。
今度は自分もこの提灯のある宿へ行きたいと思ってます。
それではまた遊びに来ます
ひろ★ひろ
- 多良さん 2012/02/14 10:10:49
- ☆越後〜♪☆
- shimonさ〜ん、こんにちは〜♪
温泉大好きな、多良です^^
◆越後・貝掛温泉への週末日帰り温泉旅行
拝見しました〜\(~o~)/
スゴイ雪ですね〜★
三重県在住の私には信じられません(^_^;)
今年は豪雪で大変でしょうね。。。
未だ新潟県には足を踏み入れた事が無いので、新鮮な感じで拝読させていただきました〜♪
ではでは〜〜〜
多良
- shimonさん からの返信 2012/02/15 22:01:01
- RE: ☆越後〜♪☆
- 多良さん、こんばんは。
貝掛温泉旅行記、さっそく見ていただき有難うございました。
今年はとりわけ雪が多いみたいですが、通常の年であっても
三重県にお住まいの方だと想像を絶する世界なのでしょうね…。
横浜も滅多に雪は積もらないので、銀世界には憧れるのです♪
雪景色を見ながらの温泉、格別ですので是非ご体験ください!!