鹿児島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
J1リーグの京都サンガとの試合は京都サンガのオーナー会社の京セラの凱旋試合となる年1回の鹿児島開催にぶつかりました。そんなわけで実に5年ぶりの鴨池での試合を見に行くことにしました。<br />1泊2日で鹿児島のグルメ、温泉、そして観光を楽しんで来ました。<br /><br />知覧散策後は鹿児島に戻りお昼ご飯を食べてからは高速バスで福岡に出て帰京しました。

5年ぶりの鴨池遠征【その4】鹿児島から東京へ

2009/09/12 - 2009/09/13

1997位(同エリア2302件中)

dorompa

dorompaさん

高速・路線バス JALグループ 私鉄 徒歩

鹿児島中央駅まで戻ってきました。駅前にあったのが「若き薩摩の群像」という銅像です。江戸時代の末期に国禁を犯して海外留学を果たし、日本の近代化のために尽力した薩摩藩の青年藩士17人の像なんだそうです。

鹿児島中央駅

駅から鹿児島随一の繁華街、天文館へ向かう途中にあったのが大久保利通の銅像。

• 鹿児島市内、天文館へと戻ってきました。そろそろ鹿児島を離れる時間、と、その前に小腹が空いたのでお昼ご飯を食べることにしましたが、あまり時間がないので近くで。

ふと目についたのがこちらのラーメン。我流風。

• 味玉ラーメンを食べてみました。豚骨という割りには豚くさくなく、しかしこってり系でサクッと食べられました。<br />ただ、東京などにも進出していると聞いてちょっとがっかり。せっかくなら地元でしか食べられないラーメンが食べたかったなぁ。

鹿児島からは高速バスで一路、博多へ。約4時間強の長旅です。
    しかしさすがに日曜日と言うことでバスは満席での出発となりました。しかも、2台での運行、高速1000円でバス業界がダメージを受けているというニュースを聞きますが、このバスを見る限る「そうなのか?」という感じでもありました。

さすがに長旅仕様なので3列シートのゆったりタイプ。このバスで夜行で乗って寝るのはきついけど、昼間の長距離なら全然快適です。

途中、険しい山の中を高速は抜けていきます。高速ですと鹿児島から人吉などを抜けて熊本へと向かうので山の中を走っていく感じになります。

途中、宮原SAでトイレ休憩。路線バスでもしっかりSAで休憩が入るのが嬉しいですね。
    ということで、売店で阿蘇ジャージー牛乳のソフトクリームを購入。濃厚でおいしかったです。

今回、やたらバス移動が多かったのもこの3日間乗り放題の「SUN Q パス」があったからです。高速バスも乗れるのでかなりお得でした。このパスで天神バスセンター経由で福岡空港へ。

時間があったのでケータイ国盗りのためにバスを使って唐津へ往復。ポチッしてそのままUターンしました。

空港に着いたのがちょっと遅くて売店やレストランが締まりかかっていたので、なくなく出発待合室内の軽食屋さんで生姜焼き丼セット。

時の経つのは早いもので最終便の時間になり、最終便で一路、東京へと戻ります。

思ったより機内は混雑していました。日曜日の最終便だからでしょうか?

紀伊半島上空を一気に通過します。対地速度はなんと1050km。
    帰りも旧JASのB777でした。パーソナルモニター付きです。

羽田には4分の早着でした。ちょうど10分前に出るはずのスカイマークが福岡空港で出発が遅れている、というアナウンスがあったのですが、向こうより先に着いちゃいました。