ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仕事が一段落したということで、<br />お休みをいただいて3泊5日でイタリア旅行へ。<br /><br />キャリアは、値段重視で探したところ、<br />往路はオーストリア航空(OS)、<br />復路は中国国際航空(CA)。<br /><br />ということで、ウィーンで乗り継ぎです。<br /><br />まずは、<br />12:15成田発のOS052便で<br />ウィーン・シュヴェヒャート空港へ。<br />到着予定時刻は16:10。<br /><br />次のミラノ・マルペンサ空港までは、<br />17:35発のOS515便と<br />20:10発のOS517便があるけど、<br /><br />(1) ミラノの目的は、ショッピングと最後の晩餐観賞であり、<br /> 19:20にミラノについてもしょうがいないこと、<br />(2) シュヴェヒャート空港から市内までは近く、<br /> 乗り継ぎの時間を利用して観光できそうだったこと<br /><br />から、あえて、乗り継ぎの時間を4時間設け、<br />ふらっとウィーン観光に出かけてきました。<br /><br />初のオーストリア入国です♪

滞在4時間! 乗り継ぎついでにウィーン観光♪

2012/02/01 - 2012/02/01

ひでまる

ひでまるさん

仕事が一段落したということで、
お休みをいただいて3泊5日でイタリア旅行へ。

キャリアは、値段重視で探したところ、
往路はオーストリア航空(OS)、
復路は中国国際航空(CA)。

ということで、ウィーンで乗り継ぎです。

まずは、
12:15成田発のOS052便で
ウィーン・シュヴェヒャート空港へ。
到着予定時刻は16:10。

次のミラノ・マルペンサ空港までは、
17:35発のOS515便と
20:10発のOS517便があるけど、

19:20にミラノについてもしょうがいないこと、
(2) シュヴェヒャート空港から市内までは近く、
 乗り継ぎの時間を利用して観光できそうだったこと

から、あえて、乗り継ぎの時間を4時間設け、
ふらっとウィーン観光に出かけてきました。

初のオーストリア入国です♪

鉄道 徒歩
オーストリア航空

初のオーストリア航空でウィーンへ。
    天気も良好。良い旅になりそう。

初のキャリアに少し緊張気味。
    CAさんたち達の服装が、
    靴の先まで真っ赤なのが印象的。

乗って間もなくして、
    「本日の飛行時間は11時間5分を予定しています。」
    とのアナウンス。

ってことは、50分早く着く!やったー。

と待っていると、なかなか離陸せず。
    なんと滑走路の上で1時間待ち!
    2月の平日で、天気も良いのに、
    何でそんなことになるわけー。

ということで、12:15発が13:15発になってしまいました。。。
    ウィーン観光の夢、断たれるのか!?

14時頃、最初の機内食。

OSの機内食はおいしい、
    という評判を聞いていたので楽しみにしてましたが、
    確かにおいしい☆

旅のお供は今回もビールでスタート。

ただ、到着時間ばかりがずっと気になる11時間…

機内エンタでは、
    ブラピの「Moneyball」が日本語吹き替えで見れたけど、
    あまり面白いと思えず、
    iTunesでレンタルした「クロサワ映画」と「悪人」を
    iPhoneで立て続けに鑑賞。
    iPhone、改めて便利だと感心。

で、出発から9時間くらいが経過した時点で、
    2回目の機内食。

OSは、料理もさることながら、
    かごに入れて持ってきてくれるパンがおいしかった☆

≪16:10 ウィーン・シュヴェヒャート空港到着≫

滑走路待ちで1時間遅れで離陸したものの、
    フライト時間で1時間挽回してくれて、
    結果的にはほぼ定刻どおり。だんけ、OS。

ここから、
    入国審査 → City Airport Train乗り場までダッシュ!

が、EUじゃない圏の人の入国審査に長蛇の列が…
    万事休すか…

何とか入国審査をクリアし、その後も走る走る。
    手荷物はミラノまで預けっぱなので、ターンテーブルも無視。

そして、あきらめずに、走った甲斐があった!
    ≪16:35 City Airport Trainに乗車≫

これを逃すと次の電車は30分後ですからね、
    これに乗れたのは大きい。

すんごいキレイな列車、通称CATです。
    2階建てで、騒音もなく、ものすごく快適な乗り心地。

CATだけに、ミュージカルCATSとコラボしているのか、
    車内にはCATSのポスターが貼られてました。

ちなみに、切符は、駅や車内でも買えるようですが、
    ボクは、時間節約の観点から、ネットで事前購入。
    しかも、ネット購入の方が若干安いらしい。

当日は、プリントアウトしたチケットを
    車内を巡回する係の人に見せるだけでOK。

シュヴェヒャート空港からウィーン市内までは20km程度。
    CATでWien Mitte駅まで16分で到着です。

で、ここでU3に乗り換え。

改札がなく、切符を買わなくてもホームに行けちゃったので焦った…
    無賃乗車する人いないんだろうか。

≪17:05 Wien Mitte駅からU3に乗車≫

≪17:10 シュテファン寺院到着≫

Wien Mitte駅から2つ目のStephansplatz駅までU3で移動し、
    地上に上がるとずどーんでした。

• こういう尖塔のある建物を見ると、<br />ヨーロッパに戻ってきたんだなぁと実感します。<br /><br />シュテファン寺院は、ウィーンのシンボルで、<br />世界遺産「ウィーン歴史地区」を代表する建造物です。<br /><br />モーツァルトの結婚式はここで行われたそうですよ。

こういう尖塔のある建物を見ると、
    ヨーロッパに戻ってきたんだなぁと実感します。

シュテファン寺院は、ウィーンのシンボルで、
    世界遺産「ウィーン歴史地区」を代表する建造物です。

モーツァルトの結婚式はここで行われたそうですよ。

≪17:20 ケルントナー通り散策開始≫

ウィーン随一の目抜き通りであるケルントナー通り。
    お土産屋さんもたくさんあり、歩行者天国になってます。

オーストリアのお土産は、モーツァルト押しでした。

絶対氷点下だったけど、

それでも楽器を演奏するおじさん達がいるのは、

やはり音楽の都。

≪17:28 ザッハートルテ購入≫

ウィーン名物、ザッハートルテ。

小さいサイズを購入しましたが、EUR19.90。
    なかなか高級お菓子です。

それもそのはず、こんな立派な木箱に入ってます。

結局、3泊5日のイタリア旅行中に食べ尽くしちゃいました。
    すんごい甘いけど、好きな味。

ちなみに、中にはナイフやフォークは入ってませんが、
    そうだろうなぁと思い、機内食で出た時のを持ってきてたんです♪

≪17:30 国立オペラ座到着≫

ケルントナー通りの南端です。

ここで右折。

≪17:34 ゲーテ像到着≫

なぜ、ここにゲーテがいるのか不明のため、通過ー。

• ≪17:36 モーツァルト像到着≫<br /><br />ウィーンで会いたかった人、モーツァルト。<br />よかったー、会えた。<br /><br />何曲か弾かせてもらったことがあります。<br />その節はどうも。

≪17:36 モーツァルト像到着≫

ウィーンで会いたかった人、モーツァルト。
    よかったー、会えた。

何曲か弾かせてもらったことがあります。
    その節はどうも。

暗くて分かりにくいですが、
    像の前の庭はト音記号になってます。

誰かに写真を撮ってもらいたかったけど、
    全然人が歩いていない。。。
    暗いし、寒いからねぇ。

ウィーン観光の目的である
    (1) シュテファン寺院
    (2) ザッハートルテ
    (3) モーツァルト像
    を制覇したので、空港に戻りまーす。

≪17:45 Karlsplatz駅到着≫

ここから今度はU4でWien Mitte駅まで戻ります。

ウィーンの地下鉄。

赤いラインだったり、
    つかまり棒が黄色だったり、
    なんかかわいい。

≪17:57 Wien Mitte駅到着≫

≪18:08 CATに乗車≫

ちなみに、Wien Mitte駅は、
    地下鉄からCATまで少し離れてます。

途中の道も工事中でしたが、案内板が出てるので、
    それを追っかけてけば何とかなりました。

≪18:24 ウィーン・シュヴェヒャート空港到着≫

思ってたよりもスムーズに戻ってこれました。

ミラノ行きの飛行機は20:10発。
    まだ1時間30分以上余裕があります。

ということで、空港内を散策していると、
    ザッハーのカフェ発見。

なんと、さっきケルントナー通りで買ったのと
    同じサイズのトルテがEUR31.00で売られてるじゃないですか。

その後、
    免税店でセールになってたバーバリーのネクタイを衝動買いし、
    スタバでご当地マグカップ鑑賞する時間も十分ありました。

【今回のポイント】
    (1) 空港到着からCATまでの動線を確認し、
      シュミレーションしておいた。
    (2) CATのチケットはネットで事前購入。
      その方が安いしお得です。
    (3) CATの時刻は要チェック!30分おきにしかないので、
      行きも帰りも何時に乗るか決めておくといいと思います。
    (4) 徒歩で移動するところは基本的に小走りしてます。
      寒さ対策にもなるし。

ウィーンは空港から近いし、
    シュヴェヒャート空港もコンパクトだし、
    乗り継ぎ時間でさくっと観光できました。お試しあれ。

〜 〜 〜 〜 〜 〜 〜 〜 〜
    旅は、イタリア・ミラノへと続きます。

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 450円/日~

オーストリアの料金プランを見る