札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />帰省ついでにぷらりと親子で大通り公園周辺を散策してみました。<br /><br />母親が昔住んでおり、その当時の古い札幌の記憶を頼りにぷらぷら。<br /><br />10月の札幌は紅葉真っ盛りでした。

【ぷらり】札幌・大通り公園散策

2011/10/19 - 2011/10/19

***yuki**

***yuki**さん

10月の札幌は紅葉真っ盛りでした。

JRローカル 自家用車

札幌駅から少し歩くと見えてくる銀杏並木。

銀杏並木を通り過ぎると、道庁。

逆光でうまく撮れない。

道庁の入口で道央フェア?が開催されていて、ジャムとか色々販売していたのですが目にとまったのが、これ。

ハチミツガチャポン。

本物の小さい蜂蜜がガチャポンの中に入っているそう。

やりませんでしたが。

私がカメラで撮影していたため、フェアのおじさん達に「観光?」と聞かれました。

親子揃って根っからの北海道民なんですが…。

• もう1か月経てば、雪が降り始める北海道。<br /><br />最後の一咲き。

もう1か月経てば、雪が降り始める北海道。

最後の一咲き。

大通り公園まで来ました。

ひさびさに見ました、テレビ塔!

時計台に次ぐ札幌のシンボル。

東京タワーなどなどと比べると小さいけど、良い味だしてます。

どうしてもアングルに入ってしまうおばあちゃん2人とカラス。

紅葉がきれいだったので撮ってみましたが、やっぱりいまいち。。

さて、ここからは札幌近郊。

ナナカマドの実が真っ赤でした。

ナナカマドは7回窯で煮ても赤いままだから、ナナカマド、と昔聞いたことがあります。

真偽の程はわかりませんが。

でも、冬の寒い時期にも実は落ちず、ついたままなので、きっと強いとは思います。

車窓から撮影したため手ブレ&アングルがいまいち。

少し街の中心を離れるともうこんな山ばかり。

これでも一応札幌市内なのですが。

熊が出没するのも納得な山ばかりですが、北海道、よいところです。