ミラノ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仕事が一段落したということで、<br />お休みをいただいて3泊5日でイタリア旅行へ。<br /><br />キャリアは、値段重視で探したところ、<br />往路はオーストリア航空(OS)、<br />復路は中国国際航空(CA)。<br /><br />主な旅程は以下のとおりです。<br />【2012/02/01】<br /> 成田 → ウィーン → ★ミラノ<br />【2012/02/02】<br /> ★ミラノ → フィレンツェ<br />【2012/02/03】<br /> フィレンツェ → バチカン、ローマ<br />【2012/02/04】<br /> ローマ →<br />【2012/02/05】<br /> 北京 → 羽田<br /><br /><br />イタリア縦断の旅は、<br />まずは、ミラノからスタート。<br /><br />ミラノでの目的は、<br />(1) 最後の晩餐観賞、<br />(2) ドゥオーモ観賞、<br />(3) Felisiのカバン購入<br />次点でミラノ風カツレツです。果たして…

3泊5日 ☆ イタリア縦断一人旅 ~ ミラノ編 ~

2012/02/01 - 2012/02/02

ひでまる

ひでまるさん

仕事が一段落したということで、
お休みをいただいて3泊5日でイタリア旅行へ。

キャリアは、値段重視で探したところ、
往路はオーストリア航空(OS)、
復路は中国国際航空(CA)。

主な旅程は以下のとおりです。
【2012/02/01】
 ローマ →
【2012/02/05】
 北京 → 羽田

イタリア縦断の旅は、
まずは、ミラノからスタート。

ミラノでの目的は、
(1) 最後の晩餐観賞、
(2) ドゥオーモ観賞、
(3) Felisiのカバン購入
次点でミラノ風カツレツです。果たして…

鉄道 高速・路線バス 徒歩
中国国際航空 オーストリア航空

2012年2月1日(水)

ウィーンをふらっと観光の後、

21:40 OS517便でミラノ・マルペンサ空港着。

3人掛けが左右にあって、
    中央に通路1本のあまり大きくない飛行機。

ウィーンからミラノまで1時間半くらいなんですね。近っ。

ミラノ、雪が降ってます。

まぁ、冬季五輪を開催したトリノも近いし、
    雪くらい降るんでしょう。

ターンテーブルで荷物を待って、
    22:30頃のバスでミラノ中央駅を目指します。

約1時間かけて、ミラノ中央駅に到着。

立派な駅舎です。

それにしても、雪、結構降ってきたー。

今晩の宿は、中央駅からほど近い「Hotel Flora」。

時刻はすでに24時近く。
    日本との8時間の時差を考えれば、
    ほぼ24時間起きていたことになります。

ということで、翌日の行程を確認してさっさと就寝。

2012年2月2日(木)

この日も雪がちらつくミラノです。

ミラノ市内をぶらつく前に、
    午後にフィレンツェに行く列車の乗り場を確認。

あ、「冷静と情熱のあいだ」に出てきた駅舎だー。

メトロの一日券を買って、
    さー、市内観光開始。

Cadorna駅で降りて、まずやって来たのは、
    サンタ・マリア・デッレ・グラツィエ教会。

ここは何かというと、

ダヴィンチの傑作「最後の晩餐」があるところです。

館内は厳重なセキュリティの上、写真撮影は当然禁止。

その上、見学は、完全予約制で15分程度。

短いと思うかもしれませんが、
    この絵画と、その向かい側の絵画くらいしかみるものがないので、充分だと思います。

感想は、「・・・」という感じ。
    わーっと声が出るわけでもなく、
    見入っちゃう感じ。

そもそも、芸術には疎いボクなんです。

んー、1回見ればいいかなー。

以上、サンタ・マリア・デッレ・グラツィエ教会でした。

• メトロに乗って、<br />続いてやって来たのはドゥオーモ。<br /><br />ミラノのシンボルですね。<br /><br />すごい存在感。

メトロに乗って、
    続いてやって来たのはドゥオーモ。

ミラノのシンボルですね。

すごい存在感。

この建物を建てるのに、500年もの歳月がかかったそうです。

そりゃ、かかるわなーという大きさ・細かさです。

素晴らしい☆

ドゥオーモの方を向いて左側には、
    ヴィットリオ・エマヌエーレ2世のガッレリアがあります。

ディズニーランドのワールドバザールは、
    ここをモデルにしているそうです。

確かに、似てる…

そして、天井に雪が積もってるのがよく分かる。

ここは、マックでさえおしゃれ。

ガッレリアを抜けると、
    スカラ広場のダヴィンチ像がこんにちは。

スカラ座です。

これで、パリ、ウィーン、ミラノと
    世界三大オペラ座を制覇したと知ったのは、
    日本に帰国してからでした…

制覇と言っても、
    どこも、前を通っただけだけど。。。

続いて、スピーガ通りにやってきました。

ここのNo.30には、

日本でもおなじみの
    「Felisi」を扱っているお店があります。

日本で買うよりもお得と聞き、
    しかも、ユーロ安なので、
    正直、最後の晩餐以上に楽しみにしてきたんですが、
    まさかの休業中!

なぜだー。

この時は、木曜日の11時。
    がっつり営業時間内のはずなのにー。

その後、
    グッチやプラダだの高級ブランド店を物色するも、
    場違いな気がしてきたので、
    さっさとMontenapoleoneを退散。

ミラノでのショッピングは
    まさかの不発に終わりました…

予定よりも早くみるものを見尽くしてしまい、
    目的の一つであったFelisiのカバンを購入できなかったので、
    次点の目標であるミラノ風カツレツを食べてみることに。

ミラノ中央駅周辺で結構探し回った末、
    ようやくカツレツに巡り会えました。

パリパリの衣に、薄く伸ばしたお肉がおいしかった。

ここはwi-fiのパスワードもくれて、ありがたかった。

セルフ形式で、お一人様でも入りやすかったです。

場所は、
    ミラノ中央駅から「Hotel Flora」に行く途中ですよ。

食後、ホテルで荷物をピックアップ後、
    ミラノ中央駅へ。

ここからフィレンツェを目指します。

電光掲示板の前で多くの人が立ち止まっており、
    自分が乗る予定のAV9533便を探すと、
    なんと15分のdelayの表示が…
    (上から9番目のナポリ行きです)

最初15分だったdelayが、
    30分になり、40分になり、
    最終的に列車が動き出した頃には
    1時間遅れになってしまいました。

雪のせいですかねぇ。ぐすん。

日本の新幹線は、全席が進行方向を向いてますが、
    イタリアのは、2人ずつが向かい合うボックス席でした。

知らない人と向かい合ったまま数時間過ごすのは
    ちょっと苦痛でしたね。

おーっと、途中の風景が雪原に。

その影響か、
    列車はトンネルの中で停車するなどして更に遅れ、

15:05フィレンツェ着の予定が17:10に…

ミケランジェロ広場からの夕日を拝むことはできませんでした(泣)
    (どっちにしても、この天気じゃ、キレイな夕日じゃなかったと思うけど)

〜 フィレンツェ編 〜に続く
    ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 418円/日~

イタリアの料金プランを見る