台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1/4 <br /><br />実は昨日の夕方、日本のJALから<br />「帰国便でリクエストされてた <br />6時間後のエアーが取れました」と電話があった。<br /><br />本当は明日は特典航空券でゲットできてた<br />午前便で帰国予定だったけど<br />後から欲も出てきてそのキャンセル待ちもかけてたものでした。<br />それだけ滞在時間も増えて<br />まだ行ける店が増えたと喜んで床についていました。<br /><br />さああと二日台北を楽しみましょう。<br /><br />ただ天気は雨。それでも<br />ホテルから数分の駅までの歩道も<br />濡れずに移動もできるとこでよかった。

コートいらずの正月の「(あっ)た(か)いわん」行ってきたぞぅ ③

2012/01/01 - 2012/01/05

19785位(同エリア28300件中)

kinta

kintaさん

1/4

実は昨日の夕方、日本のJALから
「帰国便でリクエストされてた
6時間後のエアーが取れました」と電話があった。

本当は明日は特典航空券でゲットできてた
午前便で帰国予定だったけど
後から欲も出てきてそのキャンセル待ちもかけてたものでした。
それだけ滞在時間も増えて
まだ行ける店が増えたと喜んで床についていました。

さああと二日台北を楽しみましょう。

ただ天気は雨。それでも
ホテルから数分の駅までの歩道も
濡れずに移動もできるとこでよかった。

タクシー 徒歩
JAL

まず朝食はタクシーで「老龍牛肉麺大王」に。
    ちょいと惹かれる旨そうな書き込みがあったので。

テーブルも数個のこじんまりとした店だけど
    しっかりと長く続いているという事です。

牛肉・麺ともにいいものだったけど
    それ以上にピリ辛のスープに惚れてしまいました。
    ここ一番です。

続いて101ビル見学に。

あとから大晦日のすごい花火などyoutubeでみたら
    すごいですね、台湾のすることは!

でももう今は平和な静かな空間を感じます。

狙いはフードコート。
    台北駅のと比べたかったのもあって。
    開店直後の時間でずずいと見渡せます。

比べたらやっぱり駅の方がいい感じだと思いました。

でもここには世界の「鼎泰豊」もある。
    それに開店時間で誰も並んでない。
    前回食したあのトリュフ入り小籠包だけでも
    いこうかと一瞬考えたけど
    後先考えミルミルだけ。

そして次の狙いの「濟南鮮湯包」にタクシーで。

カニみそ入り小籠包です。

ここのいいところは極薄皮なんです。
    もう期待感高まる一品の状態でした。

もう、レンゲに載せるのも緊張しちゃうけど
    中もぐにゅぐにゅでまるでおばあちゃんのおっぱい?

しかしそれが極旨で、これ食べたらもうダメですね、他は。
    限界ギリギリを是非何度でも食べに行きたくなっています。

干しエビの炒飯も本当一粒一粒パラパラで
    干しエビのアクセントがまたいい。

もうひとつシラス炒飯も絶品との事なので次回はそれも。
    シラスも手を加えてあるようでそれも絶対いいでしょうね。

ここからは歩いて永康街に行きました。

鼎泰豊(本店)http://www.taipeinavi.com/food/19/
    には行列が!

でも歩いてきて行きたいとこは・・

「永康15」 http://www.taipeinavi.com/food/95/

そう、雨で少しは気温も低くなっていたけど
    そういえば日本から着てきたコートはずっとホテルのクローゼットの中。

道行く人はダウンジャケットとかだけど
    そんな寒さなんか関係なくいただきましたよ、一人で。

次は見学に
    「国立歴史博物館」http://www.taipeinavi.com/miru/6/

ここいいかも
    歴史展示物一杯で
    どっかで小さい白菜を
    混んでいる中みるより
    いろいろゆったりみれました。

ディズニーの何かも併設でやってました。

次は龍山寺

前回も参拝もせずに素通り。
    今回もだぁ〜。

だって狙いは
    「福州元祖胡椒餅」http://www.taipeinavi.com/food/668/

完全に路地裏にあるんですね。

ジモティは数十個とか買う人もいたけど
    私は取りあえずひとつ。
    出来あがり時間にまた来いと言ってくれました。

そして食べてみると
    ここのって本当に美味しい!
    へたな小籠湯包より肉汁あふれ
    半端ないおいしさでした。

そして近くのちょっとあやしい華西街観光夜市に昼間行きました。
    それでもあやしく声はかけられちゃいましたけど。

ここをずいっと奥まで行くとたどりついた「華西街台南担仔麺」

前回とっても美味しく豪華な店内と食器でいただいた店
      の前が狙い。

まずは足裏の角質取り400元やってもらいました。
    ここの施術者は「みんな勝手にやってるけど
    資格持っている私みたいな人少ないよ!
    だからみんなのところじゃなくて私でよかったね」と。

よくわからないけど一回韓国でやってもらったのは
    やすりでこするだけでしたけどここはナイフでカービング。
    でも痛みはまったくないしすごい量の角質取れてきたし
    韓国のっていったいなんだったんだろうか・・。

それから手の爪カット100元 。

人に爪カットなどされるの結婚式以来だなと。

そう、空港両替も底をついてしまったので
    パスポートもいらないカードのキャッシングしましょう
    カラフルなここで。

日にちが違ったからかもしれないけど
    結果的にこのキャッシングの方がレート良かったです。

夕食には台湾といえば火鍋
    なのでホテル近くの「天外天」

目玉のハーゲンダッツ確認。

デザート類確認

お肉も数種類確認。

そしてこれこれ、生ビールのスタンバイOK!

テーブルに用意した火鍋。

生ビールやらも食べ飲み放題・・一人鍋でもまったく問題なし。

腹12分目いただいちゃいました。
    ビールも美味いしハーゲンダッツも時間ですよといわれるまで。
    これで500元ちょい、安い〜〜〜。

さて、満腹でも残る時間は最後の夜を楽しみましょう。

次のお目当ては
    「Taiwan Beer 346倉庫餐廰」http://www.taipeinavi.com/play/23/

地図通りに工場までタクシーで。

えっ!こんなとこにあるの!?
    まったくの工場じゃないですか。
    それも守衛さんがいるだけ。

でも奥へ行ってみましょう。
    するとずっと向こうに何やら
    呑んべいを誘うように明かりが!

おぅ〜!
    346と書いてあるのがやっと見えました。

それも近くで確認すると
    面白い!なるほどねっ。

なんか楽しいじゃん。
    中は体育館あとだね!

注文もこの台湾式。
    もうすっかり慣れました。

みなクーラーボトルみたいなやつで頼んでるけど
    私は一人なので
    ジョッキで。

出来たてといわれるルービーを・・。

メニューも充実してましたよ。
    普通にビアガーデンのイメージでいいかと。

実はここは吹きっさらしで寒かった時なんです、
    今回の滞在中、
    コート着ていけばここの時だけはよかったと後悔でした。

でもその分温まるもので!

そして本日の〆には
    「忍者餐廳」

日本ではわざわざ行かないコスプレだけど
    前回の「ナースレストラン DS」

こちらの忍者の方が食もパフォーマンスも楽しめました。

こんなんや

私の為だけにマジックもしてくれました。

また食も結構凝っていて
    これら3品とも旨〜〜〜!

盛り付けもいいでしょ。

気分良く〆る事が出来ました。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 68円/日~

台湾の料金プランを見る